medium_cheremuha_1.jpegСовсем скоро в садах и парках зацветет черемуха, опьяняя нас своими ароматами и потрясая своей красотой, которая переливается зелеными листьями и кипенно белым цветками.
Ну, а чуть позднее на ней появятся вкуснейшие черные ягодки.
Но ведь черемуха отличается не только красотой и прекрасным вкусом своих плодов, но и своими целебными свойствами.

Мы не станем утомлять вам ботаническими подробностями, лучше поговорим о том, каким образом это растение сможет помочь нашему здоровью и о том, как заготовить «черемуховое» сырье, а также осудим обсудим его химический состав.

В данном растении целебным действием обладают как его созревшие плоды, так и кора.
Ягоды следует сушить на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами, или же сей процесс осуществляется в печах и сушильнях, температура воздуха в которых выдерживается в пределах сорока-шестидесяти градусов.
Необходимо следить за тем, чтобы заготавливаемое сырье не подгорело.

Что же касается заготовок коры, то это делается в начале весны, когда в самом разгаре процесс сокодвижения.
Снятую кору высушивают, после чего растирают ее в порошок, который можно сохранять в течение пяти лет в сухом месте без всяких проблем.

Если «разобрать» растение на части, то не только в его плодах, но и в листьях, и цветах, отмечается большое количество фитонцидов, а ведь известно, что эти органические вещества успешно справляются с бактериями и даже с вредными насекомыми.


Ягоды черемухи
содержат в своем составе кислоты, в частности, яблочную и лимонную, дубильные вещества, а также множество необходимых микроэлементов (марганец, магний, кобальт, железо, цинк), сахара и эфирные масла.
А вот косточки в плодах таят в себе опасность, так как в них образуется синильная кислота, потому не стоит ими особо увлекаться.

Известно также и то, что ягоды этого чудодейственного растения обладают антибактериальным и вяжущим действием, а это означает, что их хорошо употреблять при расстройствах желудка, независимо от характера их происхождения, и кишечные нарушения тоже не исключение.
При этом можно воспользоваться как свежими плодами, так и настоями или отварами, приготовленными из них.

Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми или почечными недугами, то и в этом случае на помощь готов прийти черемуховый отвар, можно его использовать и в качестве потогонного средства при простудах, которые сопровождаются повышением температуры тела.
Снимает отвар и желудочно-кишечные спазмы.

А вот что касается черемухового настоя, то его чаще применяют наружно, например, им промывают глаза при конъюнктивитах или же полощут горло и ротовую полость при ангинах, катарах, прочих заболеваниях верхних дыхательных путей и при стоматитах.

А вот в случае наличия у женщины каких-либо половых инфекций, то ей можно порекомендовать проведение спринцеваний настоем, приготовленном не только из плодов, но и из коры, и цветков черемухи.

Свежие плоды этого растения, а также чай, приготовленный из сухого сырья, обладают прекрасными оздоровительными свойствами.

Мы уже упоминали и о том, что это целебное растение способно достойно бороться и с различными насекомыми, а для этих целей из него готовится отвар из любых частей растения, в частности – коры.

А теперь давайте поговорим о том, какие домашние лекарственные средства мы можем приготовить самостоятельно.

Так, например, отвар из коры растения готовится следующим образом: чайную ложку сырья следует залить стаканом холодной воды и довести до кипения, после чего держать на медленном огне пятнадцать минут, после чего его следует процедить, тщательно отжать оставшееся сырье и довести объем до первоначального кипяченой водой.
Далее готовое средство принимают при расстройствах желудка, отеках и повышенной температуре, трижды в день.

Если же разговор идет об отваре из плодов растения, то для этого потребуется взять столовую ложку сырья в сушеном виде и залить его стаканом холодной воды, после чего отправить все на водяную баню на пятнадцать минут, далее нужно оставить отвар на сорок пять минут для остывания и настаивания, затем он процеживается, оставшееся сырье отжимается и первоначальный объем средства восстанавливается путем доливания в емкость кипяченой воды.
Принимают такой отвар при различных нарушениях пищеварительных процессов, и делается это два-три раза в день.

Теперь давайте же перейдем к рецептам приготовления черемуховых настоев, которые также можно готовить из различных частей растения.

Если настой готовят из плодов для наружного применения, то для этого потребуется взять столовую ложку сырья в измельченном виде и залить его стаканом кипятка, оставить на тридцать минут для настаивания, далее средство следует процедить и отжать, после чего им можно промывать глаза при конъюнктивитах.

Настой из черемуховых листьев используют для промывания гнойных ран и язв, и для этого вам потребуется столовая ложка сырья в измельченном виде, которое необходимо залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, далее настой процеживают и отжимают. Промывания осуществляют теплым настоем.

В качестве общеукрепляющего средства употребляют черемуховый чай, который готовится следующим образом: чайная ложка листьев в сухом и измельченным виде заливается стаканом кипятка и настаивается в течение пятнадцати минут.

А вот что касается свежих ягод черемухи, то их можно употреблять по половине стакана по нескольку раз в день.

 

Популярные новости:

загрузка...
Мне вчера приснился странный сон: сон Могила, однако прошлый сон ( сон Прошлое ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...