Так уж сложилось, что практически половина женского населения нашей страны использует любую лазейку, чтобы избежать визита к гинекологу, а посещают его только по мере возникновения необходимости.
Но чем же можно объяснить подобную нелюбовь?
Причин тому достаточно, хотя их вряд ли можно назвать объективными, все же здоровье, как ни крути, дороже.
И все-таки мы расскажем об основных причинах, которыми дамы пытаются объяснить отсрочку от посещения женского доктора.
Начнем с того, что подавляющее число «женщин-уклонисток» объясняет свое поведение дискомфортом, испытываемом при проведении врачебного осмотра: это само гинекологическое кресло, вызывающее не самые добрые чувства в женской душе; металлический блеск инструмента; свой неприглядный внешний вид в этот момент (обнаженность до пояса).
Да и вопросы, задаваемые доктором, способны вызывать смущение у особы прекрасного пола.
Но, самым основным поводом для отказа лишний раз посетить женского врача, является страх, испытываемый дамами перед возможным диагнозом, о котором может сообщить врач.
И все же, следует напомнить милым женщинам, что, как бы они не пытались избежать встречи с гинекологом, посещать его все же нужно в обязательном порядке.
Ведь для любой из них этот специалист должен стать первым другом в вопросах женского здоровья.
Например, для того, чтобы не пришлось искусственно прерывать нежелательную беременность, следует правильно подобрать средство контрацепции, и в этом вопросе компетентную консультацию может дать только врач-гинеколог, и в большей степени это касается применения оральных контрацептивов.
Только профессионал поможет женщине избрать оптимальный вариант защиты с учетом ее физиологических данных, возраста и взаимоотношений с сексуальным партнером.
Если же в этом вопросе положиться на советы подруг и знакомых, то последствия могут оказаться непредсказуемыми, и самым легким вариантом непродуманного приема противозачаточных средств могут стать головокружения, тошнота, боли в области живота, а ведь еще присутствует вероятность того, что дело дойдет и до маточного кровотечения.
Опять же, гинеколог способен провести проверку на наличие скрытых инфекций, дело в том, что недуги, передающиеся половым путем «не оглядываются» ни на возраст, ни на статус, ни на уровень образования.
И порой достаточно буквально одного незащищенного полового контакта, чтобы «заполучить в подарок» свыше двадцати видов возбудителей ИППП, это могут быть хламидии, гонококки, вирусы герпеса, папилломы и т.д.
А ведь зачастую длительное время женщина может и не подозревать о наличии у нее столь "коварных врагов", но одновременно с ними в ее организме создается благоприятный фон для возникновения любой иной инфекции.
И все это происходит на фоне воспалительного процесса слизистой матки, маточных труб, яичников, поражения мочеиспускательного канала.
Но самое ужасное заключается в том, что хронический процесс зачастую становится причиной развития бесплодия.
Женщина не в состоянии самостоятельно заподозрить присутствие у себя рака органов половой системы, ведь на начальной стадии такие недуги ничем себя не проявляют, а если уже появились болевые ощущения, то дело плохо, разрушительный процесс практически не обратим.
Так что, это является немаловажным поводом для регулярного посещения женского доктора.
Гинеколог, следуя системе проведения обследования, обязательно проведет и осмотр молочных желез, а всем женщинам после сорока будет дано направление на прохождение маммографии.
И это необходимо сделать, ведь нам известно, что после тридцати лет, у каждой второй представительницы слабого пола присутствует мастопатия или иначе фиброзно-кистозное образование, для которого характерно разрастание соединительной ткани в молочных железах, а наличие атрофии может стать причиной образования кист, уплотнений, фиброаденом.
А если дама перешагнула сорокалетний рубеж, то ей можно ожидать и образования микрокальцитов, когда в тканях груди происходит скопление кальция, в принципе, подобная патология не доставляет никаких беспокойств женщине, да и лечения специального не требует, но при этом присутствует риск того, что на их фоне становится возможным развитие раковых опухолей.
Врач-гинеколог способен разобраться и в проблеме, связанной с развитием остеопороза, которым достаточно часто страдают дамы после пятидесяти.
Вызвано это, как мы знаем, снижением выработки половых гормонов, но, опять же, внешне сей процесс никак не проявляет себя, и судить о наличии недуга можно лишь после перелома костей, зачастую довольно серьезного.
А вот гинеколог, зная о подобных проблемах не понаслышке, назначит проведение биохимического анализа крови, проведет исследование плотности костей и предпримет профилактические меры.
Ну, и, конечно же, какая женщина хочет наступления преждевременной старости?
И пусть вам не покажется смешным наличие связи между сохранением молодости и посещением гинеколога.
Дело в том, что специалист имеет возможность назначить проведение своевременно курса заместительной терапии, позволяющей восполнить дефицит эстрогенов в женском организме, а ведь именно недостаток этих женских гормонов способствует ускорению процессов старения.
Да и подобная терапия, проведенная своевременно, способствует снятию или значительному снижению проявлений климактерического синдрома.
Берегите себя, милые дамы, и не избегайте посещения кабинета «женского доктора»!