Папа деспот или демократ?

941A8AC172845EEFDF4F2924F443_1.jpgМолодые родители часто задаются вопросом, как им воспитывать своего малыша, причем данный вопрос волнует не только матерей, но и новоиспеченных отцов.
Конечно, выбрать нужную стратегию лучше заблаговременно, дабы неукоснительно ей следовать впоследствии.
нужно определиться и с тем, что можно будет позволить своему чаду, а что запретить, за что он должен заслужить похвалу, а за что не лишним будет его наказать и т.д.

Конечно, в каждой семье существуют свои методы воспитания, и все же, специалистами в области психологии были выделены три основных типа пап.
И если у вас есть желание узнать, к какому из них относитесь лично вы, то для этого достаточно ответить на вопросы, предлагаемого ниже теста.

1.Как в детстве складывались отношения между вами и родителями, присутствовали ли в семье жесткие правила ?
А- в детстве пришлось столкнуться с родительской авторитарностью;
Б – каких-либо особых правил и требований в семье не было;
В – все вопросы, имеющие какую-то важность, было принято обсуждать на семейных советах.
2. Какие методы воспитания вы практикуете по отношению к собственному чаду?
А – всяко бывает, как говорится, используются "и кнут и пряник";
Б – не считаете нужным особо опекать свое чадо, в любом случае, когда-то дети вырастают и без особого участия родителей;
В – всегда стараетесь выбрать, по вашему мнению, наилучший, для малыша вариант, периодически обращаясь к уже имеющемуся опыту, сложившемуся в семье ваших родителей.
3.Если у вашего ребенка на прогулке возникает конфликт со сверстниками, то каковой будет ваша реакция?
А – все зачинщики будут наказаны, в том числе, и ваше чадо;
Б – считаю, что малыши должны разобраться сами;
В – в любом случае, все должно быть по справедливости, поэтому постараюсь вникнуть в суть конфликта, а дома доходчиво все объясню своему ребенку.

3.Если в магазине игрушек малыш затребовал ту из них, которая не входила в ваши планы, то как вы выйдите из ситуации?
А - я знаю, как оборвать любые детские капризы, так что думаю, что он поймет меня без лишних объяснений;
Б – если у меня хватит наличных, то обязательно приобрету эту игрушку;
В – постараюсь чем-либо отвлечь малыша, а по приходу домой, объясню, по какой причине вы ему было отказано.
5.Если ребенок стал свидетелем вашей ссоры с супругой, как вы объясните произошедшее своему крохе?
А – скажу, что всем женщинам свойственно такое поведение, так как они совершенно не разбираются во многих вопросах;
Б – уверите малыша в том, что с годами он сам во всем разберется;
В – объясните, что в ссоре виноваты оба, но обязательно совсем скоро вы помиритесь.

Теперь можно подбить итоги.
Если в ваших ответах преобладают ответы под буквой А, то вы относитесь типу отцов авторитарных.
А это значит, что вы являетесь отцом строгим, не терпящим даже малейших проявлений неповиновения, так как считаете, что порядок и дисциплина имеют первостепенное значение в вашей семье.
С одной стороны это не плохо, так как ребенок «с младых ногтей» усвоит необходимые правила поведения в обществе, да и краснеть за него в дальнейшем вряд ли придется.
И все же, есть и отрицательные стороны авторитарного воспитания, которые заключаются в том, что у ребенка отсутствует возможность, каким-либо образом, проявить свою инициативу, что в дальнейшем приведет к тому, что в более старшем возрасте ребенок не сможет отстоять свою позицию в нужный момент, добиться какой-либо поставленной цели, так как ему будет значительно проще действовать соответственно полученным указаниям.
Все же папе следует мягче относиться к своим чадам, не должно быть его мнение единственно верным.
Тем более, что самые хорошие, на ваш взгляд, правила и требования, периодически изменяются, и с этим необходимо считаться.

Если же набрано большее число ответов под буквой Б, то вам, скорее всего, свойственен либеральный тип, это когда папа занимает отстраненную, созерцательную позицию.
Особого внимания вопросам воспитания такие отцы не уделяют, их, скорее, можно назвать другом своих детей, но никак не авторитетом и примером для подражания для них.
Так как отцы-либералы частенько заняты собственными проблемами, то они совершенно не интересуются тем, чем увлечено их чадо, которое зачастую оказывается предоставленным самому себе. Главное, что ребенок не мешает папе, и того это вполне устраивает
Конечно, и в этом случае, можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны.
В первом случае малыш имеет возможность заниматься тем, что ему наиболее интересно, что впоследствии может сыграть основную роль в формировании независимого и сильного человека.
Но вот другим людям, в том числе, и педагогам в детских дошкольных учреждениях, сложно справляться с такими «свободолюбивыми» детками.
По этой причине, либеральным папам все же желательно больше уделять внимания свои детям, осуществляя уход за ними, чаще общаясь, не забывая учить их определенным правилам поведения, учитывать детские интересы.

Есть смысл назвать вас отцом-демократом, если в ваших ответах больше тех, которые соответствуют букве В.
Как правило, не только детям, но и всем близким рядом с такими отцами очень уютно и спокойно, так как демократы являются для своих домочадцев надежным оплотом, они способны поддержать в любой ситуации.
Ведь интересы всех членов семьи обязательно будут учтены, и к любому мнению папа-демократ всегда прислушается, не исключая мнения малышей.
Любые решения принимаются "коллегиально", и в будущем ребенок всегда может рассчитывать на поддержку со стороны отца.
Как правило, в таких семьях чувствуют себя комфортно все, «от мала до велика».
Детям вполне достаточно уделяемых им внимания и заботы.
Так что, демократичные отношения являются приоритетными, и к ним нужно стремиться всем без исключения.
И все же, порой ребенку предоставлено слишком много свободы, поэтому не стоит забывать и о дисциплине.
Именно по этой причине периодически отцу следует проявлять некоторую строгость и требовательность к чаду, только в этом случае можно рассчитывать на то, что уже с детских лет ребенок должен осознавать, что в его жизни существуют и обязанности, которые ему следует выполнять, а не только ожидать исполнения сугубо своих желаний.
Дети должны знать о том, что в жизни существуют определенные рамки, которых следует придерживаться и не переступать их. И это, увы, неизбежно.

Ну, что, уясняли что-нибудь полезное для себя? Согласны ли вы с мнением психологов?

Если же вам лично или членам вашей семьи необходима помощь психолога, то не затягивайте с посещением специалиста, который поможет вам разобраться во многих проблемах такого рода.
Общение с профессионалом, которому вы сможете рассказать обо всех своих проблемах, обязательно пойдет вам на пользу и улучшит качество вашей жизни.
Если вы нуждаетесь в такой помощи или хотите узнать, чего можно ожидать от нее впоследствии, то приглашаем вас проследовать по адресу в интернете http://psy-goal.ru/pyblikacii/naychno-popylyarnye-stati/dlya-chego-nyzhna-pomosch-psihologa.html.
Пусть все в вашей жизни складывается самым наилучшим образом!

 

Популярные новости:

загрузка...
По мнению сонника странный сон: сон Глашатай, может видеть только странный человек - сон Бог (божество). (шутка)
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...