Перейти к основному содержанию

Лапароскопия в аккушерстве и гинекологии

laparoscopy2_1.jpegЛапароскопия дословно означает осмотр брюшной полости. Она стала применяться в 70-80 годы прошлого века, как прогрессивный и очень эффективный способ диагностики заболевании органов брюшной полости и малого таза. В брюшную полость вводилась трубка, через которую нагнетался воздух (чтобы улучшить обзор органов), затем на конец трубки надевался окуляр, и врач глазом осматривал все органы. Метод был настолько прост, а эффективность его настолько высока, что он стал очень быстро развиваться.

Соединение лапароскопа с видеокамерой сделало возможным участвовать в лапароскопии нескольким врачам. Это положило начало лапароскопическим операциям. Сейчас лапароскопия – это не только диагностика, но и современный и высокотехнологичный метод хирургического лечения многих заболеваний органов брюшной полости и малого таза.

Гинекология – специальность, где лапароскопия применяется очень широко, как с целью диагностики, так и с лечебной целью. С помощью лапароскопии возможно проводить почти все манипуляции на органах малого таза, которые ранее делались открытым доступом.

Лапароскопия проводится под наркозом. Чаще всего используется эндотрахеальный наркоз. Проведение лапароскопии под местной анестезией возможно лишь в исключительных случаях, так как наполнение брюшной полости воздухом затрудняет самостоятельное дыхание.

Через маленький разрез в области пупка в брюшную полость вводится троакар. Через него нагнетается углекислый газ до определенного давления. Затем через троакар вводится видеокамера, а через дополнительные проколы в брюшную полость вводятся манипуляторы. В зависимости от сложности операции, манипуляторов (а значит и проколов на коже живота) может быть один или несколько.

Основные показания к лапароскопии в гинекологии:
• Дифференциальная диагностика острых гинекологических заболеваний и хирургической патологии. Очень трудно иногда бывает отличить гнойное воспаление придатков от острого аппендицита.
Внематочная беременность. Лапароскопическая операция при данной патологии позволяет сохранить яичник, а иногда и маточную трубу.
• Кисты яичника. Эта операция почти всегда проводится методом лапароскопии.
• Операции по поводу эндометриоза. С помощью лапароскопии производится коагуляция всех участков эндометриоза в малом тазу и брюшной полости.
• Операция стерилизации. Одна из первых лапароскопических манипуляций в гинекологии. Чтобы перевязать маточные трубы раньше приходилось вскрывать брюшную полость. Лапароскопическая стерилизация длится всего несколько минут и заключается в наложении клипс на трубы.
• Операции при диагностике и лечении бесплодия. Возможно рассечение спаек и восстановление проходимости маточных труб.

Преимущества лапароскопических операций

Лапароскопические операции в гинекологии имеют неоспоримые преимущества перед полостными, нисколько не уступая им в эффективности, а иногда и превосходя.
1. Лапароскопические операции гораздо менее травматичны, чем полостные. Тяжесть послеоперационного периода при полостных операциях определяет размер послеоперационной раны. Раны после лапароскопических операций не более 1 см. Это позволяет пациенткам вести себя активно уже в первые часы после операции, а также отказаться от обезболивающих средств. Через 3-4 дня больные выписываются из стационара.
2. Неизбежным последствием полостных операций является образование спаек, что может привести в дальнейшем к деформациям кишечника или маточных труб, нарушая их работу. Это происходит вследствие высыхания серозных оболочек на воздухе при открытых операциях. Лапароскопические операции исключают образование спаек.
3. Отсутствие контакта брюшной полости с воздухом и руками хирурга исключает инфицирование.
4. Кровопотеря при лапароскопических операциях значительно меньше. Она сводится к минимуму при плановых операциях, благодаря электрокоагуляции и минимальной травматизации тканей.
5. После лапароскопии не остается рубцов на передней брюшной стенке, что совсем немаловажно для женщин.

Противопоказания к лапароскопии

Противопоказания к лапароскопии – это общие противопоказания к операциям и наркозу. К ним относятся агональное состояние, массивная кровопотеря, тяжелые инфекции и интоксикации, кома. Иногда лапароскопия может быть невозможна после перенесенных ранее полостных операций, так как образовавшиеся спайки затрудняют наполнение брюшной полости воздухом и осмотр органов.

Недостатками лапароскопии можно считать несколько большую продолжительность операций, а также более высокую их стоимость. Оснащение операционных для проведения лапароскопических операций требует не только дорогостоящего оборудования, но и дополнительного персонала.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе