Перейти к основному содержанию

Жизнь без желчного пузыря

1250589909_pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.jpgКаждый человек, как минимум, из уроков биологии, знает о том, что среди иных внутренних органов в нашем организме присутствует и желчный пузырь, не последнее место занимающий в пищеварительных процессах.
Именно в нем происходит накопление желчи, поступающей из печени, которая будет «израсходована» при очередном приеме пищи.

Случается так, что по тем или иным причинам, при возникновении застойных желчегонных процессов, в пузыре происходит образование камней, которые его растягивают и травмируют.
В этом случае не исключено и инфицирование, а если это произойдет, то здесь уже возникает риск прободения стенки этого органа.
По этой причине желчный пузырь удаляют.
Безусловно, в нашем организме нет ничего лишнего, и если, по каким-либо причинам, становится необходимым удаление этого органа, то это делается только для того, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

Хотя и оперативное вмешательство может закончиться не совсем «гладко», так как не исключена вероятность того, что у пациента разовьется постхолецистэктомический синдром.
В такой ситуации могут наблюдаться такие симптомы, как боли, расстройство желудка или, напротив, запор и некоторые другие неприятности.
Все это может являться последствиями не только проведенной операции, но и недугов других органов пищеварительной системы.

Конечно, такая операция не является смертельной, и все же придется частично ограничивать себя в том же питании, причем на все оставшиеся годы жизни, так как некоторые продукты будет необходимо исключить из своего рациона.
Дело в том, что как только пузырь будет удален, то желчи негде будет накапливаться, и данный процесс будет происходить в желчевыводящих путях, а это значит, что требуется их постоянное освобождение от нее.
А «открытие» такого «шлюза», в виде желчного протока, происходит в момент поступления пищи в ЖКТ,
И это значит, что тем, кто остался без желчного пузыря, вынуждены устраивать чаще трапезы, количество которых не должно быть менее пяти-шести раз в течение дня (но не забывайте следить за объемом потребляемой пищи, которые не должны быть большими).
Так что питание в этом случае носит, в первую очередь, лечебный характер.

Если же не соблюдать данного требования, то можно ждать повторения повторения ситуации, такого, как камнеобразования, но только теперь уже происходящего в желчевыводящих путях.
Помимо этого, соблюдение определенных правил в питании, позволяет исключить раздражающий эффект от употребленной пищи на другие органы пищеварительной системы.
По этой причине необходимо соблюдать и еще одно правило, которое запрещает употреблять жареную пищу, все продукты и блюда должны проходить иную термообработку.
То есть, все блюда позволительно только варить, тушить или же готовить на пару.
Из рациона должны быть исключены острые, копченые, кислые, жирные продукты, то есть, те из них, которые способны оказывать раздражающее воздействие на слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Давайте же обсудим, каким образом можно организовать свой дневной рацион, и для этого обсудим его примерный вариант.
Так, например, на завтрак, как на первый,Ю так и на второй, можно позволить себе (на выбор) скушать порцию каши, приготовленной практически из любой крупы; овощи, в виде салатов или пюре, или же в отварном виде; нежирный творог или же сыр нежирных сортов; яйца в виде омлета или сваренные всмятку; макароны (можно с тертым сыром и сметаной); слабосоленая сельдь; свежевыжатые соки; чай (некрепкий).

Что же касается обеда, то здесь тоже предлагается достаточно широкий ассортимент блюд, в частности, в их качестве можно готовить молочные или овощные супы, борщи, заправляя их сливочным или растительным маслами.
А вторые блюда вполне могут быть мясными или рыбными, которые подаются также в отварном, запеченном виде, а если же вам необходимо приготовить фарш, то он готовится тоже из предварительно отваренного мяса, из него же готовятся гуляш или бефстроганов.
А завершить трапезу позволительно некрепким чаем, свежим соком, компотом, желе.

В качестве полдника уместно употреблять исломолочные продукты, булочки (в слегка подсушенном виде), крекер.

Завершающая вечерняя трапеза может состоять из различных легких запеканок, молочных каш, творога и все тех же кисломолочных продуктов.
Не помешает и выпитый перед отходом ко сну стакан кефира.

Так что, если проведенная операция по удалению желчного пузыря прошла без каких-либо серьезных последствий, то последующий рацион достаточно обширный, и главным условием сохранения нормального самочувствия будет лишь следование определенной диете, о которой мы уже рассказали выше.

А вот что касается тех продуктов, которых не должно быть в меню, помимо тех, о которых уже упоминалось выше, так это: сладости, консервы (как промышленного, так и домашнего изготовления), бобовые, редис, редька, чеснок, щавель, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, кофе, холодные блюда, в частности, мороженое, алкоголь.

В том случае, если человек, лишившись желчного пузыря, будет придерживаться всех правил, изложенных в этой статье, то пройдет совсем немного времени после операции, как его жизнь вновь пойдет практически по привычному сценарию.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе