Перейти к основному содержанию

Ранний климакс. Этиология. Патогенез. Клиника

image002_1.jpgРанним климаксом называют климакс, который начался раньше положенного срока (у женщин, в возрасте 20, 30, 40 лет). Термин « ранний климакс» означает полное прекращение менструаций (их отсутствие в течение одного года) у женщин моложе сорока пяти лет.

Преждевременный климакс возникает по разным причинам. Это состояние может быть вызвано истощением яичников, хирургической менопаузой, голоданием, генетическими факторами, аутоиммунными процессами, а также воздействием химиотерапии или лучевой терапии.

Если ранний климакс не возник по причине воздействия лучевой терапии, химиотерапии или после проведения хирургического вмешательства, современный медики называют его синдромом преждевременного истощения яичников. При этом яичники работают не в полную силу. Функция яичников угасает за несколько лет или десятилетий до того момента, когда действительно должен начинаться климактерический период.

При раннем климаксе происходит менопауза (полное прекращение менструаций), которую могут вызвать разные причины: истощение запаса яйцеклеток в яичниках, нарушение механизма реакции яичников на гормональные сигналы организма, повреждение или хирургическое удаление яичников (овариэктомия).

Перименопауза ( предшествующее климаксу состояние) начинается за несколько лет до начала климакса. У одних женщин перименопауза длится год, у других – до шести лет.

Признаками приближающегося раннего климакса являются сбои менструального цикла. Месячные начинают идти реже. Вначале появляются задержки менструаций на неделю, а потом и на более длительный срок. Менструации могут отсутствовать несколько месяцев. Женщина обязательно должна посещать гинеколога, не реже одного раза в год. Если появились сбои менструального цикла, гормональное исследование покажет причину этих сбоев. При раннем угасании яичников лечение не помогает.

Женщинам, которым поставили диагноз преждевременный климакс, назначают гормональную заместительную терапию. Женщина принимает препараты женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые устраняют все неприятные симптомы, которые присутствуют при климаксе. При этом женский организм получает недостающие ему гормоны. Самолечение в такой ситуации очень опасно.

Лекарственные препараты должен назначать только врач.
Если у женщины прекращается менструация, врач назначает сдачу анализов на гормоны. Необходимо определить уровень фолликулостимулирующего гормона. Если менструации нет около года, при этом яичники не удаляли, а анализ крови на гормоны соответствуют постклимактерическому периоду, это означает, что у женщины начался ранний климакс.
Аменорея является симптомом преждевременного истощения яичников. Однако диагностируют это заболевание на основе гормональных анализов ( анализа ФСГ и эстрадиола).
При раннем климаксе, в отличие от нормального климакса, начинающегося в положенный срок, в яичниках не исчерпаны запасы яйцеклеток.

Ранний климакс при преждевременном истощении яичников не исключает менструации и овуляции. У двадцати пяти женщин с преждевременным истощением яичников есть жизнеспособные фолликулы, и овуляция время от времени происходит. Около десяти процентов женщин с таким заболеванием способны забеременеть и родить ребенка. Именно в этом и есть разница между ранним климаксом и возрастным. В период климакса женщина уже не способна забеременеть потому, что в ее организме уже не происходит овуляция.

Помимо аменореи, ранний климакс прекращает влияние на влияние женских половых гормонов на различные органы и ткани. Это может стать причиной различных заболеваний.
Клиническая картина при раннем климаксе: вторичная аменорея, бесплодие, высокие уровни ФСГ и ЛГ, низкий уровень эстрадиола. Также присутствуют симптомы эстроген - дефицита: частые приливы жара, потливость, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и трудоспособности.

Ну а теперь перейдем к основной теме нашего разговора.

В течение первых двух – трех лет может развиваться остеопения и остеопороз, повышение атерогенных фракций липидов, сухость при половых сношениях, зуд, жжение. Улучшение состояния наступает при приеме гормональных препаратов.

Комментарии

marjana

Когда у меня начались приливы жара, ночная потливость, раздражительность, головные боли, нарушения сна, усталость, подавленность, упадок сил — все эти типичные симптомы климакса, у меня началась жуткая паника. Но теперь знаю, что можно значительно ослабить благодаря применению гомеопатических капсул Климафит-911. Пила их 1 курс,по 2 капсулы в день. И через полгода опять повторила. Чувствую себя замечательно.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе