Некоторые люди, как мы знаем, страдают затруднениями с очищением кишечника, в том числе, эта проблема затрагивает и женщин.
Но, наиболее остро эта проблема встает перед ними в период беременности.
В этом случае будущая мать опасается принимать привычные слабительные препараты, так как переживает по поводу того, что они могут нанести вред плоду.
Так какие же методы решения этой деликатной проблемы существуют в этот ответственный период в жизни женщины?
По данному поводу рекомендации специалистов однозначны, все же необходимо еще на этапе планирования беременности пройти ряд обследований, позволяющих выявить истинную причину запоров, то есть провести ректороманоскопию и ирригоскопию.
Если же время упущено, и беременность все же наступила, то проведение данных процедур следует отложить на послеродовый период.
Находясь в «интересном положении», начинать лечение следует не с приема слабительных препаратов, а с решения проблемы, связанной с урегулированием вопросов питания.
Для начала рекомендуется ограничить в своем дневном рационе употребление крепкого чая, какао, шоколада, белого хлеба, слизистых супов, протертых каш, в большей степени это касается рисовых и манных.
А все по тому, что эти продукты и блюда, как, впрочем, и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.
Но зато организму необходимы те продукты питания, которые, напротив, способствуют опорожнению кишечника, а это значит, что в рационе беременной должны преобладать черный и отрубной хлеб; гречневая, овсяная и ячневая каши; кисломолочные продукты, кисели.
Хорошим эффектом обладает и отварная свекла, с которой можно приготовить простенький салат, натерев ее для этого на терке или мелко нарезав и заправив сметаной или растительным маслом.
Регулируют работу кишечника и сухофрукты, такие как чернослив, курага, урюк, инжир.
Приготовьте себе такое блюдо: двести граммов перечисленных выше сушеных плодов залейте тремя стаканами кипятка и добавьте к ним небольшое количество сахара, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение десяти-двенадцати часов (лучше оставить их на ночь).
А на следующий день принимайте настой по половине стакана перед едой, а распаренные в нем сухофрукты употребляйте по десять штук два-три раза в день.
Если у беременной отсутствует отечность, и нет гестоза, то ей рекомендуется выпивать в течение суток не менее двух литров жидкости.
Важное значение в этом вопросе имеет и соблюдение правильного режима питания, а это значит, что пищу следует принимать в одно и то же время, не реже пяти раз в день.
Дабы не усугублять проблем с кишечником, беременной не следует искусственным путем подавлять позывы на дефекацию.
Что же касается слабительных препаратов, то в этом случае можно сказать следующее: действительно, будущим мамам не желательно применять в этот период какие-то лекарственные препараты, так как они, в своем подавляющем большинстве, обладают побочными эффектами, но относительно запоров все же существует исключение.
Например, без вреда для плода можно принимать вазелиновое масло, запивая его водой, по одной столовой ложке дважды в день.
Помимо этого, есть такие слабительные средства, которые восстанавливают нормальное функционирование кишечника, но при этом не всасываются в кровь из просвета кишечника.
Речь идет о препаратах растительного происхождения, например, таких как регулакс, который принимается внутрь перед сном по семь капель; или же мукофальк, в этом случае, содержимое одного пакетика высыпается в стакан, который медленно наполняется кипяченой и прохладной водой, тщательно размешивается и мгновенно выпивается, после чего запивается еще одним стаканом жидкости, такая процедура проводится от двух до шести раз в течение суток.
Последний слабительный препарат необходимо сопровождать употреблением большого количества жидкости, то есть ее суточное количество не должно быть менее полутора литров.
По этой причине не занимайтесь самолечением и не начинайте самостоятельного приема данного препарата, предварительно необходимо получить консультацию гинеколога, который ведет беременность.
Комментарии
Отправить комментарий