Перейти к основному содержанию

Гематома молочной железы

Beautiful-woman_1.jpgПри обнаружении на груди небольшого синяка, когда вы даже не помните где и каким образом вы ударились не стоит думать, что это пустяк. Вам следует знать, что даже небольшой синяк требует к себе особенного внимания — у вас гематома. Гематома — это ограниченное скопление крови в тканях. Чаще всего гематома — это следствие травмы груди, не приводящее к развитии опухоли злокачественной или доброкачественной. Почему появляются гематомы на груди?

При любой, даже незначительной травме, внутри молочной железы происходит повреждение сосудов и происходит кровоизлияние, результатом которого и является образование гематомы. Если при травме крупные сосуды не пострадали, кровотечение останавливается само по себе, со временем клетки крови рассасываются, некоторая их часть превращается в клетки соединительной ткани. Кровоизлияние в ткани это благодатная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому после травмирования молочной железы очень важно избежать инфицирования груди, так как в этом случае существует риск нагноения молочной железы. На травмированном месте образуется уплотнение, не представляющее опасности для здоровья женщины. Но, следует помнить, что любая травма, уплотнения, изменение цвета кожного покрова груди, новообразования, особенно не прощупываемые — это серьезный повод для обращения к врачу-маммологу.

Какие травмы могут привести к возникновению гематомы молочной железы? Преимущественно, это травмы бытового характера — удары о дверцы мебели, при игре с детьми, о дверные косяки, в транспорте, при вождении автомобиля и пр.

Гематома не может привести к образованию злокачественной опухоли, но она может стать косвенной причиной ее возникновения. В истории болезни многих женщин, у которых был диагностирована раковая опухоль молочной железы, есть заключение о травме груди. Также травма может играть провоцирующую роль, которая ускоряет рост еще не выявленного злокачественного новообразования.

Какую опасность представляет травма и гематома молочной железы? Настоящую опасность представляют только большие гематомы из-за массового поражения кровеносных сосудов молочной железы. Застарелые гематомы могут стать причиной развития злокачественной опухоли. Лечение обширных гематом проводится только с помощью оперативного вмешательства, например, секторальной резекцией.

С целью раннего выявления гематомы каждая женщина должна своевременно применять методы самообследования молочных желез. Самообследование заключается в последовательной пальпации всей молочной железы и подмышечной впадины на предмет новообразований, это очень важная мера для выявления гематомы на ранних стадиях, а также других уплотнений в тканях молочной железы.

Самообследование необходимо производить ежемесячно перед началом менструации и после менструации. Первый этап обследования проводится перед зеркалом. Левую руку необходимо завести за спину, а правой рукой последовательно прощупать левую молочную железу, двигаясь постепенно по спирали к соску. Затем те же действия проводят и с правой молочной железой. Если вы заметили изменение венозного рисунка, визуально или с помощью пальпирования уплотнение или узелок, то лучше обратиться к врачу. Повод для настоящей тревоги — выделения из соска — прозрачные или, что должно особенно насторожить, с примесью крови. Именно выделения с кровью могут указывать на наличие злокачественных образований.

Медицинскими диагностическими методами выявления гематомы являются ультразвуковое обследование и микроволновая маммография. Даже небольшая гематома отлично просматривается на экране монитора прибора и любой квалифицированный маммолог проведет дифференциальное диагностирование с другими образованиями.

Подбор необходимой терапии для лечения гематомы и назначение реабилитационной терапии, основаны на индивидуальных показаниях пациентки. Маммолог учитывает также анамнез, генетическую предрасположенность, факторы риска, такие как наличие травм, особенно множественных и прочие явления, по которым стало возможным появление и развитие гематомы.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе