Интернет журнал о женском здоровье

Поиск по сайту
загрузка меню...

Ребенок грызет ногти.

Как правильно понять окружающих. Гармония в душе или законы релаксации. Семейная психология. Психотипы людей. Психологические тесты.

Модератор: Olisia

Ребенок грызет ногти.

Сообщение Ksilen » 11 окт 2010, 09:15

Вернее двое сыновей грызут ногти.Одному 12лет,другому 5лет.Старший сгрыз до основания,да же уже идет деформация ногтевого ложа.Угрозы и увещевания не помогают.Вообще я заметила,что он любит все грызть,не только ногти.Из-за этого мне кажется у него часто возникает стоматит.Ручки,карандаши,ластики и т.д. все сгрызает.Мальчик взрослеет,а на руки смотреть страшно.Дело в том,что у нас бабушка то же грызла ногти,причем на протяжении всей жизни.Неужели это не лечится?
Ksilen

Re: Ребенок грызет ногти.

Сообщение Gala » 11 окт 2010, 16:05

Грызут чаще всего от нервов или безделья. Я вот, например, бывает, чисто автоматически грызу ногти, когда сижу перед компьютером и он долго "грузится". А малышей отучить сложно, но по сути можно. Допустим, попробуйте занять детишек чем-либо полезным, дабы времени на плохую привычку не оставалось. Может помочь вообще игра вот на музыкальных инструментах или какое-то хобби, при котором что-то надо, значит, делать руками - к примеру, резьба по дереву.
Gala

Сообщение Alma » 11 окт 2010, 19:51

С точки зрения психологии ногти олицетворяют защиту, скорее всего ваш ребенок боится одного из родителей.
Попробуйте не ругать его за то, что он грызет ногти, а давать ему больше любви, внимания, что укрепит его уверенность в себе.
Alma

Сообщение Assortei » 12 окт 2010, 06:51

Вы упомянули, что бабушка так же страдала этим. Можно провести параллели, что это наследственный фактор. Иногда бывает так, что не проработанная проблема предков передаётся на наследников. Попробуйте разобраться в плоскости нервного напряжения ваших сыновей, ведь они страдают этим оба. Это больше всего невроз, а невроз лучше не запускать, ибо он имеет свойство развиваться: сначала ногти, потом ещё какие-то боязни. Нужно немного квалифицированного ухода на этом этапе со стороны врача – немножко препаратов, больше психотерапии.
Assortei

Сообщение Капризная » 12 окт 2010, 14:18

Подобрать правильное лечение довольно сложно, так что необходимо попытаться убедить ребёнка в том, что это не правильно. Объясните ребёнку, что из-за того, что он грызёт ногти, у него могут появиться глисты, покажите картинки, которые достаточно легко найти в Интернете и распечатать. Народный способ гласит о том, что детям, которые грызут ногти, нужно мазать их красным перцем - желание тянуть руки в рот таким образом со временем пропадёт.
Капризная

Сообщение lapi2008 » 12 окт 2010, 17:58

ой!у нас это была тоже целая проблема!Дочка начала грызть ногти в три года и через месяца 2 закончила.Я очень боялась что эта привычка перейдет во взрослую жизнь,мазала специальным лаком,рассказывала о вреде и тд.В конце концов я сказала ,что возьму морскую ракушку(валялась дома) и отобью пальцы,если увижу.Больше она не грызла. :lol:
lapi2008

Сообщение Ksilen » 13 окт 2010, 07:12

Gala писал(а): Допустим, попробуйте занять детишек чем-либо полезным, дабы времени на плохую привычку не оставалось. Может помочь вообще игра вот на музыкальных инструментах или какое-то хобби, при котором что-то надо, значит, делать руками - к примеру, резьба по дереву.

Старший заполнен по полной программе.Музыка на аккордеоне и секция футбола.Но свободное время то же должно быть у ребенка.Дома,когда вижу,что хомячит ногти,одергиваю.Наверное в школе успевает,на некоторых скучных уроках,где письменных заданий очень мало.
Ksilen

Сообщение Капри » 14 окт 2010, 13:10

У моего 9-летнего сына тоже такая проблема. Однозначно это невроз, и лечение должно быть направлено на снятие напряжения. Никакие угрозы и уговоры не помогут. В качестве "легкой артиллерии" можно давать успокоительный чай, только тут нужно терпение, курс где-то полгода. Еще нам помогли витамины "Магвит" - часто из-за недостатка магния возникает напряжение в нервной системе.
Капри

Сообщение oksi_ » 16 окт 2010, 18:37

Ksilen писал(а):Вернее двое сыновей грызут ногти.Одному 12лет,другому 5лет.Старший сгрыз до основания,да же уже идет деформация ногтевого ложа.Угрозы и увещевания не помогают.Вообще я заметила,что он любит все грызть,не только ногти.Из-за этого мне кажется у него часто возникает стоматит.Ручки,карандаши,ластики и т.д. все сгрызает.Мальчик взрослеет,а на руки смотреть страшно.Дело в том,что у нас бабушка то же грызла ногти,причем на протяжении всей жизни.Неужели это не лечится?

В аптеках продается горький лак для ногтей, специально для таких детей, многие говорят, что помогает. Кстати, ручки и карандаши тоже можно смазывать - пару раз попробует сын горькое, может больше и не захочет грызть. Но причину нужно искать в любом случае, может стоит обратиться к детскому психологу?
oksi_

Сообщение Cloud » 17 окт 2010, 11:14

У меня в детстве тоже была такая привычка, но как стал постарше, просто стало стыдно, сейчас уже даже не помню почему я это делал. Думаю с возрастом и у ваших детей эта привычка отпадет сама собой.
Cloud

След.

Вернуться в Психология