Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

Боязнь внимания

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

Боязнь внимания

Сообщение alex22 » 20 окт 2010, 09:25

Здравствуйте.Как избавится от боязни внимания?-не люблю находиться в центре внимания, некомфортно себя чувствую, когда взгляды прикованы к тебе, или иногда смешок услышишь и думаешь что над тобой смеются (хотя это не так), боязнь ошибиться и опозориться.
alex22

Re: Боязнь внимания

Сообщение Udacha » 20 окт 2010, 10:58

Могу посоветовать только одно - клин клином выбить. Переступить через своё "я" и наоборот пытаться привлекать на себя внимание. Постепенно. Это не страшно, никто не укусит. И посмотрите, вам это понравиться!
Udacha

Сообщение stinger » 20 окт 2010, 12:44

Да очень хороший совет, и мне здорово помог в свое время. Начни с малого: если ты студент - ходи к доске каждый раз, бери доклады, рефераты, чтобы рассказывать их потом всей аудитории. Я раньше жутко терялся, а потом наловчился и в результате дипломную презентацию да и защиту провел лучше всех, а там минут десять находишься в центре внимания десятка профессоров. Тут много чего можно придумать, читай стихотворения в больших магазинах, одевайся в яркие цвета или не стандартно (только без фанатизма). Быть в центре внимания гораздо лучше, чем находиться все его. Работай над своим страхом, и он исчезнет сам собой. Потом еще будешь удивляться, как это раньше ты боялся этого. Удачи.
stinger

Сообщение prozaik » 20 окт 2010, 13:58

А есть ещё и более радикальные методы, которые используются в таких случаях. Берёте дуршлаг, одеваете себе на голову и в таком виде прогуливаетесь по многолюдной улице. Уверяю вас, что после такого героического поступка, на всякие там смешки и пристальные взгляды, вы просто не будете обращать внимания.
prozaik

Сообщение Вольха » 20 окт 2010, 16:29

stinger писал(а):...Тут много чего можно придумать, читай стихотворения в больших магазинах, ...

Это интересное предложение :)
Не боятся, что о тебе подумают окружающие - этому нужно учиться. Но всё-таки с оглядкой.
Посоветую найти раскрепощенных друзей, чаще в компаниях рассказывать смешные истории (предварительно порепетировав их, например, перед родными). Когда люди смеются не над Вами, а по Вашему желанию - Ваша первая задача.
Второе - научиться чему-нибудь, что вызывает восхищение, а другим не доступно.
Так, постепенно, Вы подниметесь в своих собственных глазах и в глазах окружающих. Удачи.
Вольха

Сообщение tanushik_u » 21 окт 2010, 00:21

Мне в такой ситуации помогло то, что начала активно общаться с людьми. Причем не они, а я первая начинала беседу. Училась публично выступать. Когда тебя слушают, это очень поднимает самооценку.
tanushik_u

Сообщение babunello » 21 окт 2010, 06:10

Лично я, когда встретился с такой проблемой, то старался в толпе разговаривать с собой. Хочу сказать, что это было не легко. Но со временем научился. Суть - обдумывать про себя поведение других людей. Тогда Вы увидите, что иногда ведете себя намного лучше других.
babunello

Сообщение Viriya » 21 окт 2010, 12:39

По поводу боязни ошибиться и опозориться. Неужели Вы думаете, что есть хоть один человек, который не совершал ошибок? На них и учимся. Причем, в основном, на своих. И нормальный человек всегда с пониманием относится к чужим ошибкам. А если Вы первый начнете смеяться над своими оплошностями, неловкостью, неудачными попытками, то и ненормальным негде будет разгуляться. Какой смысл посмеиваться над тем, кто сам над собой смеется? Неинтересно. И поддразнивать того, кто не реагирует, тоже нет никакого интереса. Наглядный пример - игра с котенком. Долго Вы сможете дергать перед его носом бумажку, привязанную на ниточку, если он не реагирует на нее?
Viriya

Сообщение Marff » 21 окт 2010, 16:47

Надо быть уверенным в себе, тогда и боязни внимания не будет. А пока вы неуверенны, закомплексованы, ваша боязнь внимания никуда не уйдет, максимум вы сможете сделать вид, что не боитесь внимания.
Marff

Сообщение salvador27 » 21 окт 2010, 17:11

Чем больше вы будете бояться,тем смешнее вы будете выглядеть. "На вору шапка горит". Не концентрируйте на себе внимание,иначе вы будете постоянно спотыкаться,запинаться и краснеть. А уж о том,что вы с таким успехом мало чего добъетесь в жизни,вообще говорить не приходится. Учитесь быть равнодушным к чужому мнению. Человек посмотрел на вас и забыл,а вы пол-дня будете ломать голову,что он подумал...
salvador27

След.

Вернуться в Психология