Помните как в детстве, укладывая нас в постель в дневные часы, мама приговаривала, что «сон – это здоровье».
И по большому счету, в данном утверждении присутствует большая доля истины так как, ни для кого не является секретом тот факт, что здоровый сон имеет огромное значение для каждого человека, независимо от его возраста.
Если же возникают какие-либо его нарушения, особенно у детей, то это уже повод для того, чтобы задуматься над возникшей проблемой и проявить к своему чаду повышенное внимание.
Для начала выясните у ребенка (если это уже возможно), как его самочувствие, не ленитесь подойти лишний раз к его кроватке в ночные часы.
Конечно, если у ребенка присутствует повышенная сонливость, то это тоже не является хорошим показателем здоровья, так как она может свидетельствовать о возможных неполадках со здоровьем, что может выражаться в повышенной температуры тела, как и свидетельствовать о недостатке в организме жидкости.
И в том случае, если эти симптомы ведут к нарушению соблюдения назначенных врачом процедур, то вероятнее всего, ребенка придется отправлять в стационар.
В таких ситуациях, детскую комнату необходимо полностью избавить от пыли и поддерживать в ней нужный температурный режим в обязательном порядке, а при острых респираторных заболеваниях соблюдение этих правил является просто необходимостью.
Как уже неоднократно говорилось, нельзя допускать пересыхания слизистой оболочки носоглотки и гортани, начиная от носовых пазух и до бронхов.
В этих целях следует несколько раз в течение дня делать влажную уборку в детской комнате, всегда держите наготове теплое питье, в противном случае возрастает риск бактериального осложнения.
Не оставляйте комнату, в которой находится больной ребенок, закрытой, так как высока вероятность того, что ему внезапно может потребоваться ваша помощь, в частности, возможно, его нужно накормить, напоить, переодеть да и просто приласкать.
К сожалению, в период болезни, детский сон зачастую сбивается с налаженного ритма, и, как правило, в сторону увеличения длительности сна.
И только при окончательном выздоровлении происходит полное восстановление «сонного» режима.
Родителям нельзя забывать об этом ни на минуту.
И в такие периоды, когда чадо болеет, их внимание к детскому сну, должно быть предельно повышенным, ведь полное восстановление здоровья ребенка, в первую очередь, находится в их руках.
Никто не говорит о том, что следует ввести строгий регламент времени, отведенного на детский сон, но все же рекомендуется придерживаться средних «сонных» норм с учетом возраста вашего ребенка.
Если вашему чаду от года до полутора, то ему желательно спать дважды в день, и общая продолжительность отдыха должна составлять, в среднем, от трех до четырех часов.
А вот в ночные часы длительность сна составляет десять-одиннадцать часов.
После полуторагодовалого возраста и до двух лет, для дневного сна уже достаточно одного сеанса от двух до трех часов, а для ночного – продолжительность остается прежней.
Далее, вплоть до трех лет, время ночного сна остается без изменений, а дневной сеанс отдыха может быть сокращен в пределах до получаса.
Но спать детям в дневные часы рекомендуется и после трех лет, вплоть до достижения ими семилетнего возраста, и длительность этого отдыха должна быть в пределах двух часов, а в ночные часы сон должен длиться не менее десяти часов.
Впоследствии, ребенку младших классов, сон в дневное время уже не обязателен, а вот что касается времени ночного, то оно должно составлять не менее восьми-девяти часов.
Следует поддерживать и соответствующую температуру в помещении, в котором спит ребенок, которая должна быть в пределах восемнадцати-двадцати градусов по Цельсию.
Оптимальным вариантом является тот, при котором ребенок засыпает самостоятельно, впрочем, таким, в идеале, должно быть и его пробуждение, без какого-либо вмешательства извне.
Любой человек, а ребенок в большей степени, должен просыпаться отдохнувшим и готовым к активному поведению и таким же действиям в течение каждого нового дня.
Продолжительностью и качеством сна каждый человек обязан, в частности, своим биоритмам, но, конечно, не только им, так как на эти показатели оказывают влияние и климатические условия, и образ жизни каждого, и психологическое состояние и т.д.
Ведь не зря же всех людей подразделяют на две категории: на "жаворонков" и "сов".
Благотворное влияние на детский сон оказывают активный образ жизни в дневные часы и посильные физические нагрузки.
Если же с вечера ваше чадо капризничает и заявляет, что он не хочет спать, то не стоит укладывать его насильно, тем более, если у него отсутствуют проблемы с утренним подъемом.
Именно по этой причине следует ориентироваться на организм, в данном случае, на организм своего ребенка.
Отправить комментарий