Перейти к основному содержанию

Воспаление большой железы преддверия влагалища . Бартолинит.

bartolinit_1_0.jpgЖенское заболевание, при котором происходит воспаление большой железы преддверия влагалища, называют бартолинит или воспаление бартолиновой железы. Происходит такое воспаление вследствие заражения организма женщины венерологическими заболеваниями, такими как гонорея, трихомониаз, микоплазмоз и т.д. Кроме этого вызвать бартолинит могут и другие микроорганизмы. Бартолиновая железа располагается в глубине подкожно-жировой клетчатки у основания больших половых губ женщины. Это парный орган. Попадает инфекция в бартолиновую железу через отверстие выводного протока. Этот проток открывается на внутренней поверхности малых половых губ. Попавшие вредные микроорганизмы начинают здесь размножаться. Это размножение и приводит к воспалению, которое может перерасти в нагноение железы, с последующим образованием абсцесса.

Каковы же признаки этого заболевания? Основными симптомами бартолинита являются такие как появление шишечек, уплотнений у основания большой половой губы, боль в области воспаления и даже повышение температуры. Обнаружить это заболевание позволяет осмотр гинеколога бартолиновой железы. Само заболевание протекает в несколько этапов. На первом этапе инфекция вызывает уплотнение и болезненность основания больших половых губ. Дальнейшее воспаление приводит к тому, что происходит закупорка выводных протоков бартолиновых желез. А так как действие желез не прекращается, то весь секрет начинает скапливаться в протоке. Это приводит к тому, что на бартолиновой железе образуется киста. Она киста внешне напоминает небольшое округлое уплотнение у основания больших губ. На следующем этапе киста заполняется гноем, и инфекция начинает проникать вглубь железы. При этом образуется абсцесс в виде более крупного образования напоминающее шишку. Эта шишка на ощупь очень болезненна. Если же лечение не начинать, то этот абсцесс может самостоятельно вскрыться и гной выльется наружу.

Хочется отметить, что довольно часто бартолинит развивается на фоне венерических заболеваний, поэтому наряду с симптомами соответствующими ему появляются и симптомы этих заболеваний.
Хронический бартолинит сопровождается нехначительным выделением гноя из железы. Боли, как правило, нет и температура тела не повышается.

Для того, чтобы врачу определить заболевание ему необходимо провести полную диагностику. Диагностика бартолинита заключается в осмотре наружных и внутренних половых органов. В качестве лабораторного исследования необходимо проведение исследования секрета батролиновой железы. Оно помогает обнаружить бактерии, которые привели к воспалению. Также для того, чтобы увидеть точную картину заболевания врачу необходимо взять мазок из влагалища. Он поможет определить наличие болезнетворных бактерий.
В качестве основного принципа лечения данного заболевания является антибактериальная терапия и обезболивание. Не редки и операционные вмешательства, которые помогают удалить кисту или абсцесс на железе. Во время лечения женщина не должна заниматься половой жизнью.

Антибактериальная терапия при бартолините заключается в принятии антибиотиков и местной обработки в области воспаления дезинфицирующими растворами. Врач на основании лабораторного исследования проведенного во время диагностики выбирает наиболее подходящий вид антибиотика. Кожу обрабатывают раствором Бетадина или другого слабого дезинфицирующего раствора, такого как, к примеру, перманганат калия в слабой концентрации. Не исключается и операционное вмешательство по удалению абсцесса и даже самой железы. Однако операционное вмешательство не исключает антибактериальную терапию.

Что же касается лечения хронической формы бартолинита, то она лечится в несколько этапов. Первым этапом лечения является назначение тепловых процедур и применением ромашковых ванночек и т.д. На втором этапе, происходит операционное вмешательство с применением антибактериальной терапии.

Существует и еще одна форма бартолинита – острая. Лечение же ее не следует проводить народными средствами, так как это может привести к образованию абсцесса. Лечение же острой формы необходимо проводить с применением антибактериальной терапии, которая не позволит перейти в абсцесс бартолиновой железе. Однако это не говорит о том, что народные средства не эффективны. Если же их применять вместе с медикаментозным лечением, то эффект будет превосходным. Среди народных средств хорошее лечебное влияние оказывает ромашка, эвкалипт, кора дуба.

Но, как известно заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в качестве профилактики необходимо соблюдение гигиены половых органов, а также соблюдение элементарных правил безопасности вовремя полового акта и применения различных методов контрацепции.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе