Наверняка, вам доводилось слышать о том, что человек стареет не только физически, но и душевно, и между двумя этими процессами присутствует прямая связь.
И самое главное, что настоящее наступление старости начинается именно с души, и с началом этого процесса уже нет возможности оказать помощь телу.
Но разве мы хотим стареть? Конечно, нет!
Тогда давайте же узнаем, по каким признакам можно судить о том, что старение души уже на пороге и предпримем все от нас зависящее, чтобы не допустить его приближения.
Как правило, к основным признакам начинающейся старости следует отнести появление скуки в нашей жизни, с которой даже не возникает желания бороться, а то и вовсе, человек не видит в этом никакого смысла, воспринимая скуку, как неизбежность.
И тогда он перестает интересоваться чем-либо, возможно, руководствуясь осторожностью, а может накопленным негативным жизненным опытом.
Подозревать, что старость наступает можно и по тому факту, что у человека отсутствует желание учиться, узнавать что-либо новое, но при этом еще так хочется поучать окружающих.
И если это так, то самое время задать себе вопрос о том, не переоцениваете ли вы свой, накопленный с годами жизненный опыт, который, по вашему мнению, способен подсказать выход из любой сложной ситуации?
Если в душе присутствует страх перед чем-либо новым и непознанным, то это тоже является свидетельством подступающей старости.
Причем, это может касаться чего угодно, даже пищи, когда не хватает «мужества» отведать незнакомое блюдо или напиток, в этом случае, например, возможен страх перед расстройством желудка.
А если разговор вести о каком-либо новом деле, то возникают опасения по поводу предстоящих неудач, не говоря уже о каких-либо "высоких" чувствах, которые и вовсе воспринимаются как что-то неприличное, не соответствующее возрасту.
Разговор о старости уместен и в том случае, когда такие слова, как авантюра или провокация утрачивают свой смысл, а порой даже приобретают и негативный оттенок.
И если этими качествами обладает кто-то другой, то он вызывает лишь осуждение со стороны стареющего человека.
Зачастую осуждается именно молодежь, которая и одевается не так, как следует и ведет себя неподобающим образом и т.п.
И такой признак позволяет судить о том, что человек уже перешел в зрелую возрастную категорию.
Чувство юмора или же спокойное отношение к конфликтным ситуациям остались в прошлом, и вы все чаще стараетесь чуть ли не «до последнего вдоха» отстаивать свою точку зрения, никоим образом не допуская критических высказываний в свою сторону. Человек, стоящий на пороге старости, как правило, считает свой возраст неким преимуществом, позволяющем подавлять «несогласных».
О том же состоянии души, то есть о старости, можно судить по такому признаку, как хандра, которая все чаще и чаще присутствует в эмоциональном настрое человека.
Вы считаете, что все доброе и светлое с вами уже произошло, а ждать чего-то нового и интересного уже не имеет смысла. Окружающее для вас ассоциируется с обыденностью и каждый день похож на другой.
А тем не менее, ощущение того, что все хорошее (в вашем понятии) осталось в прошедшем времени, является довольно опасным.
Явным подтверждением наступления старости является и тот момент, когда в вашу жизнь прочно "вошли" врачи, лекарственные препараты, которые вы принимаете по строго определенной схеме, и различные недуги.
Так что, если все перечисленные признаки становятся основной составляющей в вашей текущей жизни, то не стоит идти у них на поводу, лучше начните вновь свое движение вперед, стремитесь в путь за новыми эмоциями.
Не стоит ассоциировать молодость лишь с красотой, упругой кожей, шикарной шевелюрой и т.п., ведь она больше заключается в открытой улыбке, искрящемся взгляде и не угасающем желании жить!
Отправить комментарий