Особое значение для повышения эффективности терапии онкологических заболеваний молочных желез имеет ранняя, а в некоторых случаях, доклиническая диагностика. Решение этой проблемы возможно при использовании комплексных методик диагностики. Выделяют два этапа диагностики рака молочных желез: первичная диагностика и уточненная диагностика.
К видам уточненной диагностики относят методы исследования, позволяющие искать изменения в тканях молочных желез целенаправленно, уточнять их характер, природу и распространенность. К таким методам относят магнитно-резонансное исследование, компьютерную томографию, различные виды биопсии, ультразвуковое исследование и т.д.
А под первичной диагностикой понимают так называемую скрининговую диагностику, включающую в себя методы обследования, которые позволяют выявлять наличие первичных изменений в тканях молочной железы, не уточняя характер этих изменений. В первую очередь, это самообследование женщиной своих молочных желез. Сюда же относятся индивидуальные осмотры врачами-специалистами (маммологом, эндокринологом, хирургом, гинекологом, онкологом и т.д.) К методам первичной диагностики относят также и скрининговую маммографию.
Вообще скрининговая диагностика рассчитана на обследование женщин, у которых нет явных признаков заболеваний молочной железы. Кроме того, такая диагностика должна проводиться планово и регулярно, поскольку ее цель - раннее диагностирование онкозаболеваний молочной железы.
Самообследование молочных желез целесообразно проводить ежемесячно на 5 или 6 день после начала менструаций, поскольку в этот период железа находится в состоянии наибольшего расслабления. В менопаузальный период самообследование проводят, как правило, в один определенный день каждого месяца. Сама процедура такого обследования имеет шесть важных моментов и не представляет трудностей.
1. Прежде всего, необходимо осмотреть белье. Даже малые выделения из соска, как правило, оставляют следы на белье. Это могут быть небольшие корочки, пятна бурого, желтоватого или зеленоватого цвета, а также кровянистые пятна.
2. Необходимо осмотреть молочные железы перед зеркалом, сравнить их симметричность, величину, форму, контуры. Нужно обратить внимание, насколько равномерно они перемещаются при заведении руки за голову или при поднятии рук, при наклонах и поворотах туловища. Сначала осмотр перед зеркалом проводится с опущенными руками, затем - с руками, поднятыми вверх.
3. Проводится осмотр кожных покровов молочных желез: оценивают изменение их цвета, покраснение участков кожи или всей поверхности, наличие опрелостей, «лимонной корки», ямочек или бугорков, уплотнения или набухания кожи.
4. Ощупывание железы круговыми движениями в положении стоя (сначала поверхностное ощупывание, затем осмотр глубоких слоев железы): определение образований, очагов уплотнения и других изменений.
5. Ощупывание в положении лежа – это наиболее важная часть самообследования, так как позволяет прощупать наиболее глубокие слои ткани молочной железы.
6. Обследование сосков молочных желез: выявление изменений их формы или цвета, наличия втянутости, изъязвлений, трещин или мокнутий. В конце обследования надо осторожно сдавить сосок двумя пальцами и посмотреть, не выделяются ли капельки жидкости.
Женщины, проводящие самообследование регулярно (то есть каждый месяц), могут определить, произошли ли какие-нибудь изменения с момента последнего обследования. При появлении таких изменений, женщине необходимо незамедлительно обратиться к маммологу.
Маммограма – рентгенологический метод исследования – является наиболее важным методом ранней диагностики рака молочной железы. Этот метод позволяет определить изменения в молочной железе, а также определить размеры этих изменений, характер и их распространенность. Маммограму рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам старше 40 лет, это позволяет существенно снизить процент смертности от рака молочной железы. Рентгенологическую маммографию проводят обычно в двух проекциях (в прямой и боковой), что обеспечивает выявление патологических образований в различных слоях железы.
К сожалению, в некоторых случаях опухолевые разрастания могут не определяться на маммограме, тогда этот метод диагностики комбинируют с другими методами исследования, например, с УЗИ-исследованием. Тогда, при ультразвуковом исследовании, опухолевые образования определяются как зона гиперэхогенности (обычно округлой формы). УЗИ в самостоятельном виде является в данном случае малоинформативным методом исследования, особенно если новообразования имеют маленькие размеры.
В настоящее время используется и оптическая маммография, которая делится на проекционную, позволяющую увидеть проекцию всех слоев ткани, и томографическую, позволяющую увидеть изображение среза тканей груди. Существует еще и люминисцентная маммография, основанная на введении в ткани особых веществ – люминисцентов. В результате, удается увидеть распространение этих веществ в тканях груди и оценить степень прорастания опухоли. Быстро развивается сейчас и такой информативный метод исследования, как сцинтимаммография – исследование молочной железы радиоизотопами. При таком исследовании можно обнаружить непальпируемые опухоли, образования малых размеров и даже обнаружить регионарные метастазы.
И все-таки в настоящее время наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы остается маммография. Раннее обнаружение онкопатологии груди с помощью маммографии означает и то, что большее количество женщин смогут получить адекватную терапию и сохранить грудь, избежав маммэктомии (оперативного удаления молочной железы).
И в заключение, хотелось бы обратиться ко всем заинтересованным лицам в лечение за рубежом, так например, клиники Израиля готовы предложить своим потенциальным пациентам лечение не только женских заболеваний, но и многих других, так что, в вышеуказанные медицинские учреждения могут обращаться все желающие, независимо от своей половой принадлежности и возрастной категории. Со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться, проследовав по ссылке http://israel-hospitals.ru/.
Поиск по сайту