Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

Осторожно! Зараженные стволовые клетки

Осторожно! Зараженные стволовые клетки

Калифорнийские ученые, на основании проведенного исследования, заявили, что лицензированный Американский банк стволовых клеток заражен, а его продукция представляет явную угрозу для пациентов.
Сообщение ученых подрывает попытки США занять лидирующее положение в одной из самых передовых технологий современности.
В результате исследования оказалось, что стволовые клетки, из которыз специалисты собирались выращивать нервную ткань, а также ряд эмбриональных тканей для трасплантации пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера и Паркинсона и сахарным диабетом, оказались заражены чужеродным для человеческого организма веществом - N-гликолизнейраминовой кислотой.
По словам исследователей при пересадке таких стволовых клеток пациентам резко возрастает риск отторжения трансплантанта и иммунной реакции организма.
Ученые и Калифорнийского университета и Института биологических исследований отмечают, что очистка зараженных стволовых клеток может занять не менее 1-2 лет, при условии, что такой шанс существует.
При традиционных методах выращивания стволовых клеток используются материалы животного происхождения, в том числе, сывортка плода теленка и некоторые клетки мышей. Ученые предполагают, что именно этот факт и является тем, что в стволовые клетки именно отсюда могла попасть эта злочастная кислота.
Профессор Остин Смит из института стволовых клеток при Эдинбургском унивеситете считает, что происшедшее указывает на необходимость разработки новых методик выращивания стволовых клеток.
Но в условиях пониженного государственного финансирования, это практически невозможно.
Снижение же финансирования, в свою очередь, связано с этическими убеждениями президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Пересмотрят ли президент и правительство страны свои взгляды на данную проблему, остается только гадать и надеяться, что американцам не придется страдать от использования негодного материала.




 


загрузка...
 
загрузка...