Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

Ах этот переходной возраст!

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

Ах этот переходной возраст!

Сообщение Nastia » 26 окт 2010, 08:32

Как быстро летит время! И сын, который еще некоторое время назад ходил "пешком под стол" уже выше тебя ростом и говорит баском. И стал совсем не управляемым. 15 лет-возраст познания самого себя. Непослушания родителей и впитывание привычек сверстников, улицы. Как найти точки соприкосновения с подростком? Как остаться другом, старшим наставником. Я думаю, этот вопрос многих родителей волнует.
Nastia

Re: Ах этот переходной возраст!

Сообщение Dronix » 26 окт 2010, 09:13

Я думаю нужно больше уделять внимания. И обязательно должно быть общее хобби, очень хорошо было бы вместе путешествовать, всей семьёй. Такие занятия очень помогают преодолеть этот сложный возраст.
Dronix

Сообщение Olyka » 26 окт 2010, 14:15

Общие увлечения и игра, и обсуждение фильмов и книг - обязательно!! Мы с детьми и в театры, и на юношеские мероприятия ходим - и дети это ценят. Иной раз посоветоваться не мешает, даже если вы и так ответ знаете. И главное - не давить! Не унижать! Понимать, что перед вами - личность, человек, которому сейчас очень сложно и если вы ему сейчас не поможете - то его жизнь может быть навсегда исковеркана.
Olyka

Сообщение sarchi » 26 окт 2010, 18:16

Как говорится: маленькие дети- маленькие проблемы, большие дети- большие проблемы. Каким бы взрослым ни был ребенок, для вас он всегда будет вашим малышом. Вспомните, как в детстве вы пытались его чем-то заинтересовать, когда он еще не мог говорить- вы понимали его с полу-слова. Попытайтесь и сейчас найти общие интересы, вовлекайте его в разговор на различные интересные темы. Самое главное- это понимание и не навязывайте ему свое мнение, ведь он уже взрослый человек, хоть для вас еще "малыш".
sarchi

Сообщение Natalie » 26 окт 2010, 20:14

Общение, общение и ещё раз общение!
Вам будет очень нелегко, если Вы до сих пор не стали для ребенка авторитетом. Но всё же, наставляйте его на нужный и правильный путь советом и нормальным человеческим словом, а не давкой и, не дай Бог, рукоприкладством.
Пусть почувствует, что Вы с ним "на равных" %)
Natalie

Сообщение densv78 » 27 окт 2010, 05:41

sarchi писал(а):Как говорится: маленькие дети- маленькие проблемы, большие дети- большие проблемы.

Ну если подходить к этому делу как к проблеме врядли что получится. Главное ненавязчивое общение с ребенком и привитый интерес ранее (К спорту, музыке и т д ). Чтоб меньше времени у него оставалось на улицу. Друзья это хорошо, но пусть они будут друзья по спортивной секции а не просто болтающиеся по улицам.
densv78

Сообщение selena1962 » 28 окт 2010, 17:35

Я тоже думаю так, что самое главное - это общение. Подросток - это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Детская психика и взрослеющий организм. Хотя, скажу откровенно, моей дочери 13,5 лет, я часто просто теряюсь при общении с ней. Для меня ее проблемы кажутся слегка надуманными, а мой жизненный опыт кажется ей или устаревшим, или совсем "не в тему". Но как то надо перетерпеть, дождаться взросления ребенка. Наши родители нас терпели, и нам придется.
selena1962

Сообщение Nazik » 28 окт 2010, 18:39

Обращайтесь с ребенком, как со взрослым, спрашивайте его мнение, пусть он почувствует, что его уже считают взрослым, в этом возрасте их раздражает, что с ним обращаются как с маленьким ребенком.
Nazik

Сообщение KARLOS_009 » 28 окт 2010, 19:55

В моей семье переходный возраст двух сыновей прошел практически незаметно. Причина - постоянная занятость и "взрослое" отношение нас, родителей, к детям с раннего возраста. Я считаю, что всякая ересь - она от безделия.
KARLOS_009

Сообщение Tanusha » 29 окт 2010, 01:41

У нас единственный поздний ребёнок, которого мы до 8 класса водили в школу за ручку. И теперь, когда она пытается стать самостоятельной, мы оказались к этому не готовы, особенно муж. Ничего особо страшного не происходит, но когда её нет дома, и она не берёт сотовый, он так нервничает, что я больше боюсь за него, чем за неё. Она добрая девочка, с определёнными недостатками, конечно, но я ей доверяю. А вот муж – нет.
Tanusha

След.

Вернуться в Психология