Мой 8-ми летний мальчик постоянно плачет
Модератор: Olisia
Мой 8-ми летний мальчик постоянно плачет
Моему сыну восемь лет. Не знаю что делать - плачет по любому поводу (младшая сестричка взяла его фломастеры; задали по его мнению много домашнего задания в школе и др.). Муж говорит, что это я виновата, воспитала девченку. А я не понимаю, что я делаю не так. Я просто люблю своего сына. Я вовсе не потакаю его прихотям, не балую его, как считает мой муж. Может это с возрастом пройдет. Подскажите как быть?
-
Romashka - Сообщения: 5
Re: Мой 8-ми летний мальчик постоянно плачет
Плач с возрастом, конечно, по сути пройдет, но, если не разбираться с проблемой, у мальчика может сформироваться постоянная депрессия. Думаю, надо такое положение попробовать начать мягко корректировать. Например, если ребенок плачет, когда берут его вещи, попробовать давать ему нечто взамен. Допустим, сестренка взяла фломастеры, но зато дала что-то из своих вещей. Или если малышу, по его мнению, много задают, надо помогать ему с заданиями, причем в игровой форме. Еще имеет смысл отдать его в какую-нибудь мальчишескую спортивную секцию (хоккей, дзюдо и тому подобное).
-
Gala - Сообщения: 27
Спасибо за советы Gala. Я думаю они нам очень пригодятся. Мы уже с мужем все обсудили и решили отдать нашего мальчика в спортивную секцию по волейболу, тем более, что эта игра ему очень нравится. Еще раз спасибо.
-
Romashka - Сообщения: 5
Я бы еще добавила (уж очень мальчика Вашего жалко стало!).
Судя по тому, что вы пишете, у него стрессовое состояние. И причины для этого есть.
Дети всегда переживают по поводу наличия младших братьев и сестер. Они боятся, что папа с мамой будут любить их меньше. А тут еще школа добавилась, в которой он, видимо, не очень уютно себя чувствует. Папа, явно, к нему достаточно строг, чем невольно подливает масла в огонь.
Этого немало для мальчика такого возраста.
Проявите к сыну больше любви и нежности. Не слушайте мужа! Уже давно доказано, что мужской характер от строгости воспитания не зависит. Скольких хлюпиков вырастили именно суровые и строгие мамаши.
Судя по тому, что вы пишете, у него стрессовое состояние. И причины для этого есть.
Дети всегда переживают по поводу наличия младших братьев и сестер. Они боятся, что папа с мамой будут любить их меньше. А тут еще школа добавилась, в которой он, видимо, не очень уютно себя чувствует. Папа, явно, к нему достаточно строг, чем невольно подливает масла в огонь.
Этого немало для мальчика такого возраста.
Проявите к сыну больше любви и нежности. Не слушайте мужа! Уже давно доказано, что мужской характер от строгости воспитания не зависит. Скольких хлюпиков вырастили именно суровые и строгие мамаши.
-
Maslina - Сообщения: 10
Да, согласен, отдать его в спортивную секцию - это верное решение. Постарайтесь только, чтобы ему нравился тот вид спорта, где ему предстоит заниматься и следует повышать рейтинг этого вида в глазах мальчика. Если это волейбол старайтесь не пропускать хороший волейбольных трансляций на ТВ, говорите, как это круто - играть в волейбол!
- Zegeberg
Мой брат был жуткой плаксой класса до 5, пока преподаватель не назвал его так при людно. После этого, он никогда на людях не ревел. Просто возможно ваш сын очень чувствителен и пока он не осознает себя мужчиной в полном смысле этого слова. Я считаю, что не нужно провоцировать. Ему стоить дать время и во всём поддерживать.
-
justerq - Сообщения: 48
Плач - выражение страдания, конечно, не в том смысле, что ребенок страдает, а в смысле переживания непрятных эмоций. Важно не закреплять привычку к страданию и обязательно переключать внимание с плача, с переживания обиды, огорчения и др. на что-то отвлекающее. Одна моя знакомая использует всякие необычные приемы, чтобы остановить плач тогда, когда ребенок ее перестает слышать и как-либо воспринимать. Однажды она набрала в рот воды и окатила его "душем" - притворилась, что так играет с ним, они потом долго хохотали и вытирались. Еще плач - привлечение внимания. Очень хорошо всей семьей заниматься чем-нибудь, каким-то общим делом - всем вместе выйти на прогулку в лес, в парк, что-то мастерить, готовить совместный ужин, каждый член семьи выполняет свое посильное дело. Совместная деятельность - лучшее средство для сплочения, в том числе и семьи, дети это очень любят и чувствуют себя прекрасно в таких условиях. Удачи вам!
-
Ира - Сообщения: 10