В 9 месяцев малыши очень активны, любознательны и шаловливы. Если ребенок растет в постоянном контакте с мамой – она становится для него самым лучшим компаньоном для игры, кормления, сна и т.п. Дети очень эмоционально реагируют на разлуку с мамой, плачут и ищут ее глазами, а по ее возвращению визжат и подпрыгивают от удовольствия. Малыши все тянут ручками, а затем в рот – таким образом они учатся познавать окружающий мир. Ко всему прочему, 9-тимесячный малыш активно лопочет и гулит, пытается воспроизвести различные звуки, следит за движением губ своей мамы. Когда роняет игрушки – обязательно провожает их взглядом и ищет, куда они упали. Во что бы то ни стало пытается дотянуться до заинтересовавшей его игрушки.
Если малыш беспокоит вас медленным развитием, не отчаивайтесь – обратитесь к своему детскому врачу. Вполне возможно, что ребенок спустя некоторое время не только догонит, но и обгонит всех своих сверстников в физическом развитии.
Малыши в 9 месяцев могут также уметь:
- Из положения на животе садиться
- Подтягиваться из сидячего положения стоя
- Стоять, держась за что-либо
- Возражать и даже плакать, если вы отбираете у него игрушку
- Играть в «ку-ку»
- Произносить «мама» и «папа»
- Играть в ладушки или пахать на прощание
Некоторые детки умеют даже:
- Понимать слово «нет»
- Неуверенно ходить, держась руками
- Пить самостоятельно из чашки
- Стоять без опоры некоторое время
- Катать мячик по полу
Игрушки месяца : пирамидки, кубы с отверстиями для формочек
Обязателен в 9 месяцев медицинский осмотр . У малыша проверяют процесс зарастания родничка, измеряют рост и вес, окружность головы. При необходимости делают плановые прививки. Врач расспрашивает родителей, как ведет себя малыш, что умеет, как спит, сколько раз кушает и в каком объеме. Расскажут о том, что можно вводить в рацион ребенка.
В 9 месяцев к малыша проявится сильная тяга к тренировке ножек - он будет пытаться встать на них, делать первые неуверенные шаги, садиться и вновь вставать.
Подальше убирайте опасные предметы – вы можете даже не заметить, как малыш уже схватит ножницы или нож. Не оставляйте ребенка одного шалить –он может залезть в опасные места и свалить на себя что-нибудь тяжелое, где-то застрять и т.п.
Кроха также может постепенно охладевать к грудному молоку. Вам следует быть более настойчивым, если вы хотите прокормить грудью малыша до 1 года, а то и до 2 лет.
У малыша также меняется режим сна . Он может спать как 2 раза днем, так и 1 раз. Если малыш постоянно ворочается и хнычет во время ночного сна – стоит перевести на одноразовый сон днем. Ночной сон, как правило, длится 9-10 часов.
Ребенок тянется к самостоятельному кормлению . И если раньше он держал поильник, то теперь кроха уже пытается держать кружку и ложку.
Стул у малыша постоянно меняется: постепенно он становится густым и по цвету более напоминать стул взрослого ребенка: светло-коричневого цвета.
Отправить комментарий