Перейти к основному содержанию

Осложнения хламидиоза у женщин

При заражении хламидиозом у женщин в большинстве случаев инфекцией поражается шеечный канал матки. При этом 70% женщин не испытывают никаких проявлений заболевания.  Особенно в первые 30-40 дней, после этого срока признаки инфекции дают о себе знать. В чем они заключаются? Во-первых, возможны слабые кровянистые выделения или слизисто-гнойные из шейки матки, развитие эрозированных участков в шеечном канале.

При обострении хламидиоза в области промежности и наружных половых органов появляются зуд, жжение. Неизбежны обильные влагалищные выделения и бели. Женщина также жалуется на боли внизу живота, а шеечная слизь обретает желтый оттенок.

Вследствие различных факторов хламидийная инфекция может распространиться на другие органы половой системы женщины. В частности, инструментальный аборт нередко дает такие осложнения.  Из шейки матки хламидии могут проникнуть во внутреннюю оболочку матки, вызывая эндометрит (воспаление поверхностного слоя эндометрия).

Наличие кровотечений помимо менструаций, тупые боли внизу живота, в крестце и пояснице могут говорить о том, что, возможно, имеет место эндометрит. Его развитию могут способствовать также ношение внутриматочных спиралей, аборт, естественные роды. Опасность поражения матки хламидиями еще и в том, что забеременеть очень сложно, а если зачатие произошло, то нормальное развитие плода практически невозможно.

Если эндометрит, вызванный хламидиозом, вовремя не лечить, то инфекция распространяется на маточные трубы (сальпингит) и яичники. Хламидийный сальпингит – коварное заболевание, оно грозит формированием непроходимости труб и, следовательно, бесплодием.  Формы хламидийного сальпингита бывают разные: острые, подострые, с неяркой симптоматикой и бессимптомные. Как правило, у женщин до 30 лет это заболевание протекает остро, после 30-летнего возраста – чаще в хронической, с невыраженными симптомами.

При сальпингите женщина жалуется на боли внизу живота и болезненность в этой области, на фоне болевого симптома происходит серьезное изменение структуры маточных труб – к сожалению, часто необратимых.  Воспалительный процесс в трубах, вызванный хламидиями, протекает в более тяжелой форме и с более негативными последствиями, чем воспаления иной природы.  Хламидии часто поражают и уретру, вызывая уретрит. Для него характерны жжение, резь во время мочеиспускания, частые позывы на него, в моче обнаруживают лейкоциты.

Поскольку женские половые органы близко расположены с полостью живота, то инфекция может распространиться на слизистые оболочки близлежащих органов. Проявляться это может болями в животе, становящимися более интенсивными при пальпации, функционирование пораженных органов существенно нарушается, воспалительная реакция протекает выраженно, с образованием в дальнейшем спаек. Наибольшую опасность спайки представляют для женщин, планирующих иметь детей, ведь спаечный процесс в трубах затрудняет оплодотворение и может привести к бесплодию.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе