Поощрение ребёнка за учёбу
Модератор: Olisia
Поощрение ребёнка за учёбу
Одна моя знакомая за хорошие отметки своему сыну - второкласснику, даёт деньги. Если ребёнок получил плохую отметку, единоразовая выплата возвращается. Таким образом, она считает, что поощряет и стимулирует сына заниматься хорошо. А Ваше мнение, правильно ли это?
-
Udacha - Сообщения: 43
Re: Поощрение ребёнка за учёбу
Здравствуйте! Хочу поделиться одной историей, не переживайте, она напрямую связана с поощрением ребенка за учебу деньгами. Мама, моего бывшего одноклассника, материально поощряла не только за хорошие отметки, но и за выполненную работу по дому (подмести, посуду помыть). Дошло до того, что сынок, просто напросто, отказывался бегать в магазин за хлебом, просто так. Я понимаю, это одна сторона медали и, по одному только этому случаю строго судить не стоит данный метод, но результат есть результат.
-
D_one - Сообщения: 6
А в этом что-то есть. Некоторые утверждают, что так можно приучить ребёнка, к стремлению зарабатывать деньги в будущем. То есть, ему дают понять, что за хороший труд можно получить неплохое вознаграждение, и в последствии, он уже будет сам стремится их заработать. Если конечно, не сядет на шею родителям.
-
prozaik - Сообщения: 68
Я думаю, метод немного неверный. Получается, ему нужно всю жизнь платить, пока он учится? Как ему объяснить позже, что это было для стимула и не отбить желание учиться? Со своим сыном я много беседую на эту тему, ставлю учебу, как жизненную необходимость. За плохие оценки или поведение я могу лишить его свободного времени для развлечений или сладкого. Я ему говорю, что необязательно становиться профессором, но учеба нужна для развития способностей и знаний, которые пригодятся в жизни, а те, кто не учится, становятся безработными, ворами и попадают в тюрьму.
-
marianna - Сообщения: 45
Поощрять однозначно нужно и не главное деньгами или чем-то другим. Детям ещё не понятны мотивы, по которым они обязаны ходить в школу и делать уроки. Им это не нужно. Позже, когда у ребенка появится осознание необходимости учебы, платить не придется.
-
GannaN - Сообщения: 103
Считаю данный способ манипуляция детским сознанием совершенно бесперспективным. Объясню почему. Нечто похожее было и в моём детстве, но после двух трех положительный оценок я столкнулся с вопросом, а зачем мне деньги? У меня ведь все есть. Зачем мне деньги, когда я во дворе бегаю в футбол, зачем мне деньги когда я играю в прятки? Намного больше толку было от постоянных нравоучений и объяснения цели - зачем вообще мне надо хорошо учится.
-
buildgg - Сообщения: 1
Udacha писал(а):Одна моя знакомая за хорошие отметки своему сыну - второкласснику, даёт деньги. Если ребёнок получил плохую отметку, единоразовая выплата возвращается. Таким образом, она считает, что поощряет и стимулирует сына заниматься хорошо. А Ваше мнение, правильно ли это?
Категорически не правильно! Нужны не призы, а системный подход. Ну, не получит сынуля очередные 5 копеек, и что? Завтра получит. Я своему сыну приблизительно в таком же возрасте внушил, что знания - самое большое богатство в жизни. Будет много знаний - будет хорошая, устроенная взрослая жизнь. Мозги сейчас, слава Богу, ценятся. С тех пор я и в дневники сына не заглядывал. Разве что в табель. Так что сделайте так, чтобы он сам понял, что хорошая учеба залог его успешной жизни в будущем. А подарки... Подарки дарите ему просто на дни рождения. Или просто, когда у Вас хорошее настроение...
- Winny
Нет, не верный! Если, конечно ребенок учится для отметок или для родителей, а не для знаний! Объективной оценки успеваемости все равно не будет. Для ребенка главное, чтобы он знал и интересовался предметом.
-
Olejon - Сообщения: 12
Меня то же детстве поощряли деньгами и за работу по дому то же платили. Но потом, получилось так, что мама одной моей подружки об этом узнала и пристыдила меня. Типа как мне не стыдно, родителям надо бесплатно помогать, а учёба, так это тебе надо, а не им. И с тех пор я больше никогда не брала деньги у родителей за помощь дома и учёбу. Но вообще я считаю, что ничего плохого в этом нет, тем более в ранних классах.
-
justerq - Сообщения: 48
Я не поощряю своего ребёнка деньгами, но за большие успехи(контрольная, победа в конкурсе) стараюсь сделать для него что-то приятное. Приготовить то, что он любит, купить тортик. Всегда радуюсь его успехам, кричу "ура", хлопаю в ладоши. Он и не ждёт от меня никаких денег.
-
gurdanna - Сообщения: 66