
Периоды родов
I период называют периодом раскрытия. Его длительность у первородящих женщин в среднем составляет 9 – 11 часов, у повторнородящих сокращается до 6 – 8 часов. В этом периоде появляются непроизвольные сокращения мышечного слоя матки (схватки). Мышцы матки представлены двумя слоями. Наружный слой состоит из продольных волокон. Они наиболее активны в области дна и практически отсутствуют в области шейки. Изнутри находятся циркулярные мышцы. Их скопление наблюдается в области шейки и нижнего отдела матки. Во время схваток одновременно происходит напряжение мышечных волокон и смещение слоев мышц относительно друг друга. В промежутках между схватками мышцы полностью расслабляются, а смещение слоев частично сохраняется. Ритм сокращениям задают особые клетки, обладающие электрической активностью. Предполагается, что они находятся в трубных углах матки. В связи с этим наиболее сильные сокращения развиваются в области дна матки, а затем волна сокращений распространяется к телу и шейке матки, полностью захватывая матку в течение 15 секунд. Благодаря сочетанному сокращению мышц обоих слоев, нижний сегмент матки постепенно растягивается. У женщин, рожающих впервые, сначала начинается раскрытие внутреннего зева шейки матки. Затем укорачивается и раскрывается шейка матки. При повторных родах внутренний зев раскрывается одновременно со сглаживанием и расширением шейки матки. Раскрытие шейки матки считается полным, когда матка с влагалищем образуют единый родовой канал. Давление внутри матки передается на плодный пузырь. При полном раскрытии матки плодный пузырь теряет опору для своего нижнего полюса, и его перерастянутые стенки вскрываются. Если этого по какой-то причине не происходит, врач вскрывает оболочки пузыря специальными инструментами, чтобы не было препятствия естественному течению родов. После полного раскрытия шейки матки завершается I период родов.
В III периоде происходит отделение плаценты от матки и рождение последа. Средняя продолжительность III периода составляет от 5 до 15, но не более 30 минут. Отделение плаценты происходит за счет сокращения мышц матки. Плацента при этом начинает отслаиваться от матки, разрываются плацентарные сосуды, а между плацентой и стенкой матки образуется скопление крови. Гематома способствует еще большей отслойке плаценты. Под влиянием потуг плацента рождается из матки, увлекая за собой плодные оболочки. После отделения последа матка начинает резко сокращаться.
Популярные новости:
Мне вчера приснился странный сон: сон Судьба, однако прошлый сон ( сон Румянец ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
|
|