Так уж сложилось в современном обществе, что все чаще приходится сталкиваться с наличием у человека то одной, то другой зависимости, которая бывает алкогольной, наркотической, игровой и т.п.
Сегодня наш разговор пойдет о последней из них, и считать ее менее вредной и отрицательной, чем две предыдущие, в корне не верно.
Да и попасть в игровую зависимость очень даже просто, более того, это происходит в довольно сжатые сроки, человек сам не понимает, что уже стал игроманом, погружаясь в «игровой омут» все глубже и глубже.
А насколько страшны последствия такой зависимости – даже представить трудно.
Как правило, начинается все с малого, когда человек начинает проигрывать небольшие суммы, затем в ход уже идет вся его заработная плата, а, как только ее перестает хватать, то тут уже присутствие игромании, что говорится «на лицо».
И в этой ситуации человек начинает занимать деньги у родных и знакомых, продает личные ценные вещи и вещи членов своей семьи, берет ссуды в банке и т.д.
Безусловно, постепенно от игромана постепенно начинают отворачиваться окружающие его люди, да и они его, впрочем, тоже особо не интересуют, ведь у него появляется одна страсть под названием «игра», то есть, наблюдается явная деградация личности.
Зачастую человек постепенно перестает даже следить за своим внешним видом.
Конечно, в подобных ситуациях еще больнее смотреть на ближайших родственников и друзей игромана, ведь, как правило, заканчивается все распадом семьи и крушением дружеских связей.
Чтобы не доводить дело до столь трагических последствий, необходимо помочь игроману, можно обратиться за помощью к специалистам, дабы пройти комплексное лечение, без которого в данном случае попросту не обойтись.
Но вот убедить человека в том, что он действительно болен, очень и очень сложно, так как он себя таковым не считает, хотя случаются и исключения.
С игроманией призваны бороться психотерапевты, но именно те из них, которые имеют специализацию именно в этой области, и в этом случае не стоит экономить, так как участие в лечении профессионала значительно упрощает проблему.
Однако и возлагать все надежды и чаяния только на него тоже не стоит, приложения усилий потребуется от всех.
Конечно, в первую очередь самому игроману следует осознать всю серьезность создавшегося положения, и для того, чтобы это произошло, близким людям следует приложить максимум усилий.
Это осознание является залогом будущего успеха.
Следует предпринять попытки к поиску тех причин, которые стали провокаторами развития зависимости, а они могут быть различны, в частности, речь может идти о проблемах в семье, в коллективе, с друзьями, знакомыми и т.п.
Обязательно следует приложить максимум усилий к тому, чтобы убедить человека в том, что он способен справиться со своей зависимостью, преодолеть ее.
Без помощи и поддержки близких игроману практически невозможно избавиться от недуга, а им, в свою очередь, необходимо запастись огромным терпением, ведь на том или ином этапе лечения вполне вероятны «срывы» зависимого человека, которые, как правило, сопровождаются нанесением обид и оскорблений своему окружению.
Постепенно внушайте больному, что в жизни есть много всего того, что имеет куда более значимую цену, чем деньги, конечно же, об этих ценностях игроман должен знать не понаслышке.
Огромную роль играет и круг общения, в котором вращается зависимый человек, так как немудрено, что одна зависимость, породит другие, такие как от алкоголя, наркотиков, компьютера.
Если дело «пошло на лад», то радуйтесь своей победе, но никогда не напоминайте человеку о недуге, которым он страдал, дабы избежать повторения ситуации.
Тем более что срывы вполне вероятны, так как «бывших игроманов» попросту не бывает.
Так что следует быть готовыми к тому, что возможны возвраты игромана к прежнему образу жизни.
И в этом случае можно рассчитывать только на собственное терпение и любовь к человеку, за которого вы боретесь.
Он обязательно должен чувствовать свою нужность и значимость, так же, как и вашу поддержку.
Успехов вам в вашей нелегкой борьбе!