При достижении беременности 40-недельного срока, многие мамочки начинают переживать и волноваться, почему ребенок «задерживается». Эти волнения усугубляются советами родственников, как ускорить процесс появления ребенка. Но на сроке 40 недель беспокоится о перенашивании ребенка слишком рано. Это слишком условный срок беременности, лишь у 5 % женщин ребенок появляется в этот срок, у остальных 95% позже или раньше назначенного срока.
О пренашивании беременности можно говорить в тех случаях, когда срок беременности превышает 42 недели, считая от последней менструации. Ребенок рождается с признаками переношенности: плотные кости черепа, отсутствие смазки, шелушащиеся кожные покровы, узкие роднички, «банные» ладони и стопы. Такие роды и считаются запоздалыми и происходят у 4-5 процентов всех рожениц.
По результатам исследований установлено, что в основе перенашивания беременности лежит отсутствие готовности организма мамочки к родам. Это может происходить из-за нарушений функций центральной нервной системы мамы и ребенка, а также при нарушении регулирующей функции плаценты.
Способствуют пренашиванию и незрелость иммунной системы вынашиваемого ребенка, недостаток витаминов С, Р, Е, В, эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, искусственные аборты, заболевания половых органов и психологические травмы.
Наследственный фактор тоже играет не последнюю роль, если в родне были переношенные беременности, есть вероятность перенашивания. Клинические исследования крови могут подтвердить нарушение гормонального баланса. Но слишком усердный контроль со стороны врачей может сам по себе затягивать сроки. «Биологическая неготовность» в большинстве случаев - следствие психологических проблем мамы. Поэтому роды можно провоцировать как медикаментозными методами, так и психологическими.
Перенашивание отнюдь не полезно для плода. Потребность в кислороде у плода возрастает, а плацента уже не может обеспечить достаточное количество кислорода и других жизненно важных веществ. При перенашивании в плаценте снижается синтез гормонов, интенсивность биохимических процессов, обмен веществ, происходят дистрофические изменения, нарушается нормальное кровоснабжение, возникают участки, лишенные кровоснабжения. Пуповина становится дряблой. Объем околоплодных вод уменьшается, а их состав меняется. Все эти показатели приводят к ухудшению внутриутробного положения плода.
Переношенный плод очень часто появляется на свет при помощи операции кесарева сечения. Проводится эта операция по нескольким причинам. Плод, который пробыл в утробе матери более 42 недель, имеет большую окружность головы. У плода может быть недостаток кислорода и других нужных веществ. Такие дети требуют тщательного наблюдения в отделениях для новорожденных, в течении определенного послеродового периода. Но дети, рожденные на сроке после 42 недель, при условии нормально протекающей беременности, не подвержены заболеваниям больше, чем дети, появившиеся на свет вовремя. Задержка в развитии детей ( более поздно начинают ходить, говорить, позже прореживаются зубы) бывает в некоторых случаях переношенной беременности, но обязательным фактором не является.
После диагностирования переношенной беременности и индивидуальной акушерской оценки решается вопрос о возможных методах родовспоможения. Наиболее значимыми критериями в этом выборе являются: срок беременности, готовность организма роженицы, зрелость шейки матки, состояние плода. Масса тела новорожденных с переношенной беременностью составляет от 3500 до 4000 грамм.
Если данные исследований показывают, что мать и ребенок чувствуют себя прекрасно, врачи будут ждать естественного окончания беременности. Если были отмечены какие-либо неблагоприятные факторы в состоянии здоровья или угроза жизни плода и мамы, то врач начнет немедленно действовать. Ситуация сама подскажет прибегнуть к кесареву сечению или стимулировать роды медикаментозными способами. В утешение всем будущим мамочкам хочется добавить, что только малый процент перенашивает ребенка 42 недели.
Отправить комментарий