Перейти к основному содержанию

"Дело" о подсудности

Далеко не всегда человек, чья профессиональная деятельность никоим образом не связана с юриспруденцией, способен отстоять свои права в суде без помощи специалиста, услуги которого, разумеется, необходимо будет оплатить. При этом о своем праве обращения в суд знает каждый, вот только это право нужно реализовывать также по определенному законом порядку. В этой статье мы поговорим о том, что значит отказ в принятии искового заявления из-за подачи его «не по подсудности», и насколько правомерен такой отказ.

В теории все обстоит очень просто. Суд любой юрисдикции должен принять у вас исковое заявление и, либо самостоятельно рассмотреть дело по существу, вынеся соответствующее решение, либо отправить ваше заявление по подсудности, уведомив вас о том, каким органом ваше исковое заявление будет рассмотрено.

К сожалению, законодательно не предусмотрело такую обязанность судов, именно поэтому, гражданин, обращаясь в один из них с заявлением о защите и восстановлении своих прав и законных интересов, может столкнуться с отказом в связи с подачей иска не по подсудности. Так что же такое подсудность?

Подсудность – это термин, используемый в процессуальном праве, означающий правила определения именно того суда, который, в связи с родом свой деятельности и местом назначения, должен рассматривать то или иное конкретное дело.

С понятием подсудности тесно связано и понятие подведомственности. При подаче искового заявления необходимо сначала определить именно подведомственность. В зависимости от того, чьи права нарушаются (гражданина или юридического лица), дело может рассматриваться судом общей юрисдикции или арбитражными судами.

После того, как вы определили, в какой суд вам следует обращаться, нужно выяснить вопрос, связанный с его местонахождением. В этом случае речь идет о территориальной подсудности. По общему правилу, местом подачи искового заявления является место жительства ответчика, если им выступает физическое лицо; либо же это должно быть местом нахождения организации, если речь идет о лице юридическом. Об этом нам рассказывает статья 28 Гражданского процессуального кодекса.

Но не стоит забывать, что практически не существует правил, не имеющих определенных исключений. Так, например, законом нашей страны предусмотрены случаи, когда истец может выбрать подсудность самостоятельно, то есть, сделать выбор в пользу той судебной инстанции, в которую ему удобнее всего обратиться.

Так, например, статья двадцать девятая Гражданского процессуального кодекса гласит о том, что иски о взыскании алиментов или о признании отцовства могут подаваться истцом по месту своего жительства. Примерно такое же правило действует и в части проблем, связанных с расторжением брака.

В том случае, если у истца имеется несовершеннолетний ребенок, либо истец по состоянию своего здоровья не имеет возможности подать иск по месту проживания ответчика, то он может обратиться в суд по своему месту жительства.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о подсудности в России.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе