В современном мире все больше возрастает количество женщин, которые перенесли операцию кесарева сечения из-за ухудшающейся с каждым годом экологической ситуации или в связи с проблемами со здоровьем. В ряде случаев процесс естественных родов по медицинским показаниям недопустим, так как это связано с угрозой жизни матери или будущего ребенка. Чтобы не лишать женщин радости материнства человечество стало применять операцию кесарева сечения как оптимальный выход при наличии патологий у роженицы или плода.
Операцию проводят строго по показаниям, которые могут наблюдаться как со стороны будущей мамочки, так и со стороны плода. Такие показания обычно возникают еще во время беременности, тогда назначают плановое кесарево и женщина готовится заранее к операции. Также выявление патологий возможно уже при родах, в таких случаях проводят экстренное хирургическое вмешательство с извлечением плода.
В наше время техника выполнения кесарева сечения достигла небывалых высот, поэтому будущей маме не стоит волноваться, если ей назначена операция. Нужно лишь начать заблаговременно готовиться к кесареву сечению. К тому же, операция проводится с наименьшим риском для здоровья матери и будущего малыша и только в тех случаях, когда роды через естественные пути невозможны и чреваты опасностью для жизни, как мамы, так и будущего малыша.
Кесарево сечение проводится только строго по показаниям, среди которых выделяют абсолютные, относительные и сочетанные показания.
Абсолютные показания
К абсолютным показаниям относят те ситуации, когда роды через естественные пути физически просто исключены. В таких случаях хирург проводит оперативное вмешательство с целью благополучного исхода родов, не смотря на наличие возможных противопоказаний к операции.
Одним из самых распространенных абсолютных показаний со стороны матери к проведению операции кесарева сечения является угроза разрыва рубца на матке. Такая ситуация может возникнуть при вторичных родах, если при первых родах исходом стало кесарево сечение и на органе остался рубец, который при сокращениях матки несостоятелен. Его несостоятельность определяют с помощью УЗИ, после чего назначают плановое кесарево сечение. Любые другие полостные операции на матке при несостоятельном и незажившем рубце также являются показанием к оперативному вмешательству во время родов. Риск разрыва матки повышается и при наличии многочисленных родов в анамнезе, которые зачастую приводят к истончению ее стенок.
К абсолютным показаниям к оперативному вмешательству со стороны будущей мамочки относится и абсолютно узкий таз, когда даже головка плода (то есть его предлежащая часть) не может пройти через родовые пути. Абсолютно узкий таз определяется лечащим врачом на УЗИ в соответствии с определенной классификацией. Кроме того, существуют и механические препятствия на пути к естественному родоразрешению. К таковым относят опухоль яичников у будущей матери, деформацию костей таза, миому матки, которая расположена в области перешейки. Все эти факторы мешают ребенку пройти по родовым путям, поэтому такие заболевания также являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.
Со стороны плода абсолютными показаниями к операции могут стать предлежание плаценты и ее преждевременная отслойка. При предлежании плацента неправильно закрепляется не у задней стенки матки, а над шейкой, перекрывая выход плоду. Такая патология грозит сильным кровотечением, но, к счастью, ее можно выявить на любом сроке беременности, а плановую операцию проводят на 38 неделе беременности. В случае появления кровяных выделений, сигнализирующих о преждевременной отслойке плаценты, кесарево сечение проводят раньше.
Относительные показания
Суть относительных показаний к полостной операции заключается в том, что естественные роды возможны, но они могут угрожать жизни и здоровью будущего малыша или матери. Поэтому вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально, учитывая все обстоятельства и противопоказания к кесареву сечению.
Со стороны матери относительными показаниями являются различные заболевания, при которых нагрузка при естественных родах может быть чревата для здоровья. К таковым относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, заболевания глазного дна, почек и ряд других болезней.
Обострение хронических заболеваний половых органов у матери также является относительным показанием к операции. Так как при проведении естественных родов болезнь может передаться малышу во время прохождения по родовым путям.
Некоторые осложнения беременности также могут стать сигналом для проведения оперативного вмешательства. Например, к таковым относят гестозы – позднее осложнение беременности, при которых нарушается микроциркуляция центральной нервной системы, что приводит к ряду осложнений и у матери, и у плода.
Наличие упорной слабой родовой деятельности, внезапно возникшей во время родов, также является поводом провести экстренную операцию, но только в том случае, если не помогает медикаментозное вмешательство, стимулирующее родовую деятельность.
Вероятна также операция кесарева сечения и при наличии клинически узкого таза у матери или же, если женщина решилась на роды впервые после 35 лет, но у нее выявлена патология.
Со стороны плода относительными показателями к проведению операции являются поперечное или тазовое предлежание, когда будущий малыш занимает неправильное положение в животике у мамы. Причем при поперечном положении зачастую кесарево неизбежно, а при тазовом женщина способна родить сама. Тоже относится и к богатырям более 4 кг. Крупный плод является лишь относительным показанием к оперативному вмешательству.
При нехватке кислорода малышу (или хронической гипоксии плода), которая является следствием гестоза у матери, также проводят плановое кесарево. А вот при острой гипоксии, при которой замедляется сердцебиение малыша, применяют экстренное вмешательство.
Существует и ряд других относительных показаний к кесареву сечению, которые проявляются уже непосредственно в процессе родов и являются причиной экстренного оперативного вмешательства.
Сочетанные показания и противопоказания к операции
Кроме того, выделяют также сочетанные показания к кесареву сечению, при которых наблюдается совокупность осложнений беременности и непосредственно самих родов, которые создают реальную угрозу жизни плода и будущей мамочки.
К таковым могут относиться переношенная беременность в сочетании с гипоксией плода или же тазовое предлежание малыша в сочетании с его большим весом. Фактором риска является и наличие рубца на матке, если женщина рожает после 30 лет. Длительное бесплодие тоже может стать показанием к оперативному вмешательству.
Противопоказания к кесареву сечению учитываются только в том случае, если операция не запланирована, то есть при абсолютных показаниях полостная операция проводят безоговорочно, несмотря на противопоказания. Во всех остальных случаях возможными противопоказаниями к оперативному вмешательству могут стать инфекция при родах, глубокая недоношенность плода, его врожденные уродства и пороки развития, а также внутриутробная гибель плода.
Операция кесарева сечения проводится в оборудованной операционной хирурга, который в совершенстве владеет техникой ее выполнения. Кроме того, обязательно согласие женщины на операцию или ее близких родственников, если роженица не в состоянии сама дать согласие на проведение кесарева сечение.
Важное место занимает восстановительный период. В это время женщине стоит избегать изнурительных физических нагрузок, исключить принятие ванны на два месяца, а половые отношения возобновить только через 6 недель после операции и осмотра у гинеколога. Заранее стоит выбрать оптимальный способ контрацепции, так как следующую беременность после перенесенного кесарева можно планировать через 3 года, когда организм полностью восстановится после перенесенной операции.
Кроме того, не отказывайте себе в удовольствии грудного кормления, ведь большинство современных малышей, которые появились на свет путем оперативного вмешательства, питаются маминым грудным молочком.
Не стоит расстраиваться, если первые роды закончились операцией, так как при отсутствии показаний к кесареву сечению, у любой женщины есть шанс родить здорового малыша самостоятельно.
Если вас интересует не только тема родов, но и медицинская тема в целом, независимо от того, является ли этот интерес профессиональным, или же он вызван любопытством дилетанта, то вам на помощь всегда готов прийти справочник фельдшера.
В нем представлена подробная информация практически по всем недугам, с которыми мы рискуем столкнуться в своей жизни, изложены способы их лечения, как и то, какими последствиями они угрожают нашему здоровью.
Этот медицинский справочник, при желании, может стать вашей настольной книгой.
Будьте здоровы и счастливы!
Поиск по сайту