Учитесь властвовать собой...
Модератор: Olisia
Учитесь властвовать собой...
Совет гениального Пушкина особенно актуален в наши дни, когда жизнь полна стрессов. Правильно ли мы реагируем на события нашей жизни? Может стоит поберечь эмоции и нервы для действительно судьбоносных событий? С тех пор, как я перестала тратить себя по пустякам (этому научили дети), мои взамоотношения с окружающим миром стали намного спокойнее. Мир в душе сам по себе не наступит, над этим нужно поработать.
-
Стефания - Сообщения: 45
Re: Учитесь властвовать собой...
Что же теперь, "приберегая эмоции" совсем ни на что не реагировать?
Я придерживаюсь противоположного мнения. Можно и нужно радоваться мелочам. И даже можно переживать из-за мелочей, но без фанатизма, конечно. В конце концов, "судьбоносные" события происходят крайне редко, так что именно повседневные заботы и приятные моменты составляют нашу жизнь.
И что значит "научили дети"? Ведь именно дети способны искренне восторгаться первой в году бабочкой, крошечной игрушкой из киндер-сюрприза, лужам после дождя... Нам есть, что у них перенять - умение упиваться волшебностью окружающего мира.
Это и есть мир в душе, на мой взгляд.
Я придерживаюсь противоположного мнения. Можно и нужно радоваться мелочам. И даже можно переживать из-за мелочей, но без фанатизма, конечно. В конце концов, "судьбоносные" события происходят крайне редко, так что именно повседневные заботы и приятные моменты составляют нашу жизнь.
И что значит "научили дети"? Ведь именно дети способны искренне восторгаться первой в году бабочкой, крошечной игрушкой из киндер-сюрприза, лужам после дождя... Нам есть, что у них перенять - умение упиваться волшебностью окружающего мира.
Это и есть мир в душе, на мой взгляд.
-
Knopka - Сообщения: 7
Интересно, как над собой нужно поработать, не подскажите? В нашем суровом мире не нервничать, не получается, всё больше появилось наглых и непонятливых людей, которые так и норовят испортить настроение. Сегодняшнее поколение совсем невоспитанное, а молчать сидеть я не привык
-
coolander - Сообщения: 31
coolander писал(а):Интересно, как над собой нужно поработать, не подскажите? В нашем суровом мире не нервничать, не получается, всё больше появилось наглых и непонятливых людей, которые так и норовят испортить настроение. Сегодняшнее поколение совсем невоспитанное, а молчать сидеть я не привык
Просто надо быть терпеливее. Это совсем не значит молчать. Можно ведь и спокойно ответить, и, не обращайте внимание на людей, которые хотят испортить вам настроение. Зачем тратить на них свои нервы?
-
Katerinka - Сообщения: 19
Стефания писал(а):Совет гениального Пушкина особенно актуален в наши дни, когда жизнь полна стрессов. Правильно ли мы реагируем на события нашей жизни? Может стоит поберечь эмоции и нервы для действительно судьбоносных событий? С тех пор, как я перестала тратить себя по пустякам (этому научили дети), мои взамоотношения с окружающим миром стали намного спокойнее. Мир в душе сам по себе не наступит, над этим нужно поработать.
Мне кажется, Пушкин имел в виду не совсем это : "Может стоит поберечь эмоции и нервы для действительно судьбоносных событий". Можно ведь просто воспринимать так называемые проблемы не как проблемы, а как задачи, которые нужно решить. Тогда и нервы не тратятся, и силы по пустякам. А как практически это возможно сделать - почитайте книгу "Турбо-суслик". Мне лично она невероятно помогла (точнее, я сама себе помогла благодаря книге:) ). И, так оно и есть- мир в душе- личная заслуга каждого, и поработать придется немало. Но оно того стоит!

-
natena - Сообщения: 2
Можно посоветовать человеку: учись властвовать собой. Но каждый человек уникален, один более уравновешен, другой эмоционален и вспыльчив и изменить себя - очень трудно, а подчас и невозможно. Да над этим нужно работать. И каждый раз "сорвавшись", думаешь, что надо было сдержаться, отреагировать по другому. Но это уже потом...
-
Tina.0355 - Сообщения: 5
natena писал(а):И каждый раз "сорвавшись", думаешь, что надо было сдержаться, отреагировать по другому. Но это уже потом...
Но зато как приятно сознавать себя здравомыслящим человеком, когда в критической ситуации ты повела себя спокойно (или сумела не показать своего состояния), не произнесла лишних слов, за которые потом будешь себя ругать. Еще Ленин говорил, что худой мир лучше доброй ссоры.
-
Estrella - Сообщения: 30
Тема, как мне кажется, содержит в себе вопрос: владеть собой на людях или быть в миру с собой. Я по своей натуре очень импульсивный человек, но с возрастом и жизненными обстоятельствами поняла: главное правильно расставить акценты.Я часто раздражалась из-за того, что было не по-моему( убрали не так, как это делаю я, уроки сын выучил не достаточно, носки муж не там оставил и так далее). Кто должен измениться? Ответ очевиден. Я просто эгоистка! Нас часто раздражает в людях то, что есть в самих, но мы этого не хотим признать.
-
kvsveta - Сообщения: 35
Моя подруга говорит, что с ней что-то в последнее время творится непонятное. Она ожидает своей скорой смерти что ли.. говорит, какая-то фобия стала даже! Постоянно как бы "готовится" к тому, что её не будет. Говорит, когда ездит в машине с водителем, то кажется, что они разобьются.
Надо помочь ей! А то мысли материальны! Сама еще не дай Бог притянет к себе то, что боится.
Как её убедить, что нельзя думать о плохом??
Надо помочь ей! А то мысли материальны! Сама еще не дай Бог притянет к себе то, что боится.
Как её убедить, что нельзя думать о плохом??
-
Antaly28 - Сообщения: 19
С тех пор, как я начала изучать психологию, мне стало легче управлять своими эмоциями. Почитайте обязательно книгу "Курс практической психологии или как научиться работать и добиваться успеха". Автор-состовитель Р.Р.Кашапов. В ней много цитат разных учёных - З.Фрейда, например. Такие авторы, как Келли и Эллис, разработали терапию, направленную на правильное понимание окружающего мира. Советую прочитать об 11 иррациональных идеях, которые, так сказать, портят нам жизнь.
-
kolya - Сообщения: 3