Перейти к основному содержанию

Выбор подвенечного наряда

Пожалуй, только у современного человека слово «свадьба» традиционно вызывает ассоциации с застольем, маршем Мендельсона, невестой в белом, смотровой площадкой на Воробьёвых горах и тому подобным. Изначально это событие у всех народов было сопряжено с большим количеством различных ритуалов, смысл которых мы сейчас понять не в состоянии. А жаль. Ведь соединение двух влюблённых, волею неизвестно какого провидения нашедших друг друга, – действительно событие почти мистическое.

Поэтому до сих пор любая невеста, бескомпромиссно-креативная или консервативно-скромная, тщательно старается соблюдать все уцелевшие и новые ритуалы подготовки к свадьбе, чтобы, не дай Бог! – не сглазить благополучного течения жизни. Подвенечный наряд – одна из таких традиций, которая, несмотря на постоянные покушения разрушителей стереотипов на свою значимость, упорно продолжает занимать умы прекрасных невест.

Главная нота в свадебном аккорде – платье невесты. Традиционно белого цвета, свадебные платья всегда символизируют чистоту и невинность девушки. Неизвестно кем была заведена традиция одеваться в платья других цветов женщинам, не впервые выходившим замуж. Демократичная (и тактичная) мода последнего времени не требует от женщин публичного признания в своей закончившейся семейной жизни, и цвет свадебного наряда – только вопрос вкуса. Однако традиция белого платья живее всех живых.

А вот в выборе фасона платья современные невесты гораздо более свободны, нежели их далёкие предшественницы. Разнообразные дизайнерские находки позволяют выгодно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки. Нужно только иметь объективный взгляд на себя и понимать, что, например, полным девушкам невысокого роста не стоит уродовать свои пропорции пышными юбками, а высоким и тонким лучше выбрать фасон с заниженной линией талии.

Девушка, какая бы она ни была ультрасовременная, в глубине души мечтает хотя бы один раз вместо джинсовых брюк надеть наряд принцессы. Сказочные пышные свадебные платья – для таких невест. С открытым лифом, декольтированные, с многослойной фактурой бальной юбки, украшенной рюшами и цветами, эти платья никогда не выходят из свадебной моды.

Непременным аксессуаром свадебного наряда является фата. Из важного символа защиты от порчи и сглаза фата превратилась в тонкий флёр, подчёркивающий хрупкость и беззащитность образа невесты. Эта прозрачная ткань может окутывать невесту с головы до ног, а может быть сродни испанской мантилье. Кто-то заменяет фату подсмотренной у английского правящего дома аристократической шляпкой с вуалеткой, цветками в волосах или изящной лентой.

Ещё один стильный аксессуар свадебной моды – перчатки. Как правило, длинные, до локтя и выше. Они сочетаются только с платьем без рукавов, не важно, пышного или струящегося силуэта. Перчатки подчеркнут законченность образа женщины-загадки, тайну которой ещё предстоит раскрыть её избраннику.

Очаровательные мелочи в наряде невесты оказываются совсем не мелочами. Контрастный по цвету или по фактуре пояс сделает выгодный акцент на тонкой талии, бант добавит шарма в создаваемый образ, кружевные вставки или вышивка придадут новое звучание всему силуэту.

Букет невесты играет особую роль в свадебной церемонии. Созданный в традиционной гамме или «говорящий» на языке цветов, он вступает в перекличку с костюмом жениха, подчёркивая особую интимную гармонию между молодожёнами. Впрочем, то же относится и к наряду невесты, каждая деталь которого должна быть продуманной и символичной.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе