Этиология. Апоплексия яичника — это внезапное кровоизлияние в яичник, которое сопровождается нарушением его ткани, а также кровотечением в брюшину. Кровотечение из яичника может появиться в любом возрасте. Однако гораздо чаще это встречается в репродуктивном возрасте ( чаще всего, в двадцать – тридцать пять лет). В некоторых случаях такое бывает у девушек, которые не живут половой жизнью. Зачастую установить истинную причину кровотечения из яичника установить не удается. Апоплексия яичников происходит тогда, когда зрелый фолликул разрывается.
Это происходит на двенадцатый – четырнадцатый день менструального цикла. Апоплексия яичника также происходит во время васкуляризации желтого тела, на двадцатый – двадцать второй день цикла. Обычно происходит апоплексия правого яичника. Спровоцировать апоплексию может большая физическая нагрузка, застойные процессы в малом тазу , влагалищные исследования , воспалительные процессы и мелко кистозные изменения яичников, травма брюшной полости.
Патогенез. Заболевание развивается вследствие патологических изменений сосудов, например, при варикозном расширении вен, на фоне воспалительного процесса, который был ранее. При разрыве ткани яичника начинается обильное кровотечение.
Клиника. Апоплексия яичника всегда сопровождается кровотечением и болями. Клиническая картина обусловлена наличием сопутствующей патологии и характером кровотечения. Заболевание всегда начинается остро, симптомы всегда одинаковы. Появляются очень сильные боли в нижней части живота, которые локализуются в области пораженного яичника. Боли могут появиться в состоянии напряжения, однако могут появиться и в состоянии покоя. Почти у всех больных приступ появляется внезапно. Изредка перед приступов у пациенток бывают слабые тупые боли в одной из областей паха. Это связано с небольшими кровоизлияниями внутри яичника или отеком яичника.
Симптоматика. Картина заболевания напрямую зависит от нарастания внутреннего кровотечения, а также его скорости. Острая боль локализуется в нижних отделах живота, отдает в ногу, половые органы и прямую кишку. Помимо болевых ощущений, отмечаются: тошнота, симптомы внутреннего кровотечения ( бледность, снижение артериального давления, учащение пульса, холодный пот).
Течение. Различают три формы апоплексии яичника, по особенностям клинической картины: болевую, анемическую и смешанную. При болевой форме присутствуют симптомы острого аппендицита, а при анемической – симптомы прервавшейся внематочной беременности. Смешанная форма сочетает болевой и анемический синдром.
У пациенток учащается пульс, артериальное давление снижается. При пальпации живота мышцы передней брюшной стенки напряжены, женщины чувствует боль на пораженной стороне.
Придатки матки увеличены с одной стороны, при пальпации болезненны. Иногда появляются кровянистые выделения из половых путей, это напоминает симптоматику нарушенной внематочной беременности.
Заболевание, как правило, диагностируют в ходе операции, которую выполняют в связи с подозрением на внематочную беременность. правильный диагноз можно поставить до проведения оперативного вмешательства в том случае, если доктор обратит внимание на отсутствие признаков беременности таких, как отсутствие задержки менструации, увеличения и размягчения матки и т.д.
Методы лечения. При апоплексии яичника необходима срочная госпитализация и неотложная помощь. Если врач подозревает наличие кровотечения из яичника, пациентку необходимо госпитализировать. При проведении диагностики исключат другие заболевания, имеющие аналогичные симптомы. При подозрении на апоплексию введение обезболивающих препаратов противопоказано. В стационаре при подтверждении диагноза и небольшом кровотечении назначают консервативную терапию под строгим наблюдением лечащего врача. При обильном кровотечении необходимо оперативное вмешательство, его выполняют лапароскопическим или лапаротомным доступом. Главная задача хирурга - ликвидация патологических изменений, а также сохранении целостности органов и репродуктивной функции пациентки.