anemias1_1.jpgУже неоднократно мы вели речь об анемии (малокровии), давайте же вновь вернемся к данной теме и поговорим только о той, с которой сталкиваются наши милые дамы, тем более, что чаще всего это заболевание воспринимается именно, как женское.
Попробуем более детально разобраться в причинах ее развития, симптомах, на которые следует обратить внимание, поговорим и о диагностике.

Выясним, как можно решить проблему путем соблюдения определенной диеты и приема препаратов.

Если вы стали ощущать себя постоянно усталой, обессиленной, да и в целом самочувствие оставляет желать лучшего, то не стоит относить эти причины к банальному переутомлению, или же "грешить" на погоду за окном или на неприятности, случившиеся не так давно.
Ведь подобным образом о себе может заявлять и анемия.

Давайте вспомним, что же собой представляет сей недуг и чем может быть вызвано его возникновение.
Все происходящее обусловлено снижением уровня гемоглобина, и причиной этому, чаще всего, служит дефицит железа в организме.

Почему же чаще всего недуг связывают именно с дамами?
Да потому, что именно им свойственно терять кровь вместе с гемоглобином во время критических дней, и группу риска по данному недугу составляет каждая пятая женщина.

Так что же может стать причиной для женских волнений?
В первую очередь, обратите внимание на то, когда последний раз вы чувствовали себя хорошо, когда день не сопровождался головными болями, учащенным сердцебиением, шумом в ушах и т.д. Если подобное происходило достаточно давно, то есть повод задуматься по поводу того, что вас могла «настигнуть» анемия. Если же она перешла в уже более серьезную стадию, то здесь вы уже рискуете столкнуться с проблемами в работе ЖКТ, с мышечной слабостью, недержанием мочи, заметны изменения в состоянии зубов, ногтей и волос.

Выявить заболевание позволяет анализ крови, а потому не забывайте периодически его сдавать.
Тем более, что анемия достаточно часто появляется, как «черт из табакерки», то есть совершенно неожиданно.
А спровоцировать развитие данного заболевания могут различные факторы.
Даже в том случае, когда ваш образ жизни не отличается особой активностью, но во время месячных вы придерживаетесь диеты, особенно строгой, стараясь сбросить ненавистные килограммы, то в этот период «железные» запасы организма начинают таять на глазах.
Частенько медики сталкиваются и с женским малокровием во время беременности.

В крови каждого из нас присутствуют необходимые организму эритроциты, которые и озадачены переноской гемоглобина, а он, в свою очередь, является поставщиком кислорода ко всем тканям, органам и системам.
Как только задача считается полностью выполненной, то из обменных процессов «выпадает» железо, и теперь ответственность за пополнение его запасов ложится на нас.
Если же этого своевременно не сделать, то они полностью истощаются, чему способствуют различные инфекционные и онкологические заболевания, воспалительные процессы, препятствующие всасыванию этого элемента и, конечно же, кровопотери, о которых уже упоминалось ранее.
В результате мы наблюдаем возникновение дефицита железа, что и приводит к возникновению анемии.

Если, при проведении обследования, такой дефицит обнаружен у вас, то следует сразу же включиться в борьбу с недугом.
И в этой борьбе нашими верными помощниками будут такие врачи, как терапевт или гематолог.
Но для начала предстоит прохождение тщательного обследования, которое предполагает прием у других врачей узкой специальности, в числе которых гастроэнтеролог, гинеколог и т.п., более точно с данным вопросом определится лечащий врач.
Это поможет исключить наличие тех заболеваний, которые могут являться препятствием для усвоения организмом железа или его «транспортировки», так же, как и присутствие тех недугов, которые способны стать причиной скрытых кровопотерь.

После этого будет разработана схема лечения, целью которого является восполнение железодефицита.
Во-первых, будет предложено пересмотреть свой рацион питания, а также потребуется прием специальных препаратов железа, но они назначаются, по большому счету, тогда, когда в крови отмечен слишком низкий уровень этого металла.
Общий курс лечение, как правило, занимает полгода, и все это время нужно четко следовать всем рекомендациям врача, но облегчение чаще наступает значительно раньше, но это не повод для прекращения лечения.

Как уже говорилось, очень важно следить за своим питанием, так в вашем меню обязательно должны присутствовать печень животных, мясо нежирных сортов, птица.
Дело в том, что именно в этих мясных продуктах отмечается содержание «гемного железа», которое легко усваивается организмом.
Но есть еще и железо «негемное», процесс усвоения которого не так прост, но зато отыскать его можно в более широком продуктовом ассортименте, это могут быть: бобовые, гречка, яйца (желток), яблоки, персики, изюм.
С данным вопросом вы определитесь с доктором.

А вот вегетарианцам с проблемой анемии разобраться куда сложнее, так как все вышеперечисленные продукты исключены из их рациона питания, и в этом случае вся надежда должна быть возложена на те из них, которых отличает высокое содержание витамина С, способствующего всасыванию железа организмом на клеточном уровне.

Но даже в том случае, что вы явный мясоед, то все равно нужно принимать те или иные поливитаминные комплексы, в составе которых присутствует необходимый элемент (железо).

Ни на минуту не забывайте о том, что малокровие является достаточно серьезной патологией, чтобы можно было не обращать на него внимания, а потому следует приложить все усилия к преодолению железодефицита.
Постоянно питайте кровь так, как она этого требует, откажитесь от голодовок, ведь такое похудение негативно скажется на вашем здоровье, даже если лишние килограммы и «уйдут», ведь в этом случае анемия может принять очень тяжелые формы и тогда потребуется более длительное и серьезное лечение.
Тем более что оно станет более затратным, причем как в финансовом плане, так и во временном.
Сделайте свой образ жизни более активным, уделяя достаточно внимания физическим нагрузкам, которые поспособствуют ускорению переноса кислорода кровью по всему организму, а это потребует большего количества железа.

 

Популярные новости:

загрузка...
Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне сон Губы, или может быть сон Нарыв? Толкование снов — это очень интересно!
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...