Едва ли вы знакомы с такой экзотической разновидностью любимого многими напитка, каковым является белый чай, родиной которого, конечно же, является Китай, хотя в настоящее время такой чай можно встретить и в иных частях Азии, да и не только в них.
На чайных кустарниках два раза в течение года появляются молодые побеги, которые надлежит собрать максимально быстро, и на этот процесс отводится всего несколько часов, более того, их следует еще и обработать специальным методом.
Если же этого не сделать, то экзотический чай утратит не только чудеснейший аромат, но и свои лечебные качества.
По этой причине к сборщикам чая предъявляются довольно суровые требования, так как им перед процессом сбора, запрещено употреблять в пищу ряд продуктов и напитков, имеющих специфический запах, в частности, речь идет о луке, чесноке, алкоголе и т.п., не позволяется им и курить, так как все эти неприятные запахи могут отрицательно сказаться на сказочном природном аромате белого чая.
Да и сам процесс «чайной» сборки является довольно специфическим, ведь настоящий продукт можно получить лишь из самих побегов и еще с пары листочков, находящихся к ним наиболее близко.
Далее технология приготовления конечного продукта совершенно не сложна, так как свежесобранное сырье требуется только обдать паром не более чем в течение одной минуты и обеспечить ему условия для сушки.
И все, чай готов, как говорится, к употреблению.
И все же, какой бы простой не показалась бы вам работа, требующаяся для сборки и приготовления белого чая, это, никоим образом, не сказывается на стоимости конечного продукта, так как она является достаточно высокой.
Конечно же, в этом случае на цену чая оказывают непосредственное влияние и его целебные свойства.
Ведь в его составе можно обнаружить множество различных витаминов, большей частью речь идет о витаминах группы В, рутине, аскорбиновой кислоте.
Также, нельзя не отметить наличие в белом чае таких составляющих, которые оказывают достойное сопротивление развитию опухолевых процессов в организме.
Данное свойство продукта объясняется наличием в нем антиоксидантов, которые не позволяют «хозяйничать» свободным радикалам, которые образуются в организме.
Помимо общеукрепляющего действия белого чая, следует отметить его антимикробные качества, которые способны оказывать достойное сопротивление огромному числу различных микробов и вирусов, также, следует сказать и о положительном воздействии чая на процессы регенерации кожных покровов и на клетки внутренней оболочки сосудов.
В качестве профилактического средства такой чай используют при угрозе атеросклеротических изменений и тромбозов.
Он благотворно влияет на работу сердца, на кожные покровы, укрепляет зубную эмаль, предотвращая развитие кариеса, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, избавляя их от повышенной ломкости, что позволяет избежать кровоизлияний во внутренние органы, а также в головной мозг.
И все же, белый чай имеет и один существенный минус, заключающийся в его «нежелании» переносить транспортировку, а это означает, что испить его в достаточном количестве имеют возможность только те, кто проживает в местностях его непосредственного произрастания.
И даже новейшие методики, разработанные для его доставки в иные страны, хоть и позволяют сохранить основные целебные свойства белого чая, не в состоянии сделать того же самого в отношении его истинного аромата.
Поэтому не стоит обольщаться, если вдруг вам удастся встретить на полках магазина расфасованный в картонные пакеты белый чай, о «натурпродукте» речи здесь быть не может.
Скорее речь идет или о подделке, или об упакованной чайной пыли, которая, безусловно, не имеет ничего общего с настоящим чайным продуктом.
Но даже в том случае, если вам доведется «заполучить» настоящий белый чай, то огромное значение уделяется и умению правильно его заваривать, ведь в этом процессе также присутствует ряд особенностей.
В первую очередь следует обратить внимание на чистоту воды, желательно даже подвергнуть ее дополнительной фильтрации, также, следует использовать не слишком жесткую воду, температура которой, при заваривании чая, не должна превышать семидесяти градусов.
Рекомендуется также использование некипяченой воды.
Не следует подвергать заваренный чай длительному настаиванию, так как он с каждой минутой становится все горше, поэтому рекомендуемая длительность процесса заваривания составляет пять минут.
При этом следует соблюдать и еще одну тонкость, которая заключается в том, что для осуществления сего процесса совершенно нежелательно использовать металлические емкости, лучше воспользоваться посудой из стекла или фарфора.
И это поспособствует возможности насладиться не только особой привлекательностью белого чая, но и его насыщенным ароматом.
Остается пожелать приятного аппетита и, конечно же, здоровья!