Перейти к основному содержанию

И вновь жилищные проблемы. Раздел квартиры

\ 0cb17a5292_1.jpgТак случается, что бывшие супруги находятся в разводе уже довольно длительное время, и теперь один из них решает продать квартиру, принадлежащую ему на праве собственности, а второй никогда не был в ней прописан, хотя приобретена она была, как говорится, «в лучшие времена», то есть тогда, когда семья еще была полноценной и, соответственно, проживала на одной жилплощади. Так требуется ли согласие не прописанного бывшего супруга на продажу этой квартиры вторым супругом?

В этой ситуации не все так однозначно, так как все зависит оттого, был ли произведен раздел имущества после бракоразводного процесса. Если же оно было поделено в судебном порядке, то собственник имеет право делать все, что ему заблагорассудится с той недвижимостью и не только с ней, что осталось в его собственности по решению суда. А вот если этого не произошло, но квартира на настоящий момент так и осталась за ним по устной договоренности или даже без нее (по каким либо другим причинам), то тут все значительно сложнее.

Бытует мнение относительно того, что в течении трех лет после расторжения брака, согласие бывшей второй половины на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества все же требуется, но, опять же, в том случае, если во время брака или после его расторжения раздел этого имущества не производился. И действительно, такие выводы можно сделать, исходя из норм, изложенных в п.7 ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации, где говорится о том, что для раздела общего имущества после развода предусмотрен срок исковой давности, продолжительность которого составляет три года. Но данный срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того дня, когда один из супругов (не прописанный в квартире) узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, и данная норма права отражена в п.19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от пятого ноября 1998 года за № 15. Если сказать проще, то бывший супруг, даже в том случае, когда после развода прошло более трех лет, имеет право обратиться в судебные инстанции с иском, узнав от предполагаемой или уже состоявшейся сделке. И объясняется это тем, что его права были нарушены не тем, что недвижимое или иное имущество было записано на одного из супругов, а тем, что второй из них (теперь уже бывший), знакомый с информацией об особом статусе этого имущества, распорядился им без его согласия. Дело в том, что такое развитие событий возможно по причине того, что факт расторжения брака сам по себе, еще не является основанием для утраты права совместной собственности на имущество, которое подлежит разделу. И до этого момента оба собственника (бывшие супруги) обладают одинаковыми правами на него. И все же, несмотря на все вышесказанное, при подаче документов на регистрацию сделки, согласия подобного рода не требуется.

Министерством юстиции изданы рекомендации, касающиеся порядка проведения государственной регистрации, которые «отправляют» нас, как и закон о государственной регистрации, к Семейному кодексу, а точнее к его ст.35, в которой идет речь о действующих супругах. То есть, если говорить формально, то Федеральная регистрационная служба не имеет права требовать согласия бывшего супруга. А это значит, собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в частности может продать его без получения согласия бывшей второй половины. Но в этом случае возрастает риск того, что второй супруг, получив информацию о совершенной сделке, может заявить иск о признании ее недействительной. Также, что еще более вероятно, в случае отсутствия возможности повернуть сделку обратно, так как покупатель, как правило, является добросовестным, требования заявителя будут касаться требований о возмещении убытков, размер которых будет составлять половину стоимости проданной квартиры.

Поэтому, при планировании совершения сделок подобного рода, лучше предварительно получить консультацию юриста, который может в дальнейшем сопровождать предполагаемую сделку, что еще лучше.

А в заключение, хотелось бы обратиться к тем, кто не занимается разделом квартиры, а задумывается над новым дизайном интерьера в ней. В этом случае, рекомендуем всем заинтересованным лицам обратиться за помощью в этом вопросе в студию dotCREATIVE, специалисты которой не только разработают дизайн с учетом ваших пожеланий, но и воплотятих в жизнь. Со всеми подробностями можно ознакомиться по адресу http://www.dotcreative.ru.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе