Как преодолеть страх
Модератор: Olisia
Как преодолеть страх
Мама постоянно кричала на меня в детстве, да и сейчас кричит. Я теперь начинаю избегать людей, которые могут на меня накричать, т. е. начальников и т. п. Боюсь постоять за себя при очной ставке. Как это преодолеть?
- fantasia
Re: Как преодолеть страх
Разберитесь в этой ситуации. Что именно вас пугает? Неодобрение, вызванное криком, или может быть вы боитесь, что вас ударят и т.д. Когда вы поймете, что именно Вас пугает, тогда вы и сможете этому противостоять.
-
justerq - Сообщения: 48
Вариантов решения проблемы несколько. Самое простое - просто не общаться с несдержанными людьми. Например, с первой работы я уволилась, поскольку шеф там кричал на меня вот за каждый промах. На нынешней работе и начальник, и коллеги - доброжелательные люди. Вариант чуть сложнее - это так называемое "психологической закрытие". Если на вас орут, представьте, что вы в закрытом стеклянном колпаке и чужой негатив до вас не доходит.
-
Gala - Сообщения: 27
Я бы тоже уволилась, если бы на меня постоянно кричали, даже денег никаких не надо. Когда на меня кричат, внутри все сжимается и я даже ничем ответить не могу, если даже не виновата.
- fantasia
Никакой нормальный человек не любит, когда на него кричат. Тут, может быть, главное на зло всем не стать самой такой - не отвечать криком на крик, это ведь не только не уважение к окружающим, но и неуважение к себе!
- Zegeberg
fantasia писал(а):Мама постоянно кричала на меня в детстве, да и сейчас кричит. Я теперь начинаю избегать людей, которые могут на меня накричать, т. е. начальников и т. п. Боюсь постоять за себя при очной ставке. Как это преодолеть?
Вполне возможно, что этот синдром Вы сами себе надумали. Крик - это не более, чем сотрясение воздуха. И очень часто сам кричащий человек таким образом пытается скрыть свой собственный страх. Поймите, что начальников много, а Вы - одна. А при очной ставке что, надо "за себя стоять"? По-моему в этом случае нужны только факты. И еще. Чем спокойнее Вы будете реагировать на любой крик, тем весомее будете выглядеть в глазах оппонента.
- Winny
У Вас во всей видимости детский комплекс. Нужно от него избавляться, повысить свою самооценку. Не нужно бояться крика, это своеобразное выражение эмоций. При возникновении такой ситуации постарайтесь оставаться спокойной, задайте вопрос: «Почему Вы на меня кричите?», обычно это обескураживает оппонента. Вам понадобится время и немало душевных сил, но справитесь с этим комплексом.
-
irenenm - Сообщения: 40
Здравствуй! Как правило, в основе страха может лежать две причины. Во-первых, неуверенность в себе или же боязнь неудач. Другими слова человек ориентирует себя на то, что от окружающих людей, значимых фигур, можно ожидать исключительно негативную оценку в свой адрес. Это фикция ума. Человек, который подметит такую особенность у другого, с легкостью сможет манипулировать, вызывая чувство вини. Советы советами, а обратиться к компетентному психотерапевту было бы не плохо с данной проблемой.
-
D_one - Сообщения: 6
Я раньше то же переживала когда на меня кричали одну сменила работу, перешла на другую, там не лучше рассчиталась, устроилась на третью а там оказалось хуже, чем на первых двух и пришлось остаться так как устала менять работу, надо мной уже муж стал смеяться. И теперь когда на меня начинают кричать я нахожу в себе силы, чтоб не ответить криком, а спокойно делаю замечание, типа того, что не стоит на меня кричать, если хочешь то кричи дома. Надо уметь за себя постоять, а менять работу из-за крикунов не стоит, где гарантия, что на новом месте будет спокойнее.
-
nadegda x - Сообщения: 6
Есть тип людей, которые кричат, чтобы специально запугать и подчинить своей воле, вот тут молчать нельзя, и только ответный адекватный крик может присадить их (знаю по собственному начальнику). Тут главное знать, что ты прав и иметь желание закончить этот "начальничий" крик.
-
Kolobok - Сообщения: 45