Кажется, что нет ничего лучше, чем провести часок-другой в плавательном бассейне , ведь общение с водой очень полезно для организма.
Но, все преимущества бассейна меркнут, когда начинаешь знакомиться с данными, которые приводит медицина.
Например, американским и финским ученым удалось установить, что хлор и его производные увеличивают риск развития раковых заболеваний на 15%, а это, согласитесь, не мало.
Самым значительным недостатком бассейнов являются способы хлорирования воды в них, будь то озонирование, хлорирование и т.п.
Дело в том, что производные хлора обладают канцерогенным и мутагенным действием на наше здоровье.
А хлорированный воздух способствует развитию бронхита и астмы.
В том случае, если вода очищается путем озонирования, то после него, как правило, опять следует ее хлорирование, ведь озон в чистой воде может «жить» не более часа в качестве дезинфицирующего средства, а это значит, что вода требует дополнительного введения веществ, подавляющих размножение бактерий.
Чаще всего в этом качестве выступает активный хлор, правда его расход будет значительно меньше, чем при хлорировании, да и запаха вы практически не почувствуете.
Следует отметить, что озонирование при этом еще является дорогостоящей системой очистки, а потому доступна она не каждому плавательному бассейну .
Да и, в любом случае, вода в бассейнах, очищенная любым из способов, представляет угрозу даже здоровой коже.
Так как она не защищена от кожного грибка или контагиозного моллюска, это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает детей в возрасте от года до десяти лет.
Источником заражения могут послужить любые плавательные приспособления, с которыми происходит соприкосновение детской кожи, на ней появляются плотные узелки розоватого цвета, напоминающие прыщики величиной от одного до четырех миллиметров.
В этой ситуации ребенка следует срочно показать врачу-дерматологу.
После посещения бассейна можно заметить появление бородавок, папиллом, псевдомикоз, чесотку, гнойничковые заболевания кожи, отрубевидный (разноцветный) лишай.
Не исключены и заражения вирусом гепатита А, криптоспоридиями, которые вызывают тяжелые кишечные расстройства, большей частью у детей.
А вот насчет заболеваний, передающихся половым путем можно не беспокоиться, так как их возбудители крайне нестойки в подобной среде.
Хотя, при ослабленном иммунитете есть шанс заразиться хламидиозом
Чтобы посещение плавательного бассейна оставило у вас лишь приятные воспоминания, следует соблюдать некоторые правила безопасности.
В первую очередь, помните о том, что следует пользоваться индивидуальными тапочками на высокой подошве и своими полотенцами.
После посещения бассейна следует протереть тапочки 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты, а полотенца нужно прокипятить и прогладить с обеих сторон.
Находясь в бассейне, не снимайте тапочки до момента вхождения в воду.
Перед каждым заходом в бассейн следует ополаскиваться в душе.
Все ранки, мозоли, прыщики и трещины следует заклеивать пластырем и нанести антигрибковый спрей или спрей-пудру, а ногти покройте противогрибковым лаком.
После плавания при принятии душа используйте гель с противогрибковыми свойствами, стопы смажьте противогрибковой мазью.
Соблюдая эти правила, вы можете смело отправляться за водными процедурами.
Комментарии
Отправить комментарий