Достаточно часто звучат слова о том, что причиной развития у человека того или иного заболевания «виновна» пресловутая «наследственная предрасположенность».
Но неужели все так категорично и изменить что-либо не в наших силах?
Нет, современная медицина позволяет генетикам, в результате исследования генома человека, предоставить полную картину последовательности и присутствия генов, то есть составить этакий "генетический паспорт" человека.
Это позволяет разобраться в том, о чем свидетельствуют определенные сочетания генов, способны ли они провоцировать развитие тех или иных недугов.
А для составления такого «документа» достаточно лишь сдать кровь на анализ в медико-генетической консультации.
Следует признать, что на настоящий момент медицина еще не имеет всех возможностей для того, чтобы гарантировать избавления любого из нас от тех заболеваний, которые переданы нам «в наследство», а потому генетическую предрасположенность мы должны воспринять, как данность.
Но все же необходимо предпринимать определенные меры профилактики и вести здоровый образ жизни, чтобы оставить недугу, как можно меньше шансов для того, чтобы он сумел испортить нам жизнь или же существенно сократил ее продолжительность.
К таким недугам, которые любой человек рискует получить «в наследство» от ближайших родственников можно отнести: сахарный диабет, гипертонию, ожирение, онкологию и т.п.
Как правило, они возникают в результате мутаций, возникших в генах, а те из них, которые заложены в половых клетках, и передаются своему потомству.
Мы не будем вновь рассказывать о том, как при зачатии возможна встреча "больных" генов родителей, об этом мы уже говорили, лучше поведем разговор о том, каких наследственных недугов нам стоит опасаться в первую очередь и как можно избежать подобного развития событий.
К таким заболеваниям относятся сердечно-сосудистые недуги, в основном это инфаркты, инсульты, гипертония.
Безусловно, развития того же инфаркта можно ожидать не только в результате наличия наследственной предрасположенности к нему, но и в том случае, если человек ведет неправильный образ жизни, так как кардиологические проблемы могут возникать из-за злоупотребления спиртными напитками, курения, пристрастия к жирной пище.
И все же наследственность и в этом случае играет не последнюю роль, так как в такой ситуации риск развития перечисленных недугов резко увеличивается.
Достаточно редким можно назвать заболевание «гиперхолестеринемия», ведь с ним сталкивается один человек из пятисот, в этом случае речь идет о высоком уровне холестерина в крови, и именно среди больных таким недугом чаще встречаются сердечные приступы, в том возрасте, когда человек еще не достиг и сорока лет.
Но с таким положением вещей не только можно, но и нужно бороться, а для этого необходимо соблюдать ряд профилактических мер, так например:
- Не реже одного раза в месяц необходимо контролировать артериальное давление, не реже одного раза в два-три года проверять уровень холестерина в крови.
- Нельзя забывать о том, что дополнительная нагрузка на сердце ложиться в том случае, если человек страдает избыточным весом, а это означает, что следует пересмотреть свой пищевой рацион, разнообразив его большим количеством фруктов, овощей и зелени.
Что касается молочных продуктов, то лучше сделать выбор в пользу обезжиренных их вариантов, а от употребления майонеза следует и вовсе отказаться.
А вот жирные сорта мяса необходимо заменить его постными аналогами, это может быть телятина, мясо птицы, рыба и морепродукты.
- Так как всем известно, что кофе и сахар способствуют повышению артериального давления, то их потребление тоже следует ограничить, а от алкоголя и табака откажитесь полностью.
- Обязательно следует помнить и о том, что особое место в предпринимаемых профилактических мероприятиях, направленных для снижения риска развития сердечных недугов, занимают физические занятия и спорт, которым следует уделять не менее трех-четырех дней в неделю.
Эти мероприятия направлены на укрепление сердца и сосудов, попутно позволяя избавиться и от лишнего веса.
Как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать занятиям и прогулкам на свежем воздухе, плаванию.
- Необходимо обеспечить себе полноценный отдых, в том числе и сон, продолжительность которого не должна быть менее восьми часов в течение суток.
= Старайтесь по максимуму сохранять хорошее расположение духа, так как известно, что стрессы, переживания и волнения способны нанести удар по сердечно-сосудистой системе.
Берегите себя, тем более, это необходимо делать в том случае, если у вас присутствует наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям.
Комментарии
Отправить комментарий