Опущение матки и даже ее выпадение сегодня широко распространены у рожавших женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Причиной опущения матки является ослабление мышц и связок, которые окружают и поддерживают этот орган. Когда матка находится в правильном положении, то ее поддерживают не только связки, на которых она закреплена, но и служащие ей опорой мышцы тазового дна. С возрастом у многих женщин мышцы и связки ослабевают, в результате чего матка опускается, этому зачастую сопутствует также опущение стенок влагалища.Длительность процесса опущения женского детородного органа для каждой пациентки индивидуальна. У одних женщин опущение матки развивается в течение многих лет, а у других этот недуг возникает внезапно. Какие же основные симптомы этого заболевания? В какой период женщине следует обращаться к гинекологу? Врачи настоятельно советуют ни в коем случае не игнорировать неприятные ощущения: тупые боли внизу живота, тянущие боли в области влагалища. Если оставить без внимания эти болезненные ощущения, то со временем к ним добавятся и дискомфорт в крестцовой области, боли в пояснице. Причем боль становится сильнее при выполнении физической работы и поднятии тяжестей.
Опущение матки влечет за собой следующую "неприятность" - опущение мочевого пузыря, которое проявляется в виде учащения или затруднения мочеиспускания, а также недержанием мочи при напряжении, например, когда больная кашляет, чихает, смеется. В следствии того, что мочевой пузырь опущен, во время мочеиспускания он опорожняется частично, а оставшаяся в нем моча может способствовать возникновению цистита, пиелонефрита, нарушению нормального функционирования почек. Нередко в результате опущения женского детородного органа страдает и прямая кишка.
Следует знать, что иногда начальная форма опущения матки не сопровождаются какими-либо симптомами. Бывает, что опущению матки сопутствуют патологические бели и кровянистые выделения из влагалища. Многие пациентки жалуются доктору на ощущение инородного тела во влагалище. В любом случае, это заболевание ухудшает качество жизни, отрицательно влияет на половые отношения.
Существуют три степени опущения матки и ее о выпадения. При первой ( начальной) стадии заболевания матка опущена вниз, но шейка матки не выходит за пределы влагалища; при второй степени наблюдается неполное выпадение матки – тело матки расположено во влагалище, а шейка матки находится в преддверии влагалища; третья степень характеризуется полным выпадением матки – весь орган вместе с шейкой пребывают за пределами половой щели. Выпадение матки женщины часто принимают за онкологическую опухоль и испытывают стресс. Нужно знать, что характерный признак выпавшей матки – наличие на ней внизу наружного зева шейки матки. Специалисты советуют женщинам в случае возникновения подобной ситуации не расстраиваться и не пугаться - опущение матки современной медициной полностью излечимо.
Если женщина своевременно не обратилась к врачу в связи с проблемой опущения или выпадения половых органов, то в большинстве случаев это заболевание обнаруживается в процессе гинекологического осмотра. Чтобы составить мнение о степени опущения, доктор просит пациентку тужиться, таким способом выясняя, опущены ли стенки мочевого пузыря и прямой кишки.
Больные с опущением и выпадением половых органов ставятся на диспансерный учет в женской консультации. Им назначается специальная диагностика - кольпоскопия , представляющая собой осмотр шейки матки кольпоскопом ( оптическим прибором). Для выяснения состояния мочевой системы больная направляется на обследование к урологу.
Лечат опущения матки консервативным и оперативным методами. Выбор способа лечения зависит от степени заболевания. При незначительном опущении матки назначается лечебная физкультура. Пациентке предлагают выполнять комплекс физических упражнений, способствующих укреплению мышц бедер, промежности и брюшного пресса. Также при этом заболевании рекомендуются занятия такими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде. Обычные подъемом и спуск по лестнице тоже эффективны. Больной в предменопаузе гинеколог назначает заместительную гормональную терапию эстрогенами. Одним из методов консервативной терапии является пессария - введение маточного кольца. При третьей ступени заболевания пациентке рекомендуется оперативное лечение. Если женщина не планирует больше рожать, то производится удаление матки. А если пациентка детородного возраста и хочет иметь детей, то в ходе операции хирург подтягивает матку в малый таз и фиксируют в нем.
Отправить комментарий