Перейти к основному содержанию

Многоликий голод

dieta-111_1.jpgПочему мы едим? Для того чтобы поддержать жизненные силы, обеспечив организму необходимую подпитку, или же нас заставляет делать это чувство голода? Откуда он берется?
Все объясняется довольно просто, именно посредством голода наш организм посылает нам сигналы о том, что он испытывает нужду в питательных веществах.
Так каким же образом он это делает?

Давайте обо всем по порядку: при физических и умственных нагрузках, в большей или меньшей степени, количество питательных веществ в крови идет на спад.
И тогда она «посылает» импульс в головной мозг, а точнее, в его пищевой центр, о происходящем в организме, делая этого через нервную систему.

Тем не менее, не все так гладко и просто, ведь известен факт, что голод имеет несколько своих разновидностей, каждый из которых вызван различными факторами, по этой причине некоторые его виды выражены в большей степени.
Конечно, и средства в борьбе с голодом мы также выбираем не аналогичные, и в этом случае все зависит от его вида, от продуктовых возможностей (ведь не всегда мы располагаем продуктовым изобилием), и также, в этом случае, играет не последнюю роль и наш характер.

Давайте же попробуем разобраться в этой проблеме более детально.
Так, например, голод может быть «психологическим», в этих случаях, стоит нам пропустить привычный прием пищи, даже не чувствуя при этом себя голодными, мы все же убеждаем себя, на подсознательном уровне, в том, что голодны, не смотря на то, что удалось что-нибудь «перехватить на ходу».
Но такой «надуманный голод» быстро проходит, так что не торопитесь тратить силы на поиск чего-либо съестного.

Также, голод может быть «когнитивным», и его несложно понять и объяснить, ведь он появляется при ощущении «вкусных» запахов или при виде, не менее вкусной, пищи.
Но такой «голодный сигнал» способен, по своей интенсивности, даже превосходить голод физиологический.
Одним словом, даже если вы недавно обильно покушали, запах и вид блюда могут снова вызвать в вас нестерпимое желание его отведать.
И хоть такой голод также нельзя назвать истинным, все же, если не удержаться и утолить его, то он приводит к весьма неприятным последствиям, например, в виде лишних килограммов на вашем теле.

Следует сказать и о голоде «приобретенном», который объясняется нарушением четко установленного режима питания, ведь достаточное число людей осуществляют прием пищи в строго отведенные часы.
И если, по какой-либо причине установленный график нарушается, то в определенные часы голод способен заявить о себе.
И все же это тоже не повод назвать его настоящим, так как через какой-то период времени данное чувство пройдет само по себе.

Более всего распространен голод «биологический», который, с полным правом, можно назвать настоящим, так как он приходит в том случае, когда желудок оказывается опустошенным. Ведь в этом случае присутствует прямая связь между голодом и наполнением желудка, именно на основе данного факта строиться диетическое питание, отсюда берут начало и «крупноволокнистые диеты».

Высказываются мнения и по поводу того, что данный вид голода связан с уровнем глюкозы в крови, ведь при снижении этого показателя нам хочется кушать, то же самое происходит и в связи с повышением уровня желудочной кислоты или инсулина (что может быть вызвано эмоциональным перееданием).
В таких ситуациях от пищи отказываться не следует, но и переедать все же также не стоит.

В заключении, хотелось бы упомянуть и еще об одном виде голода, под названием «абсолютный», именно его нам следует опасаться особо.
Ведь в этом случае голодовке подвержен весь организм, конечно, такое возможно в случае дефицита питания по тем или иным непредвиденным или вынужденным причинам, но случается и так, что на подобное голодание дамы обрекают себя сами, соблюдая строгие (жесткие) диеты.
Рассчитывать на то, что через какой-то период времени такой голод оставит вас, даже не стоит и пытаться, так как ваш организм уже изначально нуждается в пище.
Если же вы не можете обеспечить его необходимыми питательными веществами, то употребляйте мед или глюкозу.
Если же лишить организм питания полностью, то он, априори, начнет "пользовать" собственные запасы, а в результате произойдет снижение объема мышечной массы, а то и уменьшение размеров внутренних органов.

Резюмируя все вышесказанное, следует сказать о том, что голод представляет собой весомую мотивацию к приему пищи, и данная мотивация объясняется не только не только с физиологической точки зрения, но и психологической.

Пытаясь утолить чувство психологического голода, человек поглощает большее количество пищи, что, несомненно, приводит к ожирению.
И испытывать такой вид голода мы будем до той поры, пока не сумеем «напитать» наш мозг чем-то отличным от пищи.
Пока мы не осознаем, что зачастую именно голова, а не желудочно-кишечный тракт требует «продуктовой дозы», нам будет не подвластно осуществлять полноценный контроль над количеством съеденного.

Не стоит относиться к голоду лишь с позиций физиологии, ведь, в большей мере, он является свидетельством того, что наш организм находится в здоровом состоянии и обеспечен полноценным питанием!

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе