Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

как простить родителей?

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

как простить родителей?

Сообщение Taly28 » 23 сен 2010, 19:25

прошу совета!
у меня в душе лежит обида на родителей за то, что они мне не дали... За то, что пытались сделать из меня кого-то кем я не являюсь, не рассматривая мои интересы и желания. Любые мои действия подвергались критике (а я творчеством люблю заниматься), говорили: "да ничего у тебя не получится", "Опять ерундой маешься! Займись делом!" А это и есть мое любимое дело...
Они постоянно сравнивают меня с кем-то, кто превзошел меня в чем-то! А я вообще-то всегда была примерной дочерью! Училась на отлично и хорошо, не курила и не пила, была аккуратна в общении с парнями. Но они постоянно меня во всем обвиняют! Я же не сравниваю их с другими родителями! Хотя могла бы! Не говорю им такого, потому что это их очень ранит. А меня их упреки тоже ранят! Еще как! Делают слабее!... Но я молчу...
что делать?
Taly28

Re: как простить родителей?

Сообщение Floris » 23 сен 2010, 20:43

Taly28, а Вы не пробовали поговорить на эту тему с родителями, поделиться c ними своими переживаниями? Скорее всего, они поймут Вас, так как все это они делали только из-за любви к Вам. Мне не понятно, они продолжают командовать Вами? Сколько Вам лет? Возможно, Вам недостает самостоятельности, раз они все решают за Вас?
Floris

Сообщение Елена » 23 сен 2010, 20:51

Если родители так себя ведут постоянно, то обьяснить им что либо будет ой как не просто. Да и вообще, зачем Вам это? Они Вас достали? Тогда прекратите с ними общаться, если есть возможность - живите отдельно, пусть они знают, что Вы сознательно избегаете общения с ними, и пусть знают причину этого.
Конечно это не просто, это же родители и всё такое.... Но Вы не их собственность, и Вы им ничего не должны! Единственные люди кому Вы по-настоящему должны - это Ваши дети. А родителей иногда очень полезно ставить на место (личный опыт) ;)
Елена

Сообщение Zegeberg » 23 сен 2010, 20:52

Может стоит просто стать на их место? Да,возможно, они ошибались,но я верю что они старались сделать для Вас самое хорошее. Человеку своиственно ошибаться, ведь Вы тоже не безгрешны! От прощения станет легче Вам самим,в конце концов не вечно же обижаться на прошлое- прошлое ушло, отбросьте обиды и живите для будующего!
Zegeberg

Сообщение Lina » 24 сен 2010, 05:35

Объяснять что-либо, наверное, уже поздно, сложившийся стереотип мышления не переделать. Лучший вариант – жить отдельно и вести самостоятельный образ жизни, сведя общение с родителями к минимуму. Они не пытаются вас понять, ну, значит это их выбор.
Lina

Сообщение Floris » 24 сен 2010, 16:26

Елена писал(а):Если родители так себя ведут постоянно, то обьяснить им что либо будет ой как не просто. Да и вообще, зачем Вам это? Они Вас достали? Тогда прекратите с ними общаться, если есть возможность - живите отдельно, пусть они знают, что Вы сознательно избегаете общения с ними, и пусть знают причину этого.
Конечно это не просто, это же родители и всё такое.... Но Вы не их собственность, и Вы им ничего не должны! Единственные люди кому Вы по-настоящему должны - это Ваши дети. А родителей иногда очень полезно ставить на место (личный опыт) ;)

Что значит ничего не должны? Какой - то потребительский подход. Объяснять может и не надо, но рассказать о своих чувствах стоит. Прекратить общаться с родителями как-то по детски, а вот отдельно пожить стоит, что бы стать более самостоятельной. И не нужно каждый день что- то доказывать родителям, а все свои успехи и достижения делать только для них. Сделайте это для себя. Иногда проблема может существовать не во вне, а в наших голова. И являться отражением наших комплексов и недостатков.
Floris

Сообщение Lyudmila » 24 сен 2010, 19:00

Поговорить с родителями, конечно же, нужно. Но это мало что может дать – они уже просто привыкли так с Вами общаться и не замечают этого. По-видимому, Вы уже взрослая. Попробуйте пожить отдельно от родителей, Может тогда они поймут Вас.
Lyudmila

Сообщение sluda1 » 24 сен 2010, 21:21

Уважаемая taly! Вы не указали свой возраст, но по тону сообщения чувствуется , что Вы ещё очень молоды! Постарайтесь понять родителей – ведь «понять – значит простить»! Ваши самые близкие люди относятся к Вам , как к ребёнку. Что- то не то сказали? Судить о человеке нужно не по словам, и даже не по поступкам , а по мотивам поступков. Покажите родителям, что Вы уже не ребёнок. Станьте для родителей главой семьи, наконец! Заботьтесь о них, относитесь к родителям , как к детям! Как они к Вам до сих пор относятся.
Если есть такая возможность, то живите отдельно. Снимите комнату или квартиру. Это , конечно, оптимальный вариант! Тогда и обиды пройдут, и отношения улучшатся. Помните, что зрелая личность берёт на себя ответственность за свою жизнь, удачи и неудачи ,и никого не обвиняет! И ещё мой совет: берегите отношения с родными и близкими.
sluda1

Сообщение olga » 25 сен 2010, 10:33

По собственному опыту знаю,что самый лучший способ изменить что-то вокруг себя - это измениться самой.Изменитесь вы, изменится отношение родителей к вам, да и не только родителей,я думаю,что и окружающие не всегда относятся к вам так, как хотелось бы.Начните с медитаций прощения,по этому поводу сейчас достаточно разнообразной литературы. А когда процесс пойдет, вы поймете простую вещь, что ваши родители по другому просто НЕ УМЕЛИ.Возьмите всю ответственность за свою жизнь, на себя,поблагодарите их за пройденные уроки и за накопленный, полезный жизненный опыт. Просто станьте хозяином собственной жизни!!!
olga

Сообщение Мила » 26 сен 2010, 12:05

Taly28, вашу жизнь за вас ни кто не сможет прожить. И ваш жизненный путь решать вам и только вам. То, что происходит с вами далеко не редкость в отношении родителей, и это вполне объяснимо. Они со своей точки зрения судят, как сделать вам лучше. Зачастую это бывает очень ошибочно с родительской стороны.
С вашей же стороны у вас есть только один верный путь. Показать им не только своими словами и желаниями, но и поступками, что вы действительно целенаправленно двигаетесь к своей цели и избрали именно свой путь. Что вы всецело зрелая личность и ваши слова подкреплены вашими поступками.
А что касается самого прощения... то именно способность прощать является одной из самой высоких дорбродетелей в людях. Вы должны понять, что ваши родители не желают вам зла. Просто они не совсем правильно избрали подход своих изъяснений, зачастую перегибая палку в отношении вас, но это вовсе не означает что они не любят вас.
Мила

След.

Вернуться в Психология