"Жена да убоится мужа своего"

Разговоры о Боге. Законы Божии и основы Библии. Как приучить ребенка к религии. Церковные обряды православных храмов. Церковные Таинства и правила поведения прихожан. Календарь церковных праздников. Настояния церковных священнослужителей.

Модератор: Olisia

"Жена да убоится мужа своего"

Сообщение Hadson » 27 окт 2010, 10:47

Как Вы понимаете это высказывание из Библии? Предположим, я живу с женой уже много лет - и она меня не боится, с не даю ей повода... Наверное, все-таки, это высказывание из Библии все-таки напоминает нам о необходимости взаимоуважения в семье - или же правильнее жить по "Домострою"? Каково Ваше мнение?
Hadson

Re: "Жена да убоится мужа своего"

Сообщение Dfcz2012 » 27 окт 2010, 11:37

Ну не стоит так дословно переносить и понимать традиции 4-5 века н.э. дословно к нашим современным реалиям.
Кроме того, необходимо помнить о культурных и литературных традициях времен написания исконных тестов Святого Писания. Современные жены не чета ветхо- и новозаветным половинкам мужского рода, так что не стоит так близко принимать каждое слово и литературное выражение. Надо смысл понимать. В то время женщины не могли себе помыслить о карьерах в бизнесе, госслужбе или науке. Так что все нормально и хорошо!
Dfcz2012

Сообщение polina » 27 окт 2010, 12:11

Естественно, что буквально понимать эти слова не нужно. Но и не в эмансипации здесь дело. Карьера, работа, равные права, все это не причем. Думаю, что под этими словами понимается то, что муж должен быть главой семьи, что его нужно уважать, прислушиваться к его словам, уступать ему, если нужно, не перечить. В одной фразе заложен смысл отношений мужа и жены.
polina

Сообщение Lubov » 27 окт 2010, 14:46

Суть этого высказывание состоит в том, что жена не, в прямом смысле, а в переносном должна уважать мужа. Уж так сложилось, что муж, по религии, главнее женщины. Это относиться к спорным понятия. Например: если жена хочет уехать за границу работать, а муж её не отпускает - значит она должна послушаться мужа. Смысл высказывания в том, что за решение, перед Богом, будет отвечать муж. Спаси вас Господи!
Lubov

Сообщение Marff » 27 окт 2010, 17:01

Библия писалась тогда, когда мужчина был неоспоримым главой семьи, и единственным кормильцем. Это еще нормально, то, что в библии написано. А вот у язычников было принято убивать жену умершего мужа.
Marff

Сообщение gammaray » 27 окт 2010, 19:27

Hadson писал(а):Как Вы понимаете это высказывание из Библии? Предположим, я живу с женой уже много лет - и она меня не боится, с не даю ей повода... Наверное, все-таки, это высказывание из Библии все-таки напоминает нам о необходимости взаимоуважения в семье - или же правильнее жить по "Домострою"? Каково Ваше мнение?

Честно говоря, не замечал такого выражения в Библии, поэтому и не берусь его толковать, а это может быть и какой-то неудачный перевод нерадивых лингвистов, истинно ли это выражение, вот, в чем вопрос?
gammaray

Сообщение Лолита » 27 окт 2010, 19:34

Я согласна с предыдущими авторами, что слово "убоится", не означает бояться. Скорее всего, действительно имелось ввиду уважение, которое включало в те времена покорность и заботу, а так же, думаю, служило напоминанием, что главой в доме, все-таки, в те времена, считался мужчина, думаю, исключительно с позиции физической силы, об интеллекте, скорее всего, речь не идет.
Лолита

Сообщение prozaik » 03 ноя 2010, 11:41

Лолита писал(а):Я согласна с предыдущими авторами, что слово "убоится", не означает бояться. Скорее всего, действительно имелось ввиду уважение, которое включало в те времена покорность и заботу, а так же, думаю, служило напоминанием, что главой в доме, все-таки, в те времена, считался мужчина, думаю, исключительно с позиции физической силы, об интеллекте, скорее всего, речь не идет.

Ох уж эти феминистические штучки. Ежели вы верующий человек, то и Библию должны воспринимать так, как там написано, а не трактовать её, как кому вздумается. Сегодня одну цитату исковеркаем, завтра другую. Так какие же вы после этого верующие? Если написано "Да убоится жена мужа своего", стало быть так и должно быть. А то ведь можно, к примеру, сказать что "Не укради", относится лишь к частной собственности, поскольку в те времена не было государственных предприятий, а стало быть, у государства красть можно.
prozaik

Сообщение Мари » 03 ноя 2010, 13:01

prozaik писал(а):Если написано "Да убоится жена мужа своего", стало быть так и должно быть. А то ведь можно, к примеру, сказать что "Не укради", относится лишь к частной собственности, поскольку в те времена не было государственных предприятий, а стало быть, у государства красть можно.

prozaik, ясное дело, что трактовать Библию кому как взумаеться это не дело. Но все же слова "убоиться жена мужа" или "жить в страхе Господнем", вовсе не означают сидеть и дрожать в ужасе!
Слово "бояться", наша уважаемая википедия, трактует как - не переносить чего-либо; иметь свойство портиться от чего-либо, тревожиться, беспокоиться, ожидая чего-либо нежелательного, дурного, испытывать боязнь, страх. И что же в таком случае значит "Да убоится жена мужа своего",prozaik , если мы пытаемся понять эти слова буквально?
Мари

Сообщение gammaray » 03 ноя 2010, 23:04

prozaik писал(а):
Лолита писал(а):Я согласна с предыдущими авторами, что слово "убоится", не означает бояться. Скорее всего, действительно имелось ввиду уважение, которое включало в те времена покорность и заботу, а так же, думаю, служило напоминанием, что главой в доме, все-таки, в те времена, считался мужчина, думаю, исключительно с позиции физической силы, об интеллекте, скорее всего, речь не идет.

Ох уж эти феминистические штучки. Ежели вы верующий человек, то и Библию должны воспринимать так, как там написано, а не трактовать её, как кому вздумается. Сегодня одну цитату исковеркаем, завтра другую. Так какие же вы после этого верующие? Если написано "Да убоится жена мужа своего", стало быть так и должно быть. А то ведь можно, к примеру, сказать что "Не укради", относится лишь к частной собственности, поскольку в те времена не было государственных предприятий, а стало быть, у государства красть можно.

Ох уж эти верующие с буквальным понимаем слов Священного писания, не для того она написана, чтобы там прямо читали, смысл между строк лежит. Такие книги поверхносно не пишутся.
gammaray

Вернуться в Православная страничка