Как тактично сказать нет?

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

Как тактично сказать нет?

Сообщение Вольха » 14 сен 2010, 12:10

Посоветуйте как поступить. На улице распространитель известной дорогой косметики уговорила меня посетить их семинар. Опущу подробности, я сходила, заполнила какую-то анкетку. Сделали мне макияж. Теперь эта женщина звонит мне периодически. Она приятна в общении. Но связываться с этой косметикой я не хочу. Но не могу прямо сказать "нет". Может быть, я внушаемый человек, и когда она меня спрашивает "Ведь Вам это интересно, как ухаживать за собой и т.п." , у меня язык не поворачивается сказать "нет". Придумываю какие-то отговорки на ходу.
Предложите варианты тактичного отказа, пожалуйста.
Вольха

Re: Как тактично сказать нет?

Сообщение zyryanovaav » 14 сен 2010, 13:58

Подумайте, почему Вы не можете сказать "нет". Вы чувствуете себя ей обязанной? У продавцов в сетевом маркетинге есть такой прием, они оказывают вам какую-то услугу, и Вы чувствуете себя обязанной этому человеку. Этот прием называется "правило обмена". Она сделала вам макияж, и теперь Вы чувствуете, что тоже ей что-то должны. Это закон человеческой психики. Смело говорите "нет", это ее работа и она пользуется методами психологии влияния.
zyryanovaav

Сообщение Galina7 » 14 сен 2010, 21:04

Знакомая ситуация. Вы пытаетесь терпеливо объяснить, но она вас как-будто не слышит. И вот тут внутри начинает закипать. Скажите: спасибо, что не забыли, что вам пока ничего не нужно, что у вас есть её телефон и при необходимости вы с ней свяжетесь сами и отключитесь от разговора.
Galina7

Сообщение Assoli18 » 15 сен 2010, 06:21

В этом разговоре для вас очень важно не отвлекаться от основной вашей цели, а цель эта - отказ. Таким людям сказать один раз "нет" недостаточно. Эта женщина сразу начнёт заходить к вам с другой стороны. Но, чтобы она вам не говорила, вы должны терпеливо ей отвечать только два слова: "Спасибо, НЕТ!". В конце концов, она от вас отстанет.
Assoli18

Сообщение dendi555 » 16 сен 2010, 09:28

Вы знаете у меня была схожая ситуация и мне кажется когда человек не может сказать твёрдое НЕТ!! Он очень сильно психологически закомплексованный, не уверенный в себе. И вот это и будет основной точкой давления таких продавцов.
dendi555

Сообщение Валерия » 16 сен 2010, 16:02

Вы ведь не думаете что эта женщина и впрямь оказывает вам внимание потому что вы ей симпатичны, интересны и тд.? Я не к тому что вы не такая, а к тому, что это ее работа и она делает деньги как умеет. Поняв это, вам ничего не будет стоить сказать твердое "нет".
Валерия

Сообщение gravity » 16 сен 2010, 16:57

Попробуйте объяснить человеку, что у вас просто нет на это времени, вы занятая девушка, а когда у вас появится свободное время, вы сами ей перезвоните!
gravity

Сообщение marianna » 16 сен 2010, 20:25

Ко мне естественная решимость приходит, когда я думаю, чем бы сейчас я занималась, если бы не эта трата времени! Вдобавок, нужно осознать, что эта женщина уже переступила черту тактичности, и на вашем месте мог бы оказаться не один человек, с кем бы она поступала в точности, как и с вами, лишь бы добиться своего.
marianna

Сообщение Fivan » 17 сен 2010, 18:44

Вольха писал(а):Посоветуйте как поступить. На улице распространитель известной дорогой косметики уговорила меня посетить их семинар. Опущу подробности, я сходила, заполнила какую-то анкетку. Сделали мне макияж. Теперь эта женщина звонит мне периодически. Она приятна в общении. Но связываться с этой косметикой я не хочу. Но не могу прямо сказать "нет". Может быть, я внушаемый человек, и когда она меня спрашивает "Ведь Вам это интересно, как ухаживать за собой и т.п." , у меня язык не поворачивается сказать "нет". Придумываю какие-то отговорки на ходу.
Предложите варианты тактичного отказа, пожалуйста.

дело в том, что вы просто очень добрый человек, вам больно сделать так чтобы кому то было неприятно... Но постарайтесь, сказать: "Извините, но я не хочу" в случае её слов, просто скажите: "простите но не надо"
Fivan

Сообщение Капризная » 21 сен 2010, 13:50

Я считаю, что не стоит стесняться сказать прямое "НЕТ", ведь это же в Ваших интересах. Не мучайте себя и окружающих, ведь не говоря "НЕТ", уходя от ответа, Вы причиняете дискомфорт и вселяете надежду тому человеку, который к Вам обращается. Ну если совсем уже нет сил прямо отказать, то стоит применить правило трёх "ДА" и одного весомого "НО". Шаг первый - Вы говорите: "Да..., я бы с удовольствием приобрела у Вас косметику, так как она мне ОЧЕНЬ подходит", шаг второй - "ДА..., возможно именно эта косметика - это то, чего я так долго искала среди косметики других фирм", шаг третий -"ДА..., она действительно выгодно отличается среди ценовой категории других фирм", шаг четвёртый - "НО..., в данный момент я не располагаю даже ТАКИМИ финансовыми ресурсами, чтобы её приобрести". Поверьте...Вы удивите своей тактичностью и Вам абсолютно не придется говорить "ГРУБОЕ НЕТ". Успехов!
Капризная

След.

Вернуться в Психология