Практически каждая семья в определенные моменты испытывает кризис в отношениях, когда супруги изводят друг друга упреками и ссорами, а порой им кажется, что они живут под одной крышей с совершенно чужим человеком.
Но, как бы то ни было, несмотря на все перипетии, супруги продолжают любить .
Развод все же является крайней мерой, можно попробовать просто некоторое время раздельно.
Ведь совсем недавно в обществе такой «временный» развод не только не приветствовался, но и осуждался, причем, довольно сурово.
Предлагалось два варианта, или терпеть, или разводиться, если жить вместе становилось невозможно.
Но, слава Богу, ситуация в последние годы стала меняться, теперь супруги чаще стали разъезжаться на время, и это радует.
Так в чем же причина такого положения вещей?
Во-первых, следует отметить, что временное раздельное проживание супругов является менее радикальным методом, каковым является развод. Находясь в разлуке с близким человеком, каждый из супругов имеет возможность вспомнить все то хорошее, что было в браке, переосмыслить жизненные и семейные ценности.
Также, освободив пространство рядом с собой, мы даем себе шанс изменить жизнь к лучшему.
Ведь именно в моменты одиночества в нашей жизни происходят неожиданные встречи, которые дают мощный толчок к развитию.
Временное раздельное проживание является идеальным вариантом для людей верующих, которые не воспринимают развод в принципе.
В таких случаях появляется возможность избежать расспросов со стороны знакомых и родственников. Ведь значительно проще объяснить отдельное проживание, чем развод.
По мнению психологов, раздельное проживание супругов, является безопасным мостом между браком и одиночеством. Оно обнажает все последствия возможного развода, поэтому проблема выбора не встает так остро.
Только обуздав собственные эмоции, мы в состоянии принять наиболее верное решение, ведь при предыдущих конфликтных ситуациях супруги ничего не испытывали друг к другу никакого позитива.
Нельзя в распаде семьи винить лишь одного из супругов, ответственность за это несут двое, тем не менее, чаще ни один из супругов не желает признавать свою вину. Ведь «соринка в чужом глазу всегда заметнее бревна в своем собственном».
Раздельное же проживание дает возможность осознать истинную причину охлаждения отношений, а порой и уяснить, что она кроется в нас самих.
После такого осмысления уже можно предпринимать какие-либо реальные шаги по изменению ситуации, то есть – вернуться к супругу и попытаться наладить отношения, или же начать новую жизнь, как говорится, с чистого листа.
Чтобы разлука была более плодотворной , следует соблюдать ряд правил, о которых мы и поговорим.
- После расставания с супругом, торопиться с новым романом не стоит. Пусть уединение станет для вас той возможностью, которая позволит услышать собственную интуицию.
- Стоит ограничить контакты и с супругом, а первые недели старайтесь вообще лишить себя его общества. Только в том случае, когда вы почувствуете себя полностью готовой к спокойной встрече, можно соглашаться на свидание с ним.
При состоявшейся встрече следует ни в коем случае не затрагивать тех тем, которые стали причиной конфликта.
Чтобы избавиться от негативных эмоций надо позволить себе их выплеснуть. Сделать это можно, например, в лесу, где вы сможете прокричать все обиды на партнера, и делать это можно до той поры, пока на душе не станет легче.
Даже в том случае, когда вы очень скучаете по любимому, то не стоит торопиться вновь съезжаться. До той поры, пока вы не осознаете, что именно в вашем браке было не так, пока не ощутите в себе присутствие тех сил и желания изменить сложившуюся обстановку, не стоит заново начинать отношения.
Спешка приведет лишь к возникновению и развитию нового кризиса.
Отправить комментарий