Простуда малышей, особенно маленького возраста очень часто сопровождает в холодное время года. Характеризуется в основном воспалением верхних дыхательных путей, в частности, насморком.
Простуда возникает в результате воздействия на организм болезнетворных бактерий и вирусов. Хорошей средой для приспособления и развития таких вирусов является пониженный иммунитет малыша(низкая сопротивляемость организма), который характеризуется недостатком витаминов в организме, плохое питание, утомление, переохлаждение или перегрев и т.п.
При простуде проявляются о бильные выделения из носа . Если слизистая полость носа отечна и воспалена, малышу становится трудно дышать. Ребенок не только вынужден дышать ртом, но и прерывать процесс питания, чтобы глотнуть воздух. Это очень раздражает малышей, они становятся капризными и плаксивыми. Также нарушается режим питания, малыш может и вовсе отказываться от еды. Как следствие, отсутствие прибавки веса. Также ребенок вынужден дышать ртом во сне, от чего во рту у него пересыхает слюна, и он начинает испытывать неприятные ощущения. Отсюда появляется плохой сон и раздражительность крохи.
Простуда после насморка через несколько дней может переходить на горлышко , которое лечить малышу, особенно грудному, очень сложно. Более того, простуда может захватить и ушки, проявляясь в виде отита .
Лечение
При малейших признаках простуды носа, малыша показывают врачу-педиатру, который в свою очередь прописывает средства для скорейшего его выздоровления. Как правило, назначают детский Називин и АкваМарис. Перед кормлением мама чистит малышу нос небольшими жгутиками, скрученными из стерильной ваты. Даже если малыш не болеет, ежедневную процедуру необходимо делать в качестве профилактики. Не рекомендуется глубоко чистить нос, так как можно повредить слизистую носика. Хорошим средством для удаления слизи является также маленькая груша специально разработанная для чистки носика малышам и продающаяся в специализированных магазинах или аптеках.
Средства народной медицины
Если малыш не слишком мал (от до 7-9 месяцев) и мама не доверяет лекарственным средствам, то на помощь ей придут препараты из натуральных продуктов и растений.
1 средство-мед: предварительно необходимо закапать в нос сосудосуживающие средства. Затем прочистить с помощью жгутиков носовые проходы. Далее разведенный в пропорциях с водой 1:1 мед закапать по 2-3 капли 2-3 раза в день.
2 средство-свекла: сначала закапывается сосудосуживающие средства, далее прочищается носик, а потом закапывать по 3-4 капли сока свеклы в каждую ноздрю. Можно использовать также турундочки, пропитанные соком свеклы 2-3 раза в день по 10-15 минут.
3 средство-мед и свекла: вводится по 4-5 капель 2-3 раза в день мед, разведенный в свежем соке из свеклы в пропорциях 1:2. Кроме этого можно также закапывать в нос настой цветков зверобоя по 1-2 пипетки 3-4 раза в день. А также сок из свежих листьев мать-и-мачехи - по 2-3 капли сока 1-2 раза в день.
4 средство-промывание морской солью. Подходит только для лечения взрослых детей, способных самостоятельно промыть нос. Морская соль, отвары и настои лекарственных растений, солевой раствор – идеально промывают полости носа и носоглотки.
Отправить комментарий