Перейти к основному содержанию

Мы такие разные...Когда в семье не один ребенок

post-35128-1201280886_1.jpg Некоторые семейные психологи отстаивают мнение о том, что характер человека – это не только совокупность его врожденных индивидуальных качеств, воспитания, влияния окружающих, но и качества характера, которые обуславливаются положением человека в семье родителей.

Если говорить о старших детях, то необходимо сказать, что они зачастую обладают более высоким уровнем интеллекта, чем их младшие братья или сестры.
Отмечаются и такие их качества, как целеустремленность и настойчивость.
Объясняется это тем, что в детстве они были вынуждены бороться за внимание родителей, что сделало их с самого детства более серьезными, выдержанными и рассудительными.

Они являются кем-то вроде хранителей семейных традиций, их взгляды зачастую консервативны.
Правда, не будем забывать том, что старшие дети быстрее усваивают и прекрасно помнят свое ощущение превосходства над младшими, ведь долгое время они были «единственным светом в окошке» для родителей.
Первые дети привыкли побеждать. Они редко мирятся с вторыми ролями.

Следует также сказать, что старшие дети более самостоятельны и в жизни привыкли полагаться только на себя и на собственные силы.
Младшие же дети редко вынуждены бороться за любовь родителей.
Они и так купаются во внимании с самого детства, и это самое внимание, чаще всего, дарится им не только в молодые годы, но и в течение всей жизни.

По статистике, большинство родителей считают младших детей самыми любимыми.
Но, с другой стороны, и им приходится немного потрудиться, чтобы догнать и обогнать старшего ребенка в семье.
Младшие также не любят вторые роли, но они, увы, отданы им с самого рождения.
Давно замечено, что младшие дети в семье часто выбирают роли революционеров.
Они очень рано понимают, что пронести свое «я» через всю жизнь и не растерять его под гнетом мнения окружающих, можно, только если это «я» будет разительно отличаться от всех других «я».

Обычно эти дети имеют больше друзей, более популярны среди сверстников, оптимистично смотрят на жизнь.
Их отличительной чертой является умение идти на компромиссы, что для старших детей зачастую является невыполнимым.

Меньше всего «повезло» средним детям. Они не являются лидерами, но и не относятся к «всеобщим любимчикам». Всю свою жизнь они занимают свое место в толпе и выделяются только своим несомненным успехом в общении с людьми.
Они чрезвычайно тактичны, быстро находят общий язык с каждым человеком. Помимо вышесказанного, умеют вести переговоры, поэтому могли бы достичь неплохих успехов в карьере, правда им мешает их безынициативность и отсутствие стремления к успеху.
Им не свойственно во время беседы «давить» на собеседника, поэтому к ним часто обращаются за помощью, советом. Эти люди очень часто страдают от заниженной самооценки.

Единственные дети в семье также не застрахованы от проблем во взрослой жизни. Если речь идет о единственном сыне, то для родителей он – предмет обожания и гордости.
Все цели этого мужчины сосредоточены вокруг самореализации и демонстрации собственных достижений.
Семья такого мужчину практически не интересует. К нему тянутся люди, но он предпочитает общение с самим собою.
Нередко единственный сын в семье достигает высоких профессиональных достижений.

Если речь идет об единственной дочери, то она сама считает себя особенной и убеждена, что все остальные также должны видеть это. Если этого не происходит, что женщина попросту замыкается в себе. Она ждет восхищения и одобрения просто за то, что она есть, не пытаясь прилагать каких-либо усилий, чтобы их заслужить.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе