Когда польза чая под сомнением

-чай_1.jpgМы много говорим о пользе такого напитка, как чай, но, к сожалению, не все так радужно, так как есть такие случаи и состояния, при которых он способен принести больше вреда, нежели пользы.
Более того, некоторым из нас следует свести потребление этого напитка к минимуму, а то и вовсе отказаться от него.
И именно об этой категории граждан мы поговорим в этой статье.

Так кому же не стоит увлекаться чаем?

Конечно же, следует сразу сказать о тех, кто сталкивается с проблемами со сном, страдает бессонницей.
Ведь, как известно, данный напиток в своем составе содержит кофеин, что не способствует достижению покоя, то есть, того состояния, которое необходимо для полноценного сна.
Чай же, напротив, возбуждающе воздействует на центральную нервную систему, что приводит и к возбуждению головного мозга, и к ускорению кровотока, согласитесь, в этом случае о скором засыпании остается только мечтать.

Наверняка, вы уверены в том, что при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, на помощь придет горячий свежезаваренный чай, да еще если с медком или с малинкой.
Но, если вы так считаете, то придется вас разочаровать, так как это не соответствует действительности.
Не так давно специалистами было установлено, что такой напиток во время болезни не только не принесет пользы, но еще и поспособствует дальнейшему повышению температуры.
А объясняется этот факт содержанием в чае теофиллина, что и является причиной столь малоприятного факта.
Более того, это вещество наделено еще и мочегонным действием, что значительно снижает эффективность принимаемых больным жаропонижающих препаратов.

Следует соблюдать осторожность с потреблением чая и тем, кто страдает определенными недугами, в частности, речь идет о тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или же атеросклерозом и гипертонической болезнью в тяжелой ее форме.

В первом случае известно, что чай стимулирует пищеварительные процессы, но если же речь идет о язвенных заболеваниях, их поразивших, то с любимым напитком следует быть осторожнее.
Кстати, осторожность следует соблюдать и при повышенной кислотности желудочного сока.
В норме, секрецию желудочной кислоты в стенках желудка регулирует соединение фосфорной кислоты, содержащееся в здоровом желудке, и вновь теофиллин выступает в своей «неблаговидной» роли.
И заключается она в том, что он обладает способностью подавлять действие этого секреторного соединения.
В результате, образуется излишнее количество желудочной кислоты, а, как известно, избыточная кислотность не способствует заживлению язвенных ран.
Если же язвенник не может отказаться от чая полностью, то ему следует ограничить его потребление, да и делать это лучше, разбавляя чай молоком с добавлением сахара.

Что касается гипертоников, то крепко заваренный напиток им также противопоказан, как и чай красный, и здесь уже опасность представляют и теофиллин, и кофеин, действие которых негативно сказывается на нервной системе.
При этом, влияние оказывается и на сосуды головного мозга, которые сужаются, а при наличии атеросклероза, дело может закончиться тромбообразованием.

Стоит упомянуть и еще об одной группе риска, которой не рекомендуется увлекаться таким напитком, как чай и в этом случае речь идет о будущих мамах.
Так как его возбуждающее воздействие негативно сказывается на развивающемся плоде.
Но беременным позволительно употреблять красный чай, так как в нем отмечается невысокое содержание кофеина, как, впрочем, и в чае зеленом.
Если же будущая мама будет выпивать не менее пяти чашек в день крепко заваренного черного чая, то общее количество кофеина в ее организме может стать причиной недостатка веса у новорожденного.
Помимо этого, кофеин способствует учащению сердечного ритма, и активизирует мочеиспускание, в результате чего возрастает нагрузка не только на почки, но и на сердце беременной, а закончиться все может развитием у нее токсикоза.
К этому выводы также пришли исследователи.

Так что, из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что злоупотреблять этим напитком все же не следует.

А всем желающим похудеть, рекомендуем обратить внимание на диету Дюкана, которая относится к разряду низкоуглеводных и способствующих очищению организма от шлаков и нормализации обмена веществ.
Данная методика питания разработана врачом-диетологом и ее вполне можно использовать в качестве своего постоянного рациона питания, а не как "разовую акцию", предпринятую в борьбе с лишним весом.

 

Популярные новости:

загрузка...
Мне вчера приснился странный сон: сон Лицемер, однако прошлый сон ( сон Бывший ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...