Общий анализ крови проводится, чтобы определить уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Эти важнейшие показатели могут многое поведать о состоянии здоровья ребенка.
Эритроциты – красные кровяные клетки, которые доставляют в органы и ткани кислород при помощи гемоглобина. Именно они и придают крови ее характерный красный цвет. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов указывает на анемию, которая развивается вследствие кровотечений, а также из-за недостаточного поступления в организм малыша железа. В некоторых случаях низкий уровень эритроцитов связан с хроническими воспалительными процессами в организме ребенка. Увеличение количества эритроцитов является достаточно тревожным сигналом. Это говорит о том, что организм обезвожен, либо о развитии опухолевого процесса.
Лейкоциты – белые клетки крови, являющиеся защитой малыша. Именно они активно борются с бактериями, вирусами и инородными телами. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о бактерицидной инфекции, хроническом и остром воспалении, аллергии, отравлениях и заболеваниях крови и печени. Снижение уровня лейкоцитов говорит о вирусном заболевании. Более подробную картину дает исследование уровня разных видов лейкоцитов.
Иногда, чтобы уточнить диагноз врач назначает биохимический анализ крови . Например, повышение в крови белка сигнализирует об острых воспалительных процессах в организме, о сгущении крови, обезвоживании организма и заболевании почек. Уточнить диагноз помогают исследования фракций белка. Например, пониженный уровень альбуминов подскажет, что у ребенка протекают гнойные воспалительные процессы, возможно, присутствует заболевание почек и печени. Альфа-глобулины повышаются при острых воспалительных процессах, а гамма-глобулины увеличиваются при инфекционных заболеваниях, а снижаются при общем ослаблении иммунитета.
Очень важный показатель в анализе крови это количество креатинина . Это продукт обмена белков. Его увеличение в крови наблюдается при заболевании почек, а уменьшение – при болезнях мышц. О состоянии углеводного обмена в крови расскажет глюкоза. Повышение ее уровня в крови указывает на сахарный диабет у ребенка, а уменьшение сигнализирует об эндокринологических патологиях, например, заболевания щитовидной железы. Повышение уровня билирубина нередко наблюдается при холецистите, проблемах с желчевыводящими путями, а мочевины – при заболеваниях почек и инфекций.
Почки это парный орган, который играет ведущую роль в выведении из крови продуктов обмена. А моча в свою очередь, является показателем работы почек, а так же многих других органов.
Самый простой и распространенный анализ – общий анализ мочи . В нем оценивается цвет, плотность, прозрачность и рН. При патологических состояниях в моче появляются вещества, которых в норме быть не должно: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и другие вещества.
В норме моча ребенка должна быть прозрачной, соломенно-прозрачного цвета. Изменение окраски указывает на нарушение работы некоторых органов. Так, например, моча цвета «мясных помоев» характерна для острого гломерулонефрита, а бесцветная – для несахарного диабета. Красноватый оттенок моче придают яркие овощи и фрукты, а также прием аспирина. Темно-желтая моча бывает при ожогах, рвоте и поносах, а коричневая - при приеме сульфаниламидов. Молочный цвет приобретает при инфекциях мочеполовой системы. Хлопья в моче свидетельствуют о воспалении почек, мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Увеличение плотности мочи может наблюдаться при обезвоживании организма, сахарном диабете и уменьшении суточного количества мочи. А уменьшение происходит при почечной недостаточности и снижении белка в пище. Если показатель рН выше 7, это свидетельствует об инфекциях или хронической почечной недостаточности.
А теперь самое время поговорить о веществах, которых в моче быть не должно. Белок в норме в моче практически не выявляется, допустимы лишь его следы, но не более 0,033г/л. Появление белка указывает на заболевание почек или цистит. Не должна присутствовать в моче и глюкоза. Она выявляется при сахарном диабете, синдроме Кушинга и сильнейших травмах. Появление билирубина сопровождает желтуху и вирусный гепатит. Если исследование показало отклонение от нормы, врач может назначить анализ мочи по Нечипоренко.
Если же и взрослым необходимо прохождение анализов, и они изъявили желание сделать это именно в столичных клиниках, то осуществить такие планы можно в Научном центре молекулярно-генетических исследований "ДНК Диагностика".
Причем это могут быть лабораторные анализы практически любого характера, например, как на венерические болезни, так и призванные определить наличие в организме инфекций; также это могут быть анализы позволяющие дать оценку иммунитету или же оценить гормональный фон; то есть, сдав анализы в Москве в ДНК-центре, вы сможете пройти полное, необходимое вам, лабораторное обследование.
Поиск по сайту