Перейти к основному содержанию

Если хрочешь быть здоров!

К сожалению, далеко не все из нас уделяют должного внимания не только занятиям спортом, но и систематическому выполнению элементарных физических упражнений. А если и вспоминаем о них, то только в те моменты, когда сталкиваемся с серьезными заболеваниями, например, тогда, когда сталкиваемся с инфарктами. И все же, пусть даже так, но физкультура и спорт всегда готовы помочь нашему организму, они предоставляет каждому из нас второй шанс.

Да, конечно, теперь уже речь не идет о повышенных физических нагрузках, но ведь всегда можно найти им достойную альтернативу, например, прекрасным вариантом являются пешие прогулки, которые на начальном этапе следует осуществлять медленным шагом, но постепенно темп нужно наращивать. Безусловно, при этом необходимо внимательно контролировать свое состояние. При выборе маршрута выбирайте лишь ровную поверхность. В случае учащения сердцебиения, сделайте перерыв буквально на пять минут, если же за этот период не улучшения состояния не происходит, то это может означать только одно, что вы не верно рассчитали допустимую нагрузку на больное сердце. Конечно же, не следует пренебрегать посещения занятий лечебной физкультурой (ЛФК), так как после перенесенного инфаркта они придутся, как нельзя кстати. Дело в том, что неоспоримым фактом является то, что воздействие ЛФК на организм в целом сказывается благоприятно, в том числе, снижается уровень холестерина, как и нагрузка на сердечную мышцу, снижается и вероятность обострения тромбоза.

В случаях, когда у вас присутствуют заболевания, связанные с дыхательной системой, то в такой ситуации рекомендуется обратить внимание, в частности, на занятия греблей или плаванием, так как они способствуют развитию и укреплению дыхательного аппарата. В некоторых случаях у человека наблюдается такой недуг, который называют астмой физического напряжения. В этом случае кашель начинается после каких-либо физических нагрузок. При такой напасти, безусловно, следует быть максимально осторожным, хотя вести разговор о каких-то серьезных расстройствах здоровья не имеет смысла. Просто нужно научиться разумно совмещать физические занятия с приемом лекарственных препаратов. Ну, и конечно же, при выполнении упражнений не следует забывать о том, что рядом должен присутствовать ингалятор. Кстати, советуем обратить внимание на ультразвуковые ингаляторы, устройство которого позволяет проникать целебному аэрозолю даже в самые труднодоступные места в дыхательной системе.

В случае, если вы страдаете кифозом, то спортивные занятия помогут, хоть и не избавиться от заболевания полностью, то есть, у вас не получится ликвидировать сутулость, но, тем не менее, вы гарантированно остановите дальнейшее прогрессирование недуга. В этом случает рекомендуется обратить внимание на занятия плаванием, на посильные гимнастические упражнения, езду на велосипеде. Вашей задачей является укрепление мышц, на которых лежит ответственность за формирование осанки. И в такой ситуации следует обратить внимание на силовые упражнения и на занятия аква- и аэробикой. При посещении тренажерных залов следует максимально избегать каких-либо нагрузок на свой позвоночник. Например, можно воспользоваться таким упражнением, которое предполагает принятие исходного положения ровного стояния возле стены, плотно прижав к ней не только спину, но и затылок, и пятки. Более того, очень полезно проводить в таком положении до полутора часов в день. Или же можно лечь на пол, приняв положение на животе, после чего приподнять верхний отдел грудной клетки и обе ноги, сокращая одновременно ягодичные мышцы, и начинать раскачиваться вперед-назад. Во избежание ненужных травм, подложите предварительно под грудь и лицо подушку.

Если же у вас имеются проблемы со зрением, в частности, вы страдаете близорукостью, то выбирая самый подходящий вид спорта, то остановить свой выбор лучше всего на занятиях плаванием. А объясняется это тем, что этот вид спорта позволяет снимать нагрузку на глаза, улучается их кровоснабжение, и таким улучшениям способствует укрепление мышц верхнего плечевого пояса. Так что, девиз, знакомый нам еще с советских времен, «Если хочешь быть здоров – закаляйся, как сталь», не утратил своей актуальности и на сегодняшний день.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе