Перейти к основному содержанию

Беременная женщина в бане. Плюсы и минусы.

 и роды_1_0.jpg«Меня замучили отеки. Спасает только поход в сауну» (разговор беременной женщины и акушерки). Не каждая женщина, ожидающая ребенка, рискнет пойти в баню. Многие бояться, что им там станет плохо, и они не выдержат того, количества пара и влажного воздуха, который находится в бане. Кстати сказать, даже если беременная женщина попадает в парилку, то первое что она может услышать: «Зачем пришла, хочешь ребенка угробить?».

Но что же говорит медицина по этому поводу.
Еще в древности баня являлась не только местом, где выполняли гигиенические процедуры, но и местом чистоты душевной. Невесту, перед тем как вести в церковь пол венец, обязательно омывали в бане, а женщину на сносях уводили в баню для приема родов. Первыми исследовать это начали финские врачи. Они выяснили, что сауна (особенно домашняя), является стерильным пространством, с точки зрения бактериологии. К тому же принимать роды в бане или сауне гораздо удобнее, чем в другом помещении, так как там находится достаточное количество теплой воды, так необходимой во время данной процедуры. Немало написано статей и материалов русских врачей о лечебном значении банных процедур. Лечили в бане различные болезни, это были болезни глаз, кожи, неврозы, ревматизм и т.д. Дело в том, что во время банных процедур организм человека, а точнее его вегетативная система перестраивается и происходит стимуляция функций коры надпочечников, а это положительно влияет на самочувствие, кровообращение и т.д.

Что же происходит во время паровых процедур с организмом? Температура воздуха в паровой бане может подниматься до 40 – 50 градусов, и чем ближе к потолку, тем температура выше. На самом верху она может достигать 60 градусов. При этом влажность в русской бане 95%. Все это оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Увеличение кровообращения в коже включает в работу перераспределение компенсаторных механизмов, влияющих на снабжение внутренних органов кровью. Однако после паровых процедур человек быстро охлаждается. Это охлаждение дает толчок для выхода из тканей организма воспалительных компонентов.

Так нужна ли баня беременным, или стоит воздержаться на этот момент от посещения саун и бань? Оказывается, что баня облегчает беременность. Это прекрасное немедикаментозное профилактическое средство от позднего токсикоза у беременных. Кроме того, медиками установлено, что примерно треть женщин ожидающих рождения детей страдают от венозного расширения. Баня положительно влияет на вены, тем самым уменьшая расширение вен и повышая тонус сосудистой системы. Женщины, которые во время беременности посещают бани, реже страдают тромбозом и его осложнениями.

Кроме того, проводились специальные исследования, которые показали, что после посещения бань беременными у них пропадали головные боли, снижалась утомляемость и уменьшались желудочно-кишечные расстройства. Положительное влияние баня оказала и на кожу беременных женщин. Такие кожные заболевания как крапивница, зуд и дерматоксикоз причиной которых стала беременность, полностью исчезали.

Обливаясь холодной водой после сауны, происходит сужение периферических сосудов, но в тоже время сосуды внутренних органов расширяются. Это приводит к повышению гемоглобина и оздоровлению крови.

Мало того, установлено, что если женщина постоянно посещала баню во время беременности, то роды у нее проходят гораздо легче, чем у остальных. Причиной этому становится изменение психики и выработки привычки расслабляться во время банных процедур, а значит, такая женщина может контролировать свои действия.

Но есть и некоторые противопоказания, которые и приводят к неправильному мнению о ненужности или даже опасности посещать баню во время беременности. К ним относятся: ранний срок беременности, угроза выкидыша, особенности организма женщины. Если женщина ранее не посещала баню, то начинать на первых неделях беременности это не стоит, так как в этот момент в организме происходят изменения связанные с образованием плаценты и нарушение этого процесса может привести к самопроизвольному аборту.

Чтобы избежать отрицательных моментов при посещении бани беременная женщина должна проконсультироваться с врачом-акушером.

При этом стоит соблюдать следующие правила:
- посещение паровой комнаты нужно проводить в шапочке;
- не стоит посещать баню, если предварительный настрой на это посещение отрицательный;
- не стоит слушать окружающих, а только своего врача и свои ощущения;
- первое посещение не должно долго длиться. Для начала достаточно и 5 – 7 минут нахождения в парной. При этом нужно обязательно следить за пульсом. Он не должен превышать более 120 ударов в минуту;
- после посещения парной, необходимо выйти для отдыха и выпить травяной чай. В этот момент сердце приходит в норму;
- шлаки, вышедшие из организма, смываются под душем, после чего необходимо насухо вытираться;
- после всего этого можно еще раз войти в парную на более длительное время (примерно 10 минут), и продолжайте следить за пульсом;
- все вопросы нужно задавать акушеру, но не подругам, с которыми посещали баню.
- во время последующих посещений бани или сауны можно воспользоваться замоченным ранее березовым веником, делая массажные движения ступней, голеней, бедер.
- окунуться в холодную купель в дальнейшем можно с головой.
Все эти меры позволят сохранить здоровье не только мамы, но и ребенка, а это не так уж и мало. Будьте здоровы и с легким паром!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе