Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

И зачем вы меня родили? Или никто меня не любит.

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

И зачем вы меня родили? Или никто меня не любит.

Сообщение Lusenka » 30 авг 2010, 13:49

Моя дочь (спланированный, желанный и любимый ребенок) в моменты сильных расстройств (а она довольно возбудимая девочка) начинала причитать и приговаривать : " И зачем я появилась? Меня никто не любит. Лучше бы меня не было. Я никому не нужна. Лучше бы я умерла." И другое в том же духе. Впервые это появилось лет в 5.Сейчас ей почти 11, и такие истерики стали редкостью. Но это потому, что я стала мудрее и стараюсь избегать ситуаций, которые могут спровоцировать это. Откуда у ребенка могут быть подобные мысли, особенно мысли о смерти? Я опасаюсь, что в переходном возрасте (а он уже начался) она может подобным образом реагировать на некоторые ситуации и ,не дай Бог, появятся мысли о суициде. Где мы ошиблись? Как не допустить трагедии?
Lusenka

Re: И зачем вы меня родили? Или никто меня не любит.

Сообщение molly » 31 авг 2010, 13:59

Дети пятилетнего возраста иногда пытаются управлять родителями, искать самые больные места. Моя мама профессиональный педагог такую проблему решила просто - больше времени проводила со мной и сестрой, постепенно объясняя, что мы ее дети самые желанные и нужные этому миру.
molly

Сообщение za4em » 31 авг 2010, 17:57

Это чистой воды манипуляция, которая однажды сработала. Теперь она ей пользуется, это надо пресечь, иначе могут быть проблемы в будущем, лет в 20-30. Но суицид - это маловероятно, так как скорее истиным мотивом является эгоизм, требующий к себе внимания, а совсем не уход из жизни.
все люди, как люди, а я королева!
za4em

Сообщение smelyanka » 01 сен 2010, 10:32

Я заметила, что именно те дети, которых родители на самом деле очень любят, считают, что их не любят. Вот я буквально "трясусь" над своим сыном, а он ведет себя точно так же, как дочь автора этой темы. Он уже не подросток, но, когда сильно обижается, начинает угрожать суицидом. Тоже стараюсь не обострять ситуацию, так как есть живой пример - у знакомых семнадцатилетний сын ( тоже горячолюбимый) прыгнул с 9 этажа из-за того, что родители поругали его за плохую оценку. Вот и думай манипуляция это или нет? А может быть мы подавляем их своей любовью?
smelyanka

Сообщение prozaik » 01 сен 2010, 18:34

Тут дело не только в вас. Скорее всего, её не очень хорошо воспринимают её одноклассники. У неё есть друзья? Если нет, то вероятнее всего, она очень от этого страдает. Ей нужно подружится с кем-нибудь, кто будет отвлекать вашу дочь от дурных мыслей, и даст ей почувствовать, все прелести жизни.
prozaik

Сообщение Lusenka » 02 сен 2010, 11:31

У нее действительно есть проблемы в общении со сверсниками. Она не очень умеет дружить. Но меня поражает, откуда в голове пятилетнего ребенка появлялись мысли о смерти, что лучше бы умерла, меня бы не было. Истерики -это явление у детей частое. Но ведь одно дело рыдать, добиваясь чего-нибудь, например, игрушку. Соответственно пытаясь манипулировать. А другое дело-думать о смерти.
Lusenka

Сообщение GannaN » 03 сен 2010, 19:23

prozaik писал(а):Тут дело не только в вас. Скорее всего, её не очень хорошо воспринимают её одноклассники. У неё есть друзья? Если нет, то вероятнее всего, она очень от этого страдает. Ей нужно подружится с кем-нибудь, кто будет отвлекать вашу дочь от дурных мыслей, и даст ей почувствовать, все прелести жизни.

И я замечаю за своей дочерью: если проблемы со сверстниками, то она считает, что её никто не любит. Действительно, детям, горячо любимым своими родителями, сложно представить, что кому-то нет до них дела. Как помочь ребенку справиться с такой неприятной ситуацией? Сам ребенок наврядли сможет.
GannaN

Сообщение Marff » 04 сен 2010, 07:09

Дети частенько в порыве могут сказать, что лучше бы было, если бы их не родили. Это, конечно, свидетельствует о том, что ребенку не хватает внимания, понимания, участия в жизни родителей. В 5 лет это конечно слишком ранний возраст, что бы думать о смерти, но может быть она среди детей, услышала эту фразу, сама бы навряд ли в 5 лет догадалась бы так сказать.
Marff

Сообщение Tanusha » 18 сен 2010, 02:58

Это не простая проблема. Потому, что дети могут не говорить о смерти, но думать, что они никому не нужны и всем мешают. И думать об этом серьёзно. Я никогда не угрожала смертью и не говорила родителям, что меня никто не любит. Более того, я знала, что меня любят. Но у меня были брат и сестра, намного старше. Так вот, мне казалось, что из-за меня не любят их. Всегда считала, что если бы меня не было, им жилось бы намного лучше. До сих пор ощущаю вину, что мне доставалось больше любви, больше сладостей, игрушек. Я их не хотела, но меня никто не спрашивал.
Tanusha

Сообщение Floris » 23 сен 2010, 18:55

Lusenka писал(а):У нее действительно есть проблемы в общении со сверсниками. Она не очень умеет дружить. Но меня поражает, откуда в голове пятилетнего ребенка появлялись мысли о смерти, что лучше бы умерла, меня бы не было. Истерики -это явление у детей частое. Но ведь одно дело рыдать, добиваясь чего-нибудь, например, игрушку. Соответственно пытаясь манипулировать. А другое дело-думать о смерти.

Приблизительно в этом возрасте ребенок осознает, что такое смерть. Он начинает понимать, что смерть- это потеря, что тот кто умирает ни когда не вернется, что по нем плачут. И для манипуляции вами ваш ребенок выбрал этот вариант. Я так понимаю, что прошло 6 лет и он безотказно действует до их пор.
Floris

След.

Вернуться в Психология