Нас с детства приучают к чистоте, сопровождая сей процесс словами о том, что она является залогом здоровья.
Призывают нас к ее соблюдению и средства массовой информации, по ТВ постоянно крутят ролики, рекламирующие различные шампуни, мыло, обладающее антибактериальным действием и т.д.
Но вот нуждаемся ли мы в такого рода стерильности или же и в этом вопросе все же следует придерживаться «золотой» середины.
Дело в том, что излишнее стремление к идеальной чистоте приводит к тому, что мы рискуем нарушить природную микрофлору наших кожных покровов, что становится причиной развития многих недугов.
Наверняка, многим знакома реклама антибактериального мыла, когда мама тщательно моет руки своему чаду, вернувшемуся с прогулки, призывая его поступать подобным образом постоянно.
Но ведь делать этого не следует даже взрослым людям, не говоря уже о детях.
Воспользоваться таким мылом можно в случае наличия на теле каких-либо повреждений.
А вот если оно станет постоянным атрибутом при осуществлении ежедневных гигиенических мероприятий, то ни о каком естественном фоне кожных покровов не может идти и речи, в этом случае они становятся подверженными инфекциям различного рода.
Объяснение здесь весьма простое, так как те микробы, которые обосновались на нашей коже, весьма уютно себя чувствуют, ведя между собой постоянную борьбу или же умея «договариваться» между собой.
А мыло, о котором мы ведем речь, уничтожает их в больших количествах, и в этом случае, оставшимся, являющимися более сильными, не остается ничего другого, как только стать еще более агрессивными, ведь их лишили достойного противника, как говорится, «насильственным путем».
Но внешние враги не дремлют и устремляются на кожу, не встречая достойного сопротивления, проникая в нее.
Примерно такой же эффект достигается и при ежедневном использовании лосьонов, предназначенных для избавления от угревой сыпи, да еще к этому добавляется и то, что в результате их систематического использования наблюдается уплотнение кожи.
Следует соблюдать осторожность и в случае применения иных средств для ухода за ней, которые приобретались без учета индивидуальных особенностей своих кожных покровов.
Как правило, огромное число подобных косметических средств рассчитано на практически здоровую кожу, но ведь это встречается не так часто, ведь даже небольшой прыщик на ней уже свидетельствует о том, что назвать ее таковой уже нельзя.
Также, нельзя не учитывать, что рН-фактор кожи лица у каждого из нас различен, а это может означать лишь одно, что и уход за кожей требует и разного подхода при его осуществлении.
Если вы приобрели какое-то косметическое средство, с действием которого вы еще не знакомы, то для начала необходимо протестировать его, нанося на кожу лишь небольшое его количество и следя за ее реакцией на новинку.
Если же вспомнить о специальных шампунях, то в целях избавлении от перхоти их также не следует использовать постоянно, ведь при смене шампуня на другой, что может случиться в результате тех или иных обстоятельств, кожа головы, которая уже успеет к ним привыкнуть, неадекватно воспримет произошедшие изменения.
А это значит, что ваши волосы ждут самые непредсказуемые последствия, в частности, появляется не только перхоть, но они могут начать ломаться и т.п.
Исходя из всего вышесказанного, единственно верный вывод напрашивается сам собой, все же «золотая средина» необходима и в случае осуществления гигиенического ухода за собой, тем более, что добиться полной стерильности в домашних условиях вам в любом случае не удастся, да она и не нужна.