Пользу плодов шиповника для здоровья переоценить довольно сложно, и высокая оценка ему дана еще целителями Древней Греции. Более того, в странах, исповедующих ислам, это растение и вовсе считалось священным. Если же говорить об отношении к шиповнику на Руси, то с древности его целебные свойства использовались в качестве заживляющего средства для ран, а в отварах и настоях, приготовленных из настоя или отвара из тех или иных частей этого растения, смачивали повязки, задачей которых являлась профилактика гангрены.
И в наши дни, шиповник не утратил своей популярности в народной, да и в официальной, медицине. Безусловно, наибольшей ценностью наделены плоды растения в их свежем виде, так как в процессе сушки содержание витаминов в них снижается, подобное происходит и после окончания заморозков. А это говорит о том, что сбор ягод следует производить до их начала, пока плоды сохраняют свою твердость. До настоящего момента мы вели речь о дикорастущем шиповнике, но ведь его можно развести и на собственном участке.
В этом случае, посадку лучше всего осуществлять в осенний период, желательно еще и то, чтобы это растение было не в единственном «экземпляре», да еще и не одного вида. С одновременным моментом цветения. И тогда, уже через три-четыре года вы сможете собирать первый урожай.
Помимо того, что шиповник используется в качестве лечебного средства при тех или иных проблемах со здоровьем, из его ягод можно готовить отличный вариант зимнего витаминного напитка, для чего вам потребуется лишь заварить ягоды кипятком, дать настояться. В профилактических целях принимайте такое средство один-два раза в день по стакану.
Но перед тем, как продолжить наш разговор о чудодейственных свойствах шиповника, хотелось бы немного отойти о основной темы, и сказать несколько слов новосибирцам, а вернее, привлечь их внимание к стоматологической клинике "Эстетика", в которой готовы решить практически любые проблемы с зубами, ведь здесь трудятся высококлассные специалисты: стоматологи, имплантологи, хирурги ортодонты и ортопеды. Если вы хотите получить максимум информации по поводу лечения зубов в Новосибирске, предлагаем вам проследовать на сайт, расположенный по адресу http://estetika-dent.ru.
В растении, о котором идет речь в данной статье, практически все его части наделены целебными свойствами, ведь используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и корни. Помимо медицины, шиповник активно используется и в косметологии.
В частности, ягоды содержат в больших количествах витамин С, помимо этого, они наделены бактерицидным эффектом и т.д. На Тибете их используют в борьбе с легочными заболеваниями, в том числе, и с туберкулезом, а также при лечении атеросклероза и неврастении, а что касается лепестков цветков шиповника, то из них готовят варенье или же просто жуют их для профилактики сердечных недугов, в частности, аритмии.
А вот в Китае используются корни растения, большей частью, происходит это в целях улучшения функционирования пищеварительной системы.
Давайте же остановимся непосредственно на плодах шиповника, из которых готовят отвары и настои, а также экстракты, встречаются и средства в виде сиропов и порошков.
Употребление ягод растения рекомендовано, страдающим сахарным диабетом и онкологией. Если вы переутомились, у вас понизилась работоспособность, присутствует синдром хронической усталости, то плоды шиповника помогут вам в решении проблем подобного рода, ведь оно обладает общеукрепляющим действием. Так что, готовьте отвары, чаи, компоты из ягод, ведь тем самым вы значительно восполните запасы витамина С, что немаловажно при тех же заболеваниях онкологического характера.
Если же приготовить отвар корней растения, то данное средство наделено укрепляющим и вяжущим эффектом, так что, его рекомендуется применять при желудочных расстройствах. Следует сказать и о том, что пойдет на пользу отвар и при наличии почечных и печеночных недугов и т.п.
Так, например, страдающим хроническими гепатитами, хотелось бы порекомендовать следующее средство:
Вам потребуется половина столовой ложки корней растения и такое же количество корней барбариса, которые, в их измельченном виде необходимо залить полулитрами кипятка, после чего отправить на деленный огонь на пятнадцать минут (или же это может быть водяная баня, но тогда время следует увеличить ровно наполовину). Принимайте средство в готовом виде по сто миллилитров перед трапезой.
Женщинам, которые страдают чрезмерно обильными месячными, можно посоветовать такое средство: в этом случае, помимо двадцати граммов шиповника, потребуется взять в таком же количестве тысячелистник, дубовую кору, горец птичий и сорок граммов лапчатки гусиной. Приготовьте отвар из этой растительной смеси и употребляйте его по стакану с периодичностью три стакана в течение дня.
Теперь давайте же познакомимся с рецептами народных средств, которые готовятся на основе шиповника.
Если же вы готовите витаминный настой, то помните о том, что его количество не должно превышать двухсуточного запаса, из расчета, что в день вы будете принимать его по половине стакана дважды в день.
Можно приготовить отвар из сушеных ягод шиповника, взяв их в количестве ста граммов на литр воды, и в целях улучшения вкусовых качеств, добавить к ним немного сахара (буквально граммов пять-десять), который лучше заменить медом. Измельчите плоды, избавьте их от всего лишнего, залейте водой, затем поставьте на огонь и дайте прокипеть в течение пяти минут и оставьте для настаивания на два-три часа. Перед употреблением отвара его необходимо процедить.
Отвар можно готовить не только с сахаром, но и с соком лимона, для этого потребуется взять двадцать граммов плодов в сушеном виде, двадцать миллилитров сока лимона и сто пятьдесят миллилитров горячей воды. Для начала промытые сушеные ягоды залейте кипятком и прокипятите в течение десяти минут, теперь пусть средство настоится, процедив, в него добавьте лимонный сок и добавьте чайную ложку сахара.
Среди таких витаминных напитков пользуется популярностью и такой, в котором, помимо шиповника, присутствует и черника. Итак, возьмите три столовых ложки плодов шиповника в сушеном виде и столовую ложку черники (тоже в сушеном виде), измельчите их, залейте полученную смесь кипятком, настаивайте в течение пятнадцати-двадцати минут, затем настой процедите, оставшиеся выжимки вновь залейте кипятком, слейте его и смешайте с первой «порцией» настоя, добавьте в него мед.
Если же вы желаете приготовить сироп шиповника, который также обладает целебным действием, возьмите килограмм свежих его плодов, освободите их семян, промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку, залейте шестью стаканами воды и прокипятите в течение десяти минут. После чего добавьте к полученной массе килограмм сахара и вновь отправьте на огонь на пятнадцать-двадцать минут, процедите отвар и разлейте его по емкостям.
Упоминали мы и о пользе чаев, в которых, помимо шиповника, присутствуют и другие полезные ингредиенты.
Например, вы можете соединить плоды шиповника и рябины, после чего заварить их, как обычный чай. Или же воспользоваться другим вариантом, когда шиповник выступает в дуэте с черной смородиной, которая, как известно, также богата витамином С.
Да что там напитки, шиповник вполне подходит и для приготовления такого десерта, как пастила. Для чего вам потребуется пять килограммов свежих плодов освободить от семян и измельчить их до состояния однородной массы, к которой необходимо добавить сахар в количестве четырех килограммов, а также пять яичных белков. Полученную массу взбейте при помощи блендера до появления пены, чтобы она не растекалась. Затем отправьте ее в противень и поставьте в духовку на двадцать минут, после чего дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой. Это вкусное блюдо вы сможете употреблять в течение всей долгой зимы.
Ну, а любителям вин, тоже можно приготовить для себя оригинальное вино, для чего потребуется совсем немного ингредиентов, это сами плоды шиповника в количестве килограмма, столько же сахара и три литра воды. Подготовьте ягоды, очистив их от семян, и промойте под проточной водой, после чего отправьте их в большую бутыль и залейте их сахарным сиропом. Теперь емкость необходимо накрыть мягкой тканью и отправить в тепло на хранение в течение трех месяцев. По истечении этого периода времени полученную жидкость процедите, разлейте по бутылкам и плотно укупорьте, и храните в прохладном месте до лучших времен, ведь чем продолжительнее будет период до употребления вина, тем оно станет лучше, то есть, улучшатся его вкусовые качества и возрастет крепость.
Как вы успели убедиться из всего вышесказанного, то шиповник является просто уникальным продуктом. Так что, пусть он будет в каждом доме.
А представительницам слабого пола советуем воспользоваться лепестками шиповника, из которых можно получить ароматическую розовую воду, которая с успехом используется в косметологических целях.
Отправить комментарий