Практически каждая женщина слышала о таком заболевании, как гарднереллез (бактериальный вагиноз), но мало кто знает, что этот недуг собой представляет.
А ведь это недуг является серьезной угрозой для женского здоровья в целом.
В настоящее время существует такой метод лечения этого заболевания, который помогает женскому организму обеспечить защиту от него не менее, чем на год. Речь в данном случае идет о специальной вакцине.
Но, не станем забегать вперед, и напомним о том, на что именно особа женского пола должна обратить внимание, чтобы не пропустить развитие бактериального вагиноза.
Безусловно, это появление «рыбного» запаха, причем рыбы не первой свежести, но подобные проявления гарднереллеза присутствуют не всегда, что может ввести даму в заблуждение, а в результате своевременно ею не принимаются необходимые меры для его излечения.
А случается и так, что она слышит советы со стороны по поводу возможности лечения отдельными препаратами, которые находятся в широкой продаже в наших аптеках, к сожалению, положительного эффекта, конечно, добиться можно при их помощи, однако, он будет краткосрочным.
А это означает, что совсем скоро можно ожидать повторения ситуации.
Дело в том, что при данном недуге нарушается баланс микрофлоры влагалища, и этот процесс не обязательно сопровождается симптомами, присущими воспалительному процессу, в числе которых зуд, жжение, покраснение слизистой оболочки.
В основной группе риска находятся те представительницы прекрасного пола, которые длительное время были вынуждены принимать антибиотики, или же они частенько спринцевались какими-либо растворами, а может излишне увлекались использованием химических влагалищных контрацептивов.
Возможен и иной вариант развития событий, когда речь идет о снижении защитных сил организма.
На фоне любого из перечисленных факторов становится возможным исчезновение нормальных кисломолочных бактерий во влагалищной среде.
А ведь в процессе своей жизнедеятельности такие бактерии занимаются выработкой молочной кислоты, которая не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.
В случае отсутствия такого надежного защитника, «недруги» имеют возможность размножаться, хотя при нормальной микрофлоре их количество минимально.
Молочная кислота, как мы уже выяснили, предохраняет женскую половую систему от проникновения инфекции, но если нарушить столь надежный барьер, то можно ожидать развития множества неприятных ситуаций.
Причем происходит подобное достаточно часто, так например, гарднереллез встречается достаточно часто среди женщин детородного возраста, и процент таких больных составляет от 25 до 30.
В результате все эти дамы рискуют «заработать» различные воспалительные недуги органов малого таза (эндометрит, воспаление придатков, эндоцервицит).
Но и это еще не все, дело в том, что бактериальный вагиноз представляет угрозу и тем, что провоцирует развитие эрозии шейки матки, и самое страшное то, что этот недуг впоследствии повышает риск возникновения раковых заболеваний.
Случается, что вагиноз может стать причиной невынашивания беременности или привести к осложнениям в родах, также он может стать причиной внутриутробного инфицирования будущего малыша.
В целом, последствия гарднереллеза достаточно серьезные, а это значит, что не стоит относиться к нему снисходительно,
необходимо проводить своевременное и соответствующее лечение и только под контролем врача, который должен объективно оценить результаты, полученные после проведения обследования и сделать необходимые выводы по поводу состояния бактериальной флоры.
Первоначальное лечение направлено на подавление дальнейшего роста вредных микроорганизмов, как правило, в этом случае применяются вагинальные свечи, обладающие антибактериальным действием.
После чего предпринимаются меры по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.
Параллельно с этим проводится коррекция состояния иммунной системы, а, в случае необходимости, проводится лечение расстройств гормонального характера.
Свой разговор мы начали с рассказа о вакцине, преимущество применения которой заключается в том, что она способна одновременно решать обе проблемы, о которых говорилось выше.
При этом такая вакцина, обладающая длительным защитным действием, прекрасно используется не только при лечении бактериального вагиноза, но и является отличным средством профилактики.
И при ее применении, как минимум, в течение года женщина может не беспокоиться по поводу повторного развития этого недуга.
Если же возникает необходимость, то через год проводится ревакцинация, что гарантирует создание надежной защиты еще на пару лет.
Следует учитывать и тот факт, что при использовании вакцины удается снизить риск прочих инфекционных заболеваний влагалища, в числе которых присутствует и пресловутая молочница.
Избавление от бактерий имеет огромное значение и для тех женщин, которые планируют беременность.
Так что, при нынешних возможностях медицины, да при внимательном отношении к своему здоровью, справиться с бактериальным вагинозом не составляет особого труда.